Найти тему
Amore ad Fantasize

Что общего у этих троих?

Что может быть общего у этих трёх абсолютно разных персонажей?

Слева направо: Рошан (м/ф Ледниковый период), Шелдон Купер (т/с Теория Большого взрыва) и Спок (т/с Звёздный путь)
Слева направо: Рошан (м/ф Ледниковый период), Шелдон Купер (т/с Теория Большого взрыва) и Спок (т/с Звёздный путь)

Авторы фильмов, мультфильмов, сериалов и иногда книжных произведений, любят вставлять отсылки в своём творении, совсем не относящиеся к сюжету. Это словно мини-игра встроенная внутрь повествования. Наградой же за её прохождение является обычно чувство собственного удовлетворения от того, что удалось углядеть неочевидную связь разных произведений.

Зачем же тогда авторам делать подобное намеренно? Это может быть и дань уважения любимому произведению, и попытка донести какой-то скрытый смысл через помещенную отсылку, да и в целом подобные вещи делают происходящее более увлекательным, заставляя наблюдающего быть внимательнее. Кто знает, что ещё они там придумали? Отсылки могут быть самого разного рода. Это цитаты в диалогах персонажей, это и различного рода жесты, одежда, символика, ими могут быть вывески и плакаты на заднем плане. Автор здесь волен ухищряться как может.

Так что же тогда может объединять этих троих из начала статьи?

Ответ - вулканское приветствие, или вулканский салют, как его ещё называют.

В этом вашем палеолите уже изобрели ТВ
В этом вашем палеолите уже изобрели ТВ
Шелдон очень рад своей новой фигурке с телепортатором и желает ей жить долго и процветать.
Шелдон очень рад своей новой фигурке с телепортатором и желает ей жить долго и процветать.
Спок по-прежнему спокоен и считает всё происходящее логичным.
Спок по-прежнему спокоен и считает всё происходящее логичным.

Этот жест является традиционным приветствием у вымышленной расы вулканцев из т/с "Звёздный путь". Он включает в себя поднятую ладонь одной руки, с раздвинутыми указательным и средним пальцами от безымянного и мизинца так, образуя в промежутке букву "V".

Жест использовался не только для приветствий, но и для прощания. И обычно он сопровождался фразой "Долгой жизни и процветания", на что отвечали тем же самым. И здесь возникает любопытный вопрос: а не является ли фраза приветствия отсылкой к знаменитому крылатому латинскому выражению Carpe Diem? В дословном переводе она имеет тот же смысл. Хотя говоря об отсылках, стоит сделать ремарку. Наш мир он...

-5

В том смысле, что в нём всё придумали до нас.

Однако стоит вернуться к вулканскому приветствию, вернее поговорить о прототипе этого жеста и его популяризации.

Леонард Нимой, исполнитель роли Спока в т/с "Звёздный путь".
Леонард Нимой, исполнитель роли Спока в т/с "Звёздный путь".

А кто у истоков?

Салют был придуман и популяризирован исполнителем ролик Спока в оригинальном телесериале "Звёздный путь" в конце 1960-х годов. Как пишут в Википедии, первое появление жеста датируется 1967 годом, когда вышел открывающий второй сезон эпизод "Время ярости". Жест сложен — считается, что актёры не складывали его прямо перед камерой, а поднимали руку в салюте, когда чувствовали, что жест получилось воспроизвести. И с ними трудно не согласится. Большинство тех людей, кому я предлагал его повторить, едва ли могут это сделать. Мне же вполне легко удаётся показывать жест, когда только захочу, без какого-либо напряжения (ещё один бесполезный талант в мою копилку).

У меня есть пруфы, Билли.
У меня есть пруфы, Билли.

В автобиографии "I Am Not Spok", Нимой писал, что он опирался на Аароново Благословение. Правда в нём обе руки воспроизводят этот жест. Он писал, что когда был ребёнком, дед взял его в синагогу. Именно там этот символ он увидел и остался под впечатлением.

Трёхкратное благословение
Трёхкратное благословение

Сразу же вспоминается ещё один также популяризированный жест (хоть к статье он и не имеет почти никакого отношения, к слову пришлось) "коза", ставший неотъемлемым символом рок музыки. Ронни Джеймс Дио тоже взял его из своего детства от своей бабушки, которая говорила, будто он защищает от дурного глаза и прочих неприятностей. Так взятые, возможно и давно известные, но не популяризированные символы могут однажды стать знаковыми в массовой культуре. Оба эти примеры показательны.

Формат вулканского приветствия (сочетание двух фраз "Живи Долго и процветай" и "Мира и Долгой жизни") аналогичен ближневосточному приветствию, которые значат "мир вам" , "и вам мира" соответственно. В православии также имеется его аналог - главопреклонная молитва.

Бывает же такое? Вот ты пересматривал детский мультфильм, хохотал как и прежде, но вдруг случайно замечаешь отсылку, которую будучи ребёнком ни за что не заметил бы. И вот ты уже вскрываешь первоисточники, а потом натыкаешься на эдакую матрёшку. Одна отсылка отсылает тебя к другой и дальше, а потом ты чуть было не становишься героем бульварного детектива Дэна Брауна (в своём воображении, разумеется).

Надеюсь, что вам понравилось это коротенькое расследование. Подобный материал будет с периодичностью тут публиковаться, и вообще...
Вулканская улыбка. Она загадочнее Мона Лизы и куда более редкая, чем эмоции Кристен Стюарт.
Вулканская улыбка. Она загадочнее Мона Лизы и куда более редкая, чем эмоции Кристен Стюарт.

Не расстраивайте Спока, подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!