Найти тему
Записки Барда

Подземелья? Драконы? Эльфы? Да ты сектант!

Именно так говорили консервативные американские родители своим детям, когда узнавали, чем те занимались в свободное время.

А ребята всего-навсего собирались вместе, закупались чипсами, шоколадками и кока-колой и садились, по большому счету, кидать кубы.

Dungeons&Dragons - настольная ролевая игра, придуманная аж в 1974-м году Гэрри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном, завоевавшая сердца и умы американской молодежи в конце 20-го века.

В отличие от других настольных игр того времени, D&D предлагала игрокам уникальную возможность - оказаться в шкуре кого-то другого. Уверен, многие из вас читали Властелина Колец, Гарри Поттера, Ведьмака, и хоть раз задумывались о том как классно было бы оказаться там, среди страниц и букв, пережить приключения бок о бок с любимыми персонажами, бросить кольцо в лаву, победить Волан-Де-Морта и выпить с Геральтом. А быть может, вам хотелось сделать что-то свое? Придумать вымышленный мир, населить его различными фентейзиными, или не очень, расами, создать конфликт добра и зла, и, в конечном итоге, спасти мир?

Но обо всем по порядку.

В среднем, количество игроков для одной сессии в D&D это пять человек - четверо игроков и один ведущий.

Игроки в ходе игры создают себе персонажа - прямо как в видеоиграх - выбирают ему расу, пол, класс, распределяют базовые характеристики и навыки, после чего придумывают коротенькую предысторию, и с магическим мечом наголо рвутся в подземелья - рубить гоблинов и искать сокровища.

Ведущий, или Мастер, занимается тем, что описывает игрокам все, что видят и чувствуют их персонажи в мире, описывает происходящие события, а также отыгрывает неигровых персонажей. Короче говоря - Мастер придумывает мир, а Игроки взаимодействуют с ним через своих аватаров.

Фишка D&D в том - что все ограничено твой фантазией, а значит - безгранично.

А как играть?

Итак, вы собрали друзей, решили кто будет Ведущим, а кто Игроками, решили кто за кого будет играть и...а как играть-то?

Как и в любой игре, в D&D есть система - это связанные между собой правила и механики, которые призваны помочь Игрокам и Ведущему. D&D в основе своей использует систему d20, в которой используется двадцатигранный кубик(он, кстати, изображен в аватарке канала).


Как это работает?

Объясняю. Когда персонажи взаимодействуют с миром, который им описывает Ведущий, то он может попросить Игрока бросить d20, кубик, чтобы определить было ли успешным то, или иное действие персонажа. Успех этого действия зависит от сложности выполняемой задачи. Эту сложность определяет Ведущий. Приведу пример.

Группа из четырех приключенцев идет по подземелью и видят впереди запертую дверь. Один из игроков делает заявку.
-Я хочу взломать ее
-Бросай d20, сложность 15
-У меня 14
-К сожалению, замок слишком сложный, и тебе не удается взломать его.

Бросать кубик надо не во всех ситуациях. Никто не будет заставлять тебя кидать кубы, чтобы узнать успешно ли твой персонаж съел тарелку супа.
Ну, только если он не очень пьян.
Благодаря этой системе, когда успех действия зависит от броска кубика, появляется невообразимое количество последствий поступка твоего персонажа, которые, в свою очередь, рождают уникальные истории, наполненные спектром всех эмоций, доступных человеку. Это и делает D&D такой увлекательной игрой.
Она позволяет тебе окунуться с головой вымышленный мир, почувствовать себя кем-то другим, кем-то, кто может сделать нечто большее, чем ты сам. Некоторым это помогает лучше понять себя, и избавиться от психологических проблем. А некоторым наоборот - помогает вылить злобу, которая копится в реальном мире, в выдуманный, не принося при этом вреда окружающим.

D&D - очень многогранная игра, а возможности, которые она предоставляет - безграничны.
В дальнейшем я буду публиковать материалы из своего личного опыта, а так же рассказывать про основы этой, безусловно, многогранный игры.

А пока, подписывайтесь на мой канал - Записки Барда и следите за обновлениями. До новых встреч ;)

О том как начать играть в D&D, вы можете узнать отсюда: