Советское телевидение конца 50-х и 60-х годов часто приглашало в популярные телепрограммы иностранных исполнителей из стран социалистического лагеря. Песни на иностранных языках, с такой непривычной заграничной удалью исполненные молодыми певцами и певицами, неслись из радиоприемников. А счастливые обладатели телевизоров могли воочию насадиться номерами иностранных артистов.
Сегодня мы подобрали для вас несколько самых интересных, на наш взгляд, выступлений, сохранившихся с тех давних лет в архиве Гостелерадиофонда.
Зажигательный театрализованный номер, снятый в павильоне, исполняет чехословацкая артистка Эдита Стаубртова. Песня "Бабушка, научи меня танцевать чарльстон" (Babičko, nauč mě charleston) снята в 1961 году.
Югославскую певицу Радмилу Караклаич в СССР знали и любили не меньше, чем отечественных исполнителей. Ее концерты всегда проходили с успехом, а многие песни, впервые исполненные Радмилой, становились популярными Советском Союзе. На "Голубом огоньке" Радмила Караклаич поет мексиканскую народную песню "Ла Бамба" в сопровождении эстрадного оркестра. Запись 1965 г.
Впервые певец из Югославии Джордже Марьянович приехал в СССР в 1963 году, и тогда же началась всесоюзная "джорджемания". На "Голубом огоньке" Д.Марьянович весьма экспрессивно поет песню "Вулкан любви". Авторы не указаны. Запись 1967 года.
Прибалтийские артисты воспринимались почти как заграничные. В середине шестидесятых эстонский эстрадный певец Калмер Тенносаар, который был солистом эстрадного оркестра Эстонского радио и телевидения, а также диктором Эстонского ТВ, в СССР пользовался невероятной популярностью. Впрочем, как и всенародно любимый танец летка-енка. Смотрите запись песни "Йенька" из концертной программы "Голубой огонек" 1966 года.
И, конечно, любимец советских женщин, белозубый красавец Дин Рид с песней "Кочующая девушка". Фрагмент "Голубого огонька", запись 1965 года.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".