Лень считают двигателем прогресса. Люди освобождаются от своих дел, чтобы ими занимались профессионалы. И ещё другие обучают этих профессионалов, организуют их работу, привлечение клиентов и т.д. А часть задач автоматизируются — их выполняет техника.
Происходит по сути перераспределение дел между людьми. Одни перестают заниматься какими-то задачами, чтобы за них это делали другие. Это может быть хорошо для занятости людей и заработка на жизнь в капиталистической системе.
Вопросы тут такие:
- Чем занимаются те, кто освободились от рутины? Что это добавляет в их жизни? Если развиваются, творят, воспитывают детей — это здорово. А если больше зависают с развлечениями, но в их жизни не становится больше развития и творчества — то похоже на деградацию.
- Могут ли рутинные задачи, от которых люди хотят освободиться, на самом деле быть полезны для них? Как минимум, чтобы переключиться от других дел, замедлиться, остаться наедине со своими мыслями во время уборки или вложить свои чувства, приготовив ужин для близких.
- Если задачи выживания за людей выполняет кто-то другой — не впадают ли они в безпомощность и зависимость, не умея приготовить себе еду, привести в порядок волосы, ногти, заменить лампочку и т.д.? При этом безсознательное ощущение своей безпомощности и зависимости ещё и может создавать какие-то психологические проблемы.
Специально пишу приставку «без-», а не «бес-», как принято в орфографии с 1918 года. У меня нет каких-то заморочек на тему «бесов», но по смыслу лучше так — непонятно, почему должно быть по-другому.