«На войне, - предостерег Карл фон Клаузевиц , - результат никогда не бывает окончательным». 9 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян на собственном горьком опыте усвоил этот урок, когда подписал перемирие, положившее конец 44-дневной войне с Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему провинций. Это было сокрушительное поражение, которое свело на нет победу Армении в Первой карабахской войне, шестилетнем вооруженном конфликте, завершившемся чуть более четверти века назад.
Этот второй конфликт не стал неожиданностью. Поскольку мирные переговоры зашли в тупик, Азербайджан на протяжении более десяти лет угрожал войной и демонстративно вооружался за нее. И исход войны не был неожиданностью. Более крупная и лучше оснащенная азербайджанская армия, поддерживаемая Турцией, подавила меньшие и устаревшие армянские силы. Что такое сюрприз путь руководство Армении на протяжении более двух десятилетий упорно оставалось слепыми к вероятности такого фиаско - и даже способствовал ему оттолкнуть союзник и без необходимости провоцировать враг. Можно было ожидать, что как крошечная, изолированная и бедная ресурсами страна с трагической историей, отмеченной насилием, Армения применила бы более реалистичный подход к дипломатии, проявив твердый прагматизм, хитрость и проницательный цинизм. Напротив,
Трагическая история
Республика Армения - небольшая страна, площадью около 11500 квадратных миль и чуть больше Массачусетса. Тем не менее, каждый день в Армении напоминает вам, что еще недавно армяне населяли гораздо более широкую географию. Ресторан, рекламирующий кухню в стиле «Адана», напоминающий город на берегу Средиземного моря; пиво «Kilikya» (Киликия), названное в честь региона на юго-западе Турции; мозаика на улице в Гюмри, изображающая город Карс в 80 милях за закрытой границей; новость об армянском патриархе Константинополя, находящаяся в столице Турции; телевизионный документальный фильм об армянском соборе Святого Креста на острове в озере Ван; и, конечно же, Mt. Арарат, национальный символ Армении. Вулкан, стоящий на высоте почти 17000 футов, буквально нависает над Арменией, что невозможно запечатлеть на фотографиях. Увидев Арарат воочию, сразу понимаешь, почему армяне приняли его как свой национальный символ и везде воспроизводят его образ. Но и Арарат находится за пределами границ.
Как следует из этих ежедневных напоминаний, армяне веками населяли земли за пределами республики, особенно в высокогорьях от Кавказа до Анатолии. Их особый язык, уникальный алфавит и отдельная христианская церковь отличали их от своих соседей. На протяжении большей части своей истории они поддерживали ненадежное существование на периферии гораздо более крупных и могущественных образований, таких как Римская, Византийская, Парфянская, Османская, Сефевидская и Российская империи.
Этому существованию пришел ужасный конец в Первой мировой войне. Возникший мировой порядок, который признавал нации и национальные государства, а не имперские династии, в качестве естественных и наиболее законных единиц, превратил армян Анатолии в потенциальных суверенов этой земли, и тем самым выставили их в качестве конкурентов своим турецкими и курдскими соседям. В 1915 году, чтобы гарантировать, что армяне никогда не смогут последовать примеру балканских народов и создать армянское национальное государство в Анатолии, правительство Османской империи фактически положило конец армянскому существованию в Анатолии, убив целых миллион через депортации и резню.
За этим ужасным событием , увековеченным армянами как Медз Егем , «Великая катастрофа» и обычно описываемым как геноцид, последовало то, что, казалось, стало искуплением. В мае 1918 года, когда Российская империя лежала в руинах, а Османская империя, находящаяся в упадке, поддалась буферным государствам на Кавказе, армянам удалось создать суверенную Армению с центром в бывшем Ереванском ханстве. Капитуляция Османской империи той осенью и планы победоносных держав Антанты по ее разделу разожгли у армян воображение. Армянские дипломаты отправились на Парижскую мирную конференцию для лоббирования, по словам первого премьер-министра Армении Ованеса Каджазнуни за «великую Армению от Черного до Средиземного моря, от гор Карабаха до Аравийской пустыни». Союзные державы проявили сочувствие, и в Севрском договоре 1920 года они утвердили обширную Армению, которая простиралась от Кавказа через Восточную Анатолию до Черного моря.
