Выбирая город, куда было бы недолго добираться из Москвы, обратили внимание на Коломну. А точнее нас заинтересовали фотографии. Там были старинные вывески, деревянные дома, колокольни и храмы. Решили ехать, к тому же добираться утром без пробок всего два часа.
Встали рано и уже в 6:30 ехали в машине в направлении Коломны.
Ехать приходилось в темноте и сквозь туман. Только на подъезде к городу рассвело. Погода выдалась пасмурной и холодной. Мы высадились на площади недалеко от мемориального огня. Коммунальщики ещё расчищали снег, прохожих встречалось мало.
Старый город небольшой, поэтому мы решили обойти его пешком. Или на обратном пути прокатиться на трамвае.
Не будем никого обманывать, первой остановкой был Макдональдс. Куда же без утреннего заряда кофе и завтрака. Затем отправились в сторону Коломенского кремля. Первой на нашем пути возвышалась колокольня церкви Ивана Богослова. Вокруг находились торговые павильоны и небольшой сквер.
Шли в сторону кремля около 10 минут, и вот уже показались высокие кирпичные стены.
Кремль представляет собой 7 уцелевших башен и два участка стен. Если в вкратце, то когда город потерял военно-оборонительный статус, местные жители стали разбирать кирпичи для постройки гражданских зданий. В 1826 году Николай I остановил разрушение, но существенная часть кремля уже отсутствовала.
Гуляя по городу обращали внимание на большое количество деревянных домов, на вывески в едином стиле, сделанных под старину, на вывески на кронштейнах, на брусчатку под ногами. Всё это создаёт впечатление, как будто ты перенёсся во времени в прошлое. Внутри музейных двориков или магазинчиков с сувенирами продавцы одеты в костюмы и платья тех времён. Обратите внимание на вывеску с просьбой надевать маски и перчатки. Приятно наблюдать за такими деталями.
В старом городе были обнаружены: всевозможные лавки-музеи с пастилой, мылом, калачами. А также музей военной техники, бесчисленное количество церквей, красивая жилая архитектура, памятники и вид на реку с высокой колокольни (вход на колокольню бесплатный, но сотрудники храма настоятельно рекомендуют оформить пожертвования в размере 50 рублей на человека, внести пожертвования можно и переводом)
Коломну теперь хочется посетить летом, что мы скорее всего и сделаем. В целом очень порадовала забота о деталях. Но, к сожалению, не всё так гладко. Многие памятники, даже включенные в списки объектов культурного наследия заброшены. Стоят себе с облупленной краской и в трещинах. Хочется верить, что у города есть планы на их реставрацию и восстановление в ближайшем будущем.