Если ребёнок часто и много срыгивает, иногда рвёт, это может быть пилороспазм мышечных волокон привратника желудка.
Это заболевание опасно возможным обезвоживанием и недополучением младенцем питательных веществ. Чтобы поставить диагноз, нужен рентген и УЗИ желудка. Лечение обычно с помощью спазмолитиков, но, в основном, успокаивающими препаратами, массажем, физиотерапией.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как оценивают состояние здоровья новорождённого, как успокоить младенца и найти причину плача и многие другие. СМОТРЕТЬ
Как видно из особенностей терапии, происходит пилороспазм на нервной почве из-за слабости психики младенца, его гипервозбудимости, гипертонуса и также из-за нарушений в питании, особенно, если малыш переел. Также выявлено, что пилороспазм атакует организмы детей с дефицитом витамина B, перенесших родовые травмы, гипоксию.
Читайте в нашем блоге: «Почему колики - это хорошо»
Первые проявления болезни заметны с рождения, при отсутствии лечения клиника нарастает, но постепенно сходит на нет, если младенец получает должный уход – примерно к полугоду. Быстрее ситуация исправляется при наличии хорошего лечения. Рвота выглядит как неизменённое или створоженное молоко, есть беспокойства в животике, у малыша склонность к запорам из-за малого количества пищи в организме, он мало писает, плохо набирает вес.
Профилактика пилороспазма – благоприятная атмосфера в семье крохи, спокойная мама, режим дня, ЛФК, вертикальное положение тела малыша после кормления.