Однако с населением чуть более миллиона человек нынешняя Армения с трудом удерживала свою территорию на Кавказе. Как он мог поглотить и защитить почти в 10 раз больше территории, было совершенно не ясно. Более того, известие о Севрском мирном договоре и перспективах армянского правления наполнило мусульман этих земель страхом. Турки, курды и другие сплотились вокруг Мустафы Кемаля, чтобы сопротивляться соглашению и разделу Анатолии. Кемаль, в свою очередь, сотрудничал с Владимиром Лениным, продавая турецкое влияние на Кавказе, особенно в Азербайджане, Советской России в обмен на оружие и золото. Когда войска Кемаля теснили Армянскую республику с запада, Красная Армия обрушилась на Армению с востока, ранее энергичные армяне сдались Советскому Союзу в декабре 1920 года.
Севрский договор был мертв. Армянские дипломаты преследовали фантома, который требовал от них вести беспроигрышную войну на два фронта против турок и большевиков. В результате они потеряли все. Никто не поставил этот вопрос более прямо , чем Каджазнунь. «Мы создали в наших умах плотную атмосферу иллюзий», - сердито посетовал Каджазнуни. Париж, Лондон и Вашингтон были щедры на анатолийские территории, но их приоритеты не принадлежали Еревану. «Мы внедрили наши собственные желания в умы других; Мы потеряли чувство реальности и увлеклись своими мечтами ». Руководители Армении были настолько обмануты, что оставались бесцеремонными даже тогда, когда турецкая армия сосредоточивалась прямо у границы. «Мы не боялись войны, потому что думали, что победим», - напомнил Каджазнуни своей аудитории.
Второй шанс Армении
Армения восстановила свою независимость 71 год спустя, когда распался Советский Союз. Распад Советского Союза совпал с началом войны за Нагорно-Карабахскую автономную область. Советские власти первоначально передали эту территорию Азербайджану в качестве номинальной автономной области. В последние годы существования Советского Союза этнические армяне Карабаха переехали, чтобы передать эту территорию Советской Армении. Конфликт превратился в войну. При поддержке Республики Армения армянские карабахцы в конечном итоге победили. Прекращение огня 1994 года ознаменовало собой их триумф.
Победа армян была огромной. Карабахцы консолидировали контроль не только над Карабахом, но и над семью прилегающими к нему провинциями Азербайджана, или 13,6% всей территории Азербайджана. Психологический аспект завоевания имел не меньшее значение. Армяне мало делают различий между азербайджанскими турками и анатолийскими турками. Соответственно, многие видели победу над Азербайджаном как искупительную победу в конце столетия, отмеченного бедствиями. Однажды на академической конференции турок и армян, которую я посетил в 2005 году, наблюдатель из Республики Армения, ошеломленный происходящим, встал и воскликнул: «Мы, восточные армяне, настолько отличаемся от вас, западные армяне! Вы всегда видите себя жертвами! Но мы знаем себя как победители! »
Но какой бы крупной ни была победа Армении в 1994 году, она не могла быть решающей. Они выиграли битву за Карабах, но у них не было средств заставить Азербайджан, страну, почти в три раза большую по территории и населению, уступить все, что они хотели. Более того, их победа нарушила принцип территориальной целостности, столп международного порядка. Таким образом, в Азербайджане было четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к безоговорочному выводу оккупационных армянских сил из семи азербайджанских провинций. Без согласия Азербайджана Армения никогда не могла бы узаконить свои достижения на международной арене. Это привело к странному затруднительному положению, когда Ереван отказался признать Республику Арцах в качестве государства, даже несмотря на то, что он поддерживал Арцах всеми мыслимыми способами и призывал других признать суверенитет Арцаха. Окончательное решение карабахского конфликта потребует от армян согласия на какой-то компромисс. В конце концов, они не захотели этого делать.
Чтобы способствовать урегулированию войны путем переговоров, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе создала так называемую «Минскую группу» под председательством России, Франции и США для проведения мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Как победитель, владеющий Карабахом и семью прилегающими к нему провинциями, Армения имела огромные рычаги влияния, а в Минской группе у нее были относительно благоприятные условия. Стратегия Армении была проста: как говорится в недавнем отчете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «сохранять статус-кво, пока международное сообщество и Азербайджан не признают независимость Нагорного Карабаха».
Однако время было одним из факторов не в пользу Армении. Как небольшая страна, не имеющая выхода к морю, в значительной степени лишенная природных ресурсов и имеющая выходы только через Грузию и Иран, перспективы экономического роста Армении были ограничены. Еще больше подрывает экономику Армении ее зависимость от России в плане безопасности, которая продиктована бескомпромиссной позицией Еревана по Карабаху. Ереван является официальным союзником по договору с Москвой, в нем размещаются российские военные базы, а его границы с Турцией и Ираном охраняют российские войска. Эта зависимость от безопасности, однако, влечет за собой параллельную энергетическую и экономическую зависимость, которая сдерживает развитие Армении. Анемичная экономика стала причиной одной третьей населения Армении покидает страну в поисках работы за границей, что еще больше подрывает долгосрочные перспективы страны.
Для сравнения: будущее Азербайджана было радужным. Спустя всего несколько месяцев после подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня, президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал так называемый «Договор века» по разработке нефтяных месторождений Каспия Азербайджана с консорциумом международных нефтяных компаний. В 1990-х годах Баку надеялся, что привлечение его энергетических богатств побудит Запад оказать давление на Армению, чтобы она пошла на компромисс. После того, как эти надежды рухнули на переговорах в Ки-Уэсте в 2001 году и в Рамбуйе в 2006 году, Баку обратился к военному варианту. Экспорт нефти и газа позволил увеличить военные расходы в 10 раз в период с 2006 по 2016 год. В то время как обязательства Армении перед Россией обязывали ее покупать практически все свое вооружение у России, Азербайджан имел свободу и средства для приобретения передовых и инновационных систем вооружений, в частности, у Израиля и Турции, а также у России.
Баку никогда не пытался замаскировать свое намерение перевооружить и вернуть Карабах силой в случае провала переговоров. Напротив, Баку пропагандировал свое наращивание словами и действиями. На параде, посвященном столетию вооруженных сил Азербайджана в 2018 году, азербайджанцы продемонстрировали свое новое вооружение, в том числе израильские беспилотники и российские термобарические ракетные установки.
Сын и наследник Гейдара, Ильхам Алиев, не оставил у наблюдателей за парадом никаких вопросов о том, почему Азербайджан приобретает так много оружия. «Мы хотим, чтобы конфликт разрешился мирным путем, - заявил он, - но международное право не работает». С арсеналом на параде Алиев покажет «народу Азербайджана, врагу и всему миру», что азербайджанская армия «готова восстановить территориальную целостность Азербайджана в любой момент».
Предупреждения Баку не ограничились риторикой. В апреле 2016 года вооруженные силы Азербайджана инициировали четырехдневную перестрелку. Алиев воспользовался возможностью во время боя, чтобы выразить свое разочарование. Он проворчал, что Армения «хочет превратить это в бесконечный процесс. Они хотят, чтобы переговоры продлились еще 20 лет ». Бой был напряженным, и с каждой стороны погибло более сотни человек. Азербайджанской армии удалось захватить небольшую территорию, около двух-трех квадратных миль.
Некоторые в Армении восприняли это столкновение как тревожный сигнал. В мае 2016 года бывший командующий Карабахской армией Самвел Бабаян умолял своих слушателей понять, что Армения просто не может конкурировать с Азербайджаном ни в финансовых, ни в человеческих ресурсах. Хвастовства, что в случае войны армянские солдаты будут «пить чай в Баку», не имели смысла. Скорее всего, предсказал своим соотечественникам Бабаян, азербайджанцы будут пить чай в Ереване. Еще одно предупреждение поступило от журналиста Татула Хокабяна, который сказал, что стычка 2016 года должна стать « холодным для горячих армянских голов». Но другие такую критику, и только три года спустя правительство Армении предприняло вялую попытку пересмотреть боевые характеристики.
