Увольнение работников при банкротстве предприятия регулируется не только Трудовым кодексом, но также Конституцией, Гражданским кодексом и Законом «О несостоятельности».
В ТК не предусмотрена отдельная статья. Переходить к сокращению штата можно только на основании судебного определения об окончании конкурсного производства, означающее ликвидацию фирмы. В этом случае работников компании увольняют по ст. 81 ТК РФ. Управляющий, который обязан заниматься кадровыми вопросами на фирме, вправе уволить персонал по сокращению штата (п. 3 ст. 129 Закона N 127-ФЗ).
Уведомить работников об их сокращении необходимо не позднее чем за 2 месяца до события. Чаще всего до момента увольнения персонал фактически не исполняет свои обязанности, но компания обязана оплачивать им простой до даты их сокращения.
Чтобы уменьшить свои расходы некоторые руководители пытаются договориться с сотрудниками и убеждают их оформить на этот период бесплатный отпуск, разорвать трудовой договор по собственному желанию или по соглашению сторон.
Последовательность
Рассмотрим последовательность процессов, которые осуществляются при банкротстве организации и что происходит с сотрудниками.
При сокращении штата работодатель должен проинформировать об этом весь персонал и выполнить целый комплекс обязательных процедур в соответствии с законодательством РФ.
Как правило, порядок увольнения персонала при банкротстве организации следующий:
- Предоставление сведений о предстоящей ликвидации компании в Службу занятости (за 90 дней до сокращения).
- Уведомление работников фирмы о предстоящем сокращении (за 60 дней до события).
- Руководство может направить предложение досрочно разорвать трудовые отношения сотрудникам компании, с предоставлением им дополнительной компенсации.
- Издание приказа, с которым работник должен ознакомиться и расписаться на нём.
- Выполнение расчётов с персоналом компании.
- Выдача оформленных трудовых книжек и других документов.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Уведомление сотрудников
Работодатель должен оповестить всех сотрудников про грядущее увольнение. При несоблюдении этого условия увольнение работников при банкротстве предприятия будет считаться незаконным.
В зависимости от конкретной ситуации оповещение работников компании должно выполняться в следующие сроки:
- для основных работников предприятия, которые ведут свою трудовую деятельность на фирме более двух месяцев – 2 месяца;
- для граждан, работающих по трудовому договору со сроком не более 2 месяцев – 3 дня;
- для сезонных трудящихся – 7 дней.
Для уведомления сотрудников кадровая служба подготавливает два письменных экземпляра документа с указанием даты его составления. Один экземпляр остаётся у сотрудника, а второй храниться в компании.
Если сотрудник отказывается ознакомиться с документом под подпись, информацию о предстоящем сокращении ему можно донести устно в присутствии двух свидетелей с последующим оформлением соответствующего акта.
Выплаты и компенсации
Как только компания признаётся банкротом, всё её имущество и активы формируются в конкурсную массу, которая будет использоваться для удовлетворения кредиторских требований и погашения долгов перед работниками.
Все финансовые обязательства несостоятельного юридического лица должны быть погашены в полном объёме по установленной законодательством очерёдности. Финансовые претензии трудового коллектива фирмы в этой ситуации имеют привилегированный характер. Если среди персонала есть граждане, которые должны получить от предприятия компенсацию за нанесённый вред здоровью, они имеют первоочередное право получить свои выплаты. Следующими получателями выплат считаются работники, которым компания должна выплатить задолженность по зарплате и отпускным платежам.
Все расчёты с персоналом работодатель должен произвести непосредственно в день сокращения.
Выдача трудовых книжек
Трудовая книжка заполняется работником кадровой службы, в ней указывается причина расторжения трудового договора и основание, например:
- если работник увольняется досрочно по личной инициативе указывается ссылка на п.3 ч.1 ст. №77 ТК РФ;
- если сотрудника увольняют из-за банкротства фирмы, вносится запись: «Увольнение в связи с ликвидацией предприятия», со ссылкой на ст. №81 ТК РФ.
Полностью оформленные и заверенные печатью документы выдаются сотруднику в последний рабочий день вместе со всеми выплатами.
Законодательные гарантии
Когда увольнение трудящихся происходит не по их вине, государство предоставляет им дополнительные гарантии, которые закреплены в законодательстве.
К гарантированным выплатам трудящимся при ликвидации юрлица относятся:
- зарплата за отработанное время и за время вынужденного простоя до даты сокращения;
- компенсация за основной и дополнительный виды отпусков;
- пособия, которые рассчитываются исходя из среднемесячного заработка работника и выплачиваются в течение двух или трех месяцев после увольнения.
Невыполнение руководством компании законодательных гарантий может стать основанием для обращения сотрудника в органы трудовой инспекции. Для защиты и отстаивания своих интересов в суде трудовой коллектив может выбрать единого представителя.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