Сегодня я решила начать публиковать цикл статей из воспоминаний о жизни одного моего близкого человека. Пусть на Дзене сохранятся эти строки длинной в жизнь.(Стиль автора письма сохранен. Опубликовано с его согласия. )
В середине прошлого века
Ждали рождение человека.
В июне, летнем месяце,
Большом городе Череповце,
Шестого июня я родилась
И громким криком злилась.
Маленькое тело задышало -
Это было моей НАЧАЛО!
(Стихотворение автора письма)
Жизнь каждого человека начинается с рождения. Я родилась, когда затихло страшное эхо войны. Много калек. В стране ещё голодно и разруха.
Жизнь ребёнка, после рождения, зависит от родителей и обстоятельств их жизни. Мне было четыре года, когда моего отца-бульдозериста, по комсомольской путевке от Череповецкого завода послали на освоение целины в Казахстан.
Отец уехал первый, а потом и мы-я, сестра, мать и бабушка.
Помню ехали долго поездом, в багажом отделении "ехал" сундук-ящик. И всю дорого в нем грохотала кухонная утварь, всё нажитое добро:кастрюли, чайник, металлические чашки, ложки.
По приезду сначала жили в большой палатке, где было много кроватей, и где у каждой семьи была печка, на которой готовили еду.
Однажды просыпаюсь утром, а на потолке палатки иней. Пришли холода... И нас переселили с палатки в двухквартирный финский дом. Эти щитовые дома строились быстро, но были холодные, но всё же лучше, чем в палатке.
Потом отец купил землянку у ингушей. Это была интеллигентная семья из четырёх человек. Хорошие были люди, помогали нашей семье. У них был мальчик, который ходил в школу. После школы его укладывали спать и я с сестрой не должны были шуметь, а это для нас было сложно. А потом это мальчик учил уроки при керосиновой лампе и опять нельзя было нам шуметь. Мы с ними прожили год в этой двухкомнатной тёплой земляне, пока они не получили разрешение вернуться на свою родину.
В Северном Казахстане зимы суровые, морозы трескучие. Снегу наметало выше земляники. Утром приходилось откапывать снег вокруг земляники, прежде чем отправиться на работу. Зато нам было хорошо! На самодельных санках прямо с крыши земляники катались, не надо было и горки строить. Почему-то и не болели мы дети. Правда, рыбий жир заставляли родители пить и сало есть.
Игрушек в детстве было мало. Помню родители нам с сестрой купили по кукле в сельском магазине. Куклы были тряпичные, набитые опилками. Сестра играла с куклой долго, её берегла. А я любопытная. Всё хотела посмотреть, что там у неё внутри. Опилки выспались и осталась одна тряпочка с нарисованным лицом.
Продолжение завтра в следующей статье...
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, если вам нравится данная рубрика воспоминаний. Всем добра!