Фактически, самоуверенность Армении переросла в гордость, которая перекликалась с высокомерием 1920 года. Ереван и Степанакерт (столица Карабаха) начали открыто выдвигать максимальные требования. Захват азербайджанских провинций за пределами Карабаха был второстепенным событием в борьбе за Карабах. Кельбаджар и Лачин, которые обеспечивали связь с собственно Арменией, считались стратегически важными, земли между Карабахом и Ираном - ценными, а земли между Карабахом и Азербайджаном - необязательными. Степанакерт изначально не предъявлял определенных претензий на земли за пределами Карабаха. В отличие от Израиля, который использовал Синай в качестве козыря с Египтом в 1979 году, армяне изначально намеревались обменять землю на мир.
Однако в 2006 году Республика Арцах официально приняла юрисдикцию над всеми семью прилегающими регионами. После этого правительство начало расселение армян в Карабахе и его окрестностях с целью закрепления их завоеваний путем создания «фактов на местах».
Подпитка самоуверенности армян означала неверие азербайджанцев в привязанность и приверженность Карабаху. Успехом на поле боя в первой войне Армения обязана большей национальной сплоченности и большей мотивации. Утверждение суверенитета над землями, населенными армянами, перекликалось с общинной памятью о потере таких земель. Азербайджану не хватало сравнимого чувства миссии и безотлагательности, чтобы стимулировать их - они боролись за сохранение статус-кво, который они считали само собой разумеющимся. Азербайджанский национализм все еще формировался, когда Советский Союз распался, а внутриполитические разногласия и борьба подорвали военные усилия азербайджанцев.
Армения, указывая на такие вещи, как полукочевое прошлое многих азербайджанцев и их исторически более низкий уровень грамотности, уже была склонна рассматривать азербайджанский национализм как тонкий и искусственный. В результате Азербайджан склонялся к признанию Азербайджанской Республики ханством, управляемым кланом Алиевых, а не национальным государством. Некоторые в Армении уверяли себя, что неспособность Азербайджана эффективно мобилизовать свой народ и ресурсы отражает лежащее в основе безразличие к Карабаху, а также коллективную неспособность.
Однако с 1994 года правительство Азербайджана ведет постоянную кампанию по формированию у своих граждан чувства национальной идентичности. Потеря Карабаха и необходимость отомстить за эту потерю были центральными пунктами этого проекта государственного строительства. Само присутствие в Азербайджане от 600 000 до 800 000 человек, перемещенных в результате конфликта, или почти каждого десятого азербайджанца, ежедневно напоминало азербайджанцам об их утрате. Официальные каналы, такие как школы, популярная культура и музыка, еще больше донесли эту идею до людей. Со временем необходимость вернуть Карабах стала тем вопросом, по которому все азербайджанцы могли горячо согласиться.
Разочарование покровителя
Весной 2018 года Никол Пашинян, журналист и политик, воспользовался широко распространенным недовольством в армянском обществе и возглавил серию народных протестов, которые спровоцировали распад правящей коалиции и привели к его избранию на пост премьер-министра. Пашинян назвал волнения и приход к власти армянской «бархатной революцией», напомнив о так называемых «цветных революциях» и их обещаниях более открытой политики внутри страны и более прозападного подхода за рубежом.
Желание вывести Армению из политической и экономической колеи, в которую она попала, было правильным инстинктом, но с учетом ограниченных ресурсов страны, военной и экономической зависимости от России и явно растущей угрозы, которую представляет более вооруженный и все более разочарованный Азербайджан. Достижение этой цели потребовало политической проницательности и проницательности, которых у Пашиняна нет.
