Приветствую Вас уважаемый читатель!
Понимаю, в каком состоянии находятся сегодняшние ученики 11-го класса и их родители перед предстоящими испытаниями. Поэтому пока есть время на подготовку и организацию ЕГЭ, расскажу с позиции мамы прошлогоднего выпускника о своем опыте ошибок и исправлении их в режиме ограниченного времени.
Буду рада, если кому-то из Вас мои заметки пойдут на пользу, и Вы будете более предусмотрительны.
В этой статье я сознательно опускаю рассуждения о собранности и самостоятельности наших детей.
Поскольку сама убедилась: уровень тревожности в период подготовки и особенно сдачи экзаменов настолько высок, что способен «выключить» любую мыслительную деятельность даже у самого психологически устойчивого и знающего человека. Не говорю о его физическом истощении.
Поэтому действительно основная ответственность в решении вопросов благополучного исхода детской аттестации ложится на их родителей.
1. Выбрать! Узнать! Убедиться!
На какую профессию пойти учиться, сын решил давно. Но мы слишком увлеклись выбором ВУЗов с хорошей репутацией и приемлемыми условиями, что упустили самую важную деталь, отсутствие которой перечеркивало попадание практически в любой университет.
Речь о математике. Не могу сказать, как сложилось в наших головах стойкое убеждение о том, что профильная математика требуется только для технических ВУЗов. И на этом моменте ни дома, ни в школе мы не заострили внимание ни разу. Кого обвинять? Сына? Школу? Только себя.
Но есть факт. Май месяц(!): все сроки и возможность изменить подписанное до 1 февраля заявление на ЕГЭ упущены. В заявлении была указана базовая математика вместо профильной.
Эту непозволительную ошибку допустила я сама и получается - подвела своего ребенка. Как надо не проверила информацию на сайтах ВУЗов, не вычитала, не заметила. И заявление на ЕГЭ подписала не глядя.
Сейчас мои слезы и нервы – мамы с запущенным «синдромом отличницы», державшей руку на пульсе, не пропустившей ни одного родительского собрания за все годы школы – ничего не стоили. Увы, и на старуху бывает проруха!
Рассказывать бессмысленно о количестве обращений в администрацию школы, писем и походов в Департамент образования с просьбой переписать заявление на профильную математику.
Меня внимательно слушали, сочувствовали, качали головой и обещали подумать. Советовали присмотреться к вариантам уважительных причин для изменения заявления, указанных в открытых источниках. Об этих причинах даже думать страшно, не то, чтобы…
А пока, несмотря на отсутствие положительного результата моего марафона, сын принимает решение и …начинает готовиться к профильной математике. Оставалась надежда на то, что экзамены снова перенесут в условиях пандемии и вопрос допуска к «профилю» решится.
Я бегаю в поисках репетитора, который возьмет на себя смелость подготовить ученика «с нуля» к сдаче профильной математики за два месяца.
Репетитора нашла – говорили, что один из самых сильных в городе. Но его хватило ровно на неделю, после чего я услышала, что наша затея – это утопия.
Сын продолжал заниматься сам. А я всячески гнала от себя мысли о том, что все напрасно, ведь люди готовятся по два года.
В начале июня нам позвонил классный руководитель. Как мы ждали этого звонка!
Оказалось, что в нашем небольшом городе аналогичных моему писем и прошений от родителей очень много. Поэтому, учитывая самостоятельную подготовку одиннадцатиклассников на удаленке и условий, осложненных пандемией, власти не только перенесли ЕГЭ на более поздние сроки, но и разрешили на региональном уровне исправить заявление по выбору предметов.
Вывод. Нельзя пускать на самотек даже незначительные на первый взгляд вопросы, когда на кону стоит важный этап жизни. Держим в голове всю последовательность:
· выбрать профессию;
· узнать на сайте ВУЗов какие предметы нужно сдавать (и перепроверить информацию неоднократно, так как она может измениться);
· убедиться, что в заявлении на ЕГЭ указаны именно они.
2. Репетитор – только персональный. Никаких групповых занятий.
Следующей проверкой на прочность была подготовка к биологии. Полгода сын проходил в одну из ныне популярных образовательных студий, обещающих за короткие сроки из обычных школьников сделать гениев науки.
Вроде занимались добросовестно. Регулярные занятия, группы не более пяти человек. Знающий, опытный педагог.
Но, оказалось, что к переводу групповых занятий в онлайн формат студия не готова. Уже не стало индивидуальных упражнений, поскольку школьники пришли с разным уровнем знаний, не стало коллективного разбора задач (одна генетика чего стоит) … Все свелось к совместным блужданиям по билетам на сайте «Решу ЕГЭ». Это дети и сами без учителя прекрасно выполняют.
Но при подготовке ученику нужна обратная связь. А в моем лице или другого члена семьи – не вариант (какие мы биологи). Поэтому - снова поиск репетитора в последние недели перед сдачей.
Понимала, что сын уже устал и от репетиторов, и от этой бешеной нагрузки. Но эту гонку по подготовке к экзаменам нужно завершить достойно.
Открыв «Авито», растерялась в потоке увесистых профессиональных портфолио репетиторов-биологов. Но попалось на глаза одно объявление, в котором услуги репетитора предлагал мальчик – такой же по возрасту выпускник столичного лицея с углубленным медицинским профилем. Парню 17 лет. Прекрасные знания, желание применить их на практике и заработать.
Передала контакты своему сыну.
Сначала он отнесся настороженно к репетитору – ровеснику, а после по итогу онлайн-занятий и полученному результату сказал, что лучшего педагога за все время, чем этот парень не было.
Итог нашего марафона таков: сын сдал ЕГЭ не на самые высокие баллы, вытянул конкурс за счет русского языка, в результатах которого мы не сомневались изначально. Поступил на бюждет специалитета без блата связей и взяток денег.
Вывод: подготовиться к ЕГЭ за очень короткий период (2 месяца на примере математики) крайне сложно, но абсолютно реально.
В помощь витамины, физические упражнение и хорошее питание. Не забываем о свежем воздухе.
_______________
Уважаемый читатель, если рассказанная мною история заставила Вас задуматься и еще не раз проверить и убедиться, что у ваших сына или дочери – одиннадцатиклассников все идет по плану, то в своих упущениях каялась не зря.
Благодарю, что читаете. И за лайк тоже.
Прошу Вас поделиться в комментариях своими мыслями и историями по данной теме в помощь таким же родителям, как я - вынужденного поколения ЕГЭ.