Между Черным и Колчаковским ключами впадает в море небольшой ручей. Короткий, узкий, почти безлесный распадок привлекает своеобразностью. Море здесь окатало массу огромных гранитных глыб. Здесь реже бывают отдыхающие. Название ключа, возможно, идет от эвенского «конгэ», то есть «крохаль».
По тропе от остановки «Горняк» переходите в долину Черного ключа (3,3 км) и, не сворачивая к морю, выходите на левый Скальные берега в окрестностях ключа Конгали привлекают туристов своеобразностью. берег ручья. Отыщите старый проселок, который поднимается по
крутому склону среди зарослей кустарника и лиственниц. Еще проще пройти по дороге (в сторону Ольского перевала) до выположенной части склона, где она резко меняет направление.
Вблизи этого поворота и проходит тропа. Наконец существует более легкий путь на ключ — прямо с Ольского перевала, где проходит рейсовый автобус Магадан — Ола. По дороге, ведущей к базе отдыха на Черном ключе, идут до крутого поворота, переходят на старую дорогу, идущую по гребню, и встают на тропу (одна уходит налево примерно в середине этого отрезка пути или на более живописую к ключу — верховую, идущую над обрывами к морю). Первая идет по плато, наклоненному к ключу Конгали (3 км), вторая — параллельно склону. В начале лета на плато заболоченный участок. Тропа спускается к ручью и далее идет левым берегом. Местами здесь пышная луговая растительность, небольшие участки молодого леса. Вскоре долина поворачивает к морю.
О походе на Конгали членов Магаданского городского туристского клуба