Между тем вызывая антагонизм с Россией, Пашинян и его кабинет потворствовали максималистским претензиям. В марте 2019 года его министр обороны Давид Тоноян, как известно, заявил, что политика Армении больше не «земля в обмен на мир», а « война за новые территории ». Если бы Азербайджан осмелился развязать новую войну, Армения захватила бы больше азербайджанских территорий. Парламентарии предупредили азербайджанцев, что в случае новой войны «мы доедем до Баку»
Пашинян удвоил максимализм, когда во время визита в Степанакерт в августе 2019 года заявил : «Арцах - это Армения, и все!» Желание обойти политических соперников внутри Армении и Карабаха, возможно, мотивировало призыв Пашиняна к объединению , но это было подстрекательское заявление. Это означало недвусмысленное неприятие позиции Азербайджана и, соответственно, самой идеи переговоров.
Год спустя Пашинян полностью отбросил логику и благоразумие в речи, которую он произнес по случаю столетия Севра, заявив, что договор является «историческим фактом» и «остается таковым по сей день». Глава правительства Армении возродил претензии на восточную Турцию, но не обращал внимания на тот факт, что Турция, как известно, питает национальную паранойю на тему Севра и в 25 раз больше, чем Армения. По словам Герарда Либаридяна, советника по внешней политике первого президента Армении, обращение Пашиняна было «как минимум объявлением дипломатической войны» против Турции. Кроме того, как отметил Либаридян, Пашинян переделал карабахский вопрос из вопроса о самоопределении в вопрос об армянском экспансионизме, что является еще одной колоссальной ошибкой.
Противодействие последствиям
Поражение в Карабахе потрясло Армению. Надежды, вложенные в армянское оружие, добрую волю демократического Запада и опеку над Россией, не оправдались. Увы, оппозиция Пашиняну сосредоточила свой гнев не на наглой дипломатической и стратегической безрассудности, приведшей Армению к катастрофическому и неизбежному поражению, а на решении капитулировать.
9 ноября 2020 года стало еще одной горькой датой для многих знакомых армян. Политолог Арман Григорян предупреждает что, если армяне не воспользуются этим моментом поражения, чтобы трезво оценить свои сильные и слабые стороны, он не будет последним. Тем не менее, сторонники «армянского дела» - убежденность в том, что восстановление суверенитета Армении над всей территорией исторической Армении справедливо и осуществимо, - продолжают доминировать в общественных дебатах. И, как пишет Григорян, они «создали образ реальности, который отражает не реальность, а их желания и предрассудки». Это могло быть описание Каджазнуни. То, что государства стремятся максимизировать свою мощь в интересах самосохранения, является центральным принципом теории реализма. Пример Армении, возможно, предполагает, что историческая травма в сочетании с ограниченным опытом суверенитета может заставить государства добровольно проводить саморазрушительную политику.
Будущее Армении, как и любой другой страны, также находится в руках ее соседей. Вооруженные силы Азербайджана предоставили Баку больше возможностей во внешней политике, чем когда-либо. Его больше нет в тени России. Турецкая помощь в обучении и вооружении азербайджанской армии имела решающее значение для победы Азербайджана, но, как это ни парадоксально, Азербайджан, выполнив большинство своих задач в Карабахе, больше не нуждается в Турции так сильно, как он.
Как Баку будет стремиться использовать свою новую независимость, еще неизвестно. Продолжающееся описание Алиевым Еревана, Зенгезура и Гейджа (Севана) как « наших исторических земель » вызовет только ненависть в Армении и нестабильность за ее пределами. Более многообещающим является признание Алиевым возможностей мира, сотрудничества и развития в будущем. Как и Первая карабахская война, вторая закончилась прекращением огня, а не мирным договором, и к тому же элементарным прекращением огня. Заявление Клаузевица о том, что на войне «результат никогда не бывает окончательным», столь же актуален для Азербайджана в 2020 году, как и для Армении в 1994 году.
Справка Армянского музея Москвы:
Майкл А. Рейнольдс - директор программы Принстонского университета по изучению России, Восточной Европы и Евразии; адъюнкт-профессор ближневосточных исследований в Принстоне; и старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики. Он является автором книги « Разрушение империй: столкновение и крах Османской и Российской империй, 1908-1918 годы» .
Исправление: в предыдущей версии этой статьи было неверно указано, что территория Армении составляет 115 000 квадратных миль. Фактически, площадь страны составляет примерно 11 500 квадратных миль.
перевод: Марьям Аветисян