При выборе электрического водонагревателя, бойлера косвенного нагрева или комбинированного бойлера покупатели заостряют внимание на типе электрического нагревательного элемента, встроенного в водонагреватель. Как правило в характеристиках указывается тип ТЭНа «сухой» или «мокрый» (погружной).
В данной статье мы разберем вопрос о том, бойлер с каким ТЭНом лучше и почему.
Отличие «мокрого» и «сухого» трубчатого электронагревателя
Начнем с того чем отличается «сухой» ТЭН от погружного.
«Сухой» ТЭН отличается от «мокрого» тем, что первый не соприкасается с водой. Делается это для того, чтобы ТЭН не покрывался коррозией и не разрушался.
Производители уверяют, что баки с «сухим» нагревателем прослужат намного дольше. Однако на срок службы данных агрегатов влияет множество фактором.
Есть ли смысл в покупке бойлера с «сухим» ТЕНом?
Водонагреватели с «сухим» нагревательным элементом не позволяют накипи оседать на нем, но за счет более сложной конструкции стоят дороже. Но давайте разберемся насколько это эффективно.
Влияние анода на работу водонагревателя
При эксплуатации накопительного водонагревателя важную роль играет анод. Это элемент, который защищает внутренние элементы бака от образования накипи. Если анод вовремя не заменить, накипь накапливается на стенках бака, теплообменнике (в случае с бойлерами косвенного нагрева и комбинированными водонагревателями) и самом ТЭНе.
Образовавшаяся накипь начинает разрушать все элементы водонагревателя изнутри. В случае с «сухим» ТЭНом, он остается защищенным. Но если пострадают стенки бака или теплообменник, полная замена водонагревателя будет неизбежна.
В случае с «мокрым» ТЭНом произойдет ровным счетом тоже самое. При нефункционирующем аноде в скором времени ТЭН перестанет работать. Но при этом это произойдет намного раньше, и вы успеете заменить нагревательный элемент и анод до того момента как произойдет сквозная коррозия стенок бака или теплообменника.
Вывод: если не контролировать истощение анода в бойлере, никакого смысла покупать бойлер с «сухим» ТЭНом не имеет.
Какой анод нужно ставить?
Есть 2 типа анодов: магниевый и титановый.
Магниевый анод – расходный заменяемый элемент в баках. Со временем за счет электрохимических реакций он истощается и перестает защищать бак. Для этого обязательно нужно проводить его замену. Срок службы анода зависит от его характеристик. Желательно периодически доставать его из бака и смотреть какое количество магния на нем осталось, чтобы вовремя заменить на другой.
Титановый анод – вечный анод с электронным управлением не требующий обслуживания и замены. Такой элемент работает всегда, защищая от коррозии и стенки бака и ТЭН и теплообменник.
Почему бойлер с «мокрым» ТЭНом практичнее?
Практика показывает, что 90% пользователей забывают вовремя заменить магниевый анод, что в первую очередь приводит к выводу из строя нагревательного элемента. После этого заменяется ТЭН и анод и бойлер снова в рабочем состоянии.
В случае с «сухим» ТЭНом, у вас не будет никаких сигналов о том, что анод израсходовался и его необходимо заменить. Стенки самого бака выходит из строя из-за разрушения и в данном случае заменять необходимо не сменные элементы, а полностью водонагреватель.
Наш совет: выбирайте водонагреватели с «мокрым» ТЭНом и не забывайте об своевременном обслуживании прибора.
Для более детальной консультации по выбору электрических водонагревателей и бойлеров косвенного нагрева обращайтесь к специалистам в области отопления и водоснабжения.
Материал подготовлен компанией ООО «Прогреем».
**********************************************
Понравился материал?
Не забудьте сделать три вещи:
- Поставить лайк.
- Поделиться ссылкой на видео в соцсетях.
Также будем рады оставленным комментариям. С удовольствием ответим на все Ваши вопросы!
**********************************************
Другие наши статьи:
Ещё больше интересных статей и полезных видео в области отопления и водоснабжения на канале Progreem.by - отопление и ГВС