Найти в Дзене
Лёша Путешественник✈️

Я посетил больше 30 стран. Мне удается это с помощью этих 3 правил "финансовой грамотности".

Недавно я наткнулся на очень печальную статистику. Большая часть россиян никогда не была заграницей. Вообще. Ни разу, за всю свою жизнь. А даже те, кто и бывали за пределами России, обычно ограничиваются горячими турами в Турцию и Египет. Честно говоря, мне кажется такое положение дел весьма печальным. Как ни крути, но посещение чужой страны и ознакомление с другой культурой и образом жизни - это очень важно. В конце-концов, многие люди, которые кричат "жизни лучше, чем в России - нет!", стоит устроить себе как-нибудь евро тур, чтобы понять, КАК могут жить точно такие же люди, как и мы с вами, но только в развитой стране с демократическими институтами и БЕЗ такой коррупции, как у нас.

Но как же накопить на поездки, особенно, если вы зарабатываете небольшие деньги? На самом деле, это гораздо проще, чем кажется, нужно просто соблюдать три простых правила, благодаря которым у меня всегда остаются свободные деньги на путешествия.

Автор статьи во время одной из своих последних поездок в Грецию.
Автор статьи во время одной из своих последних поездок в Грецию.

1. Откладывайте 10-20% своих доходов по принципу "первой очередности"

Что значит "принцип первой очередности"? Это значит, что вы не просто тратите деньги, как обычно, и держите в голове "ну, что останется в конце месяца, то я и отложу". Нет. Как только вы получите свою зарплату, вы сразу же берете и откладываете 10% от полученной суммы. До походов в магазин, до развлечений, кино, театров, бензина, подарков и прочих покупок. Даже если вы зарабатываете всего 50 000 рублей, вы сможете накопить целых 60 000 рублей к концу года, что более чем хватит на бюджетную поездку в Европу с посещением пары стран. Пройдет пять лет, а за вашей спиной уже будет 10-12 посещенных стран. Кроме того, это станет отличной мотивацией зарабатывать больше.

2. Вкладывайтесь в эмоции, а не материальные ценности

Если говорить языком бизнесменов, то нужно вкладывать в "активы", а не "пассивы". То есть, лучше купить гараж, чем автомобиль, ведь автомобиль будет стоить все дешевле и дешевле со временем, а гараж, напротив, будет стоить все дороже и дороже. То же самое касается и остального. Лучше потратить деньги на курсы саморазвития (вложить деньги В СЕБЯ), чем купить новый айфон, который после покупки сразу же обесценится. Но, в случае с путешествиями, речь скорее идет о том, что, вместо покупки новой куртки, лучше походить еще один сезон в старой, а сэкономленные деньги отложить на поездку. Отказавшись от всего "барахла" (одежды от брендов, дорогих гаджетов, ресторанов), вы сможете накопить деньги на что-то реально крутое... например, за пару лет, вы сможете накопить денег по поездку в Японии. Поверьте, это гораздо круче и ценнее, чем новая шуба.

3. Никаких кредитов

Нет ничего хуже, чем набранные кредиты и рассрочки. Особенно, когда дело касается "айфонов в кредит". Мало того, что вы покупаете вещь, которая обесценится сразу же после покупки, так вы еще и связываете себя по ногам и рукам кредитными обязательствами. Это очень простое, но очень полезное правило, о котором не стоит забывать: нужно жить по средствам. Если вы зарабатываете 60 000 в месяц, то вы НЕ МОЖЕТЕ себе позволить взять айфон за 80 000 в кредит. Точнее, вы вольны делать все, что угодно, но финансово грамотным такое решение, увы, не назвать.

Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах:

www.instagram.com/ssummuss