В основном на территории России чаще всего выращивают обычную, так привычную нам, белокочанную капусту. Однако для разнообразия можно попробовать и краснокочанную, цветную, брокколи и кольраби. Помимо определения "капусты" их также объединяют и способы выращивания. О том, как лучше сажать культуру, когда делать это в 2021 и о тонкостях самой процедуры, и пойдет речь в этой статье.
Рассадой или прямо в грунт? Рассматриваем "за" и "против"
Способов получить капустный урожай несколько. Делать это можно рассадой или же непосредственной посадкой в открытый грунт. Многие применяют рассадный метод, потому как в силу погодных условий семенами вырастить урожай бывает иногда проблематично.
В пользу первого способа, семенного, можно привести немалый ряд аргументов. В результате получается овощ с более высоким иммунитетом, развитой корневой системой, повышенной устойчивостью к дефициту влаги и питательных веществ. Ко всему прочему, в данном случае отсутствует адаптационный период после высадки в открытый грунт, без которого не обойтись при культивировании овоща рассадой.
Поэтому ориентироваться стоит и на свои желания, и на возможности. Выбор только за вами.
Определяемся со сроками
Что нужно учитывать при определении сроков для посадки культуры? Продолжительность вегетационного периода, климатические условия региона (здесь главное точно определить, когда низкие температуры не вернутся), созреваемость овоща и, конечно же, сам сорт.
Необходимо также помнить, что капустная рассада готова к дальнейшей жизни на грядке спустя 30-55 суток с момента появления всходов. Приплюсуйте сюда 1-3 для для замачивания и 4-6 дней для проклевывания ростков. Теперь подводим итог - начинать предпосевные мероприятия следует за 40-65 суток. В отношении брокколи и брюссельской к этому временному отрезку прибавляют еще пару дней.
Если предполагается пикировка молоденьких растеньиц, добавить к описанному выше периоду необходимо еще 6-10 суток. Это время понадобится для адаптации рассады на новом месте.
Условия высадки в ОГ и сроки
Здесь все зависит от того, в каком регионе находится ваша дача и, соответственно, от климата в нем.
Для того, чтобы прийти к числу, когда можно закатав рукава, браться за семена, из вышеприведенных чисел нужно вычесть период, необходимый для проращивания рассады.
Лунный календарь
О том, как влияет луна на процессы в растениях, я уже рассказывала в другой статье. Там все более-менее подробно описано. Также из того материала сможете узнать о тонкостях выращивания томатов на рассаду.
Посадка в ОГ и сроки
Если вы все же решились выращивать капусту семенами прямо на грядку, нужно понимать, что для проращивания материала необходима определенная температура. Если субстрат прогрет всего на 5 градусов, результата можно ждать чуть ли не 2 недели. Если на 20 градусов - всходы появятся уже примерно на 5 сутки.
Дополнительно берут во внимание сроки созревания разновидностей капусты:
Агротехника выращивания рассады
Первоначально нужно определиться с тем, будете ли вы делать пикировку. В случае белокочанной в процедуре нет ничего страшного, а вот брокколи, савойская и цветная имеют крайне чувствительные корешки. Поэтому их следует определять сразу в отдельные емкости.
В каждый контейнер поместите пару семян. Когда они прорастут, выберите наиболее продуктивный. Ненужный не дергайте, а просто обрежьте с помощью ножниц. В случае белокочанных сортов можно воспользоваться одним ящиком, где разместить на расстоянии 5 см друг от друга семена. Будете пикировать - достаточно пространства в 1,5*4 см.
Перед заделкой семян обязательно увлажните почвосмесь, чтобы она осела. Сделайте углубления в 1 см, а поверх семян присыпьте немного землей. Увлажните пульверизатором. Емкости накройте пленкой или стеклом, поставьте на хорошо освещенный теплый подоконник. Оптимальная температура для проращивания - 18-22 градуса со знаком "+".
Дополнительно озаботьтесь освещением. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов в сутки. Поливы осуществляйте по мере необходимости, но не реже 10 дней.
Пикировку растений проводите при наличии двух настоящих листочков. Вот оптимальные сроки для этой процедуры:
Подкормки
Первую подкормку делают спустя 2 недели после пикировки или через 10 дней после всходов (если культура находится в разных стаканчиках).
Для нее понадобится:
- суперфосфат - 8 г;
- карбамид - 6 г;
- калий сернокислый - 6 г;
- вода - 5 л.
Вторую проводят еще через 15 дней:
- суперфосфат - 12 г;
- мочевина - 9 г;
- сульфат калия - 9 г;
- вода - 5 л.
Для третьей подкормки используют те же компоненты, что и для второй. Делают ее за 14 дней до посадки в открытый грунт.
Закаливание
Перед транспортировкой на грядку рассаду рекомендуется закалить. Для этого первоначально необходимо часто проветривать помещение, при условии, что на улице установилась температура в +15 градусов. В среднем процедура длится 15 минут, с каждым разом время увеличивают на 2 минуты. За 2 недели до точной даты пересадки в ОГ, рассаду лучше вынести на балкон, все это время она должна находится на свежем воздухе.
Высадка в грунт
На огород капусту высаживают тогда, когда она выросла до 10-15 см в высоту и имеет хотя бы 3 здоровых листочка.
Оптимальным считается посадка в пасмурный день или вечером. Лунки выкапывают глубиной около 20-25 см. В каждую вливают 2 л воды, добавляют немного древесной золы и навоза. Поверх удобрения слегка присыпают землей.
Осталось аккуратно поставить растение, засыпать субстратом и уплотнить.