Несмотря на простенькое и очевидное название справочника на фото, за его авторством стоит локомотив иследований лекарственных растений Павел Степанович Чиков, целых девять лет (1972-1981) руководивший всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛР). Кстати, это тот же самый Чиков, что трудился над созданием популярного атласа ареалов (на следующем фото). Третьим приложу фото ещё одной книги П.С., для большего понимания о сфере его интересов.
Соавтором труда является доктор биологических наук Юрий Петрович Лаптев. С его книгами я тоже успел ознакомиться и заметил одну занимательную деталь. В большинстве своём труды Ю.П. представляют уникальную информацию о растениях: старинное использование, малоизвестные факты и биологические особенности.
Издание у книги было одно и сразу крупным пятидесятитысячным тиражом. Сейчас книжку легко можно найти по копеечной цене от 100 до 200 р.
Очень огорчило абсолютное отсутствие списка литературы. Безусловно хотелось бы узнать больше о фундаменте книги - её литературных источниках.
Не могу сказать что книга написана каким-то особым привлекательным стилем, берет она именно обилием интереснейших фактов, поэтому можно считать, что ожидания от авторов такого уровня оправдались.
Начало характеристики каждого растения начинается с подробного биологического описания, включающего даже количество хромосом, далее идет временами очень подробное медицинское описание с химическим составом, а далее хозяйственное применение с примерами из народной медицины. Завершается каждая характеристика агротехникой и особенностями размножения.
Книга приятно удивляет нетривиальностью видового состава, кроме обыденных ромашки и календулы, авторы описали ещё много интересных растений.
Адекватность не даёт мне поставить много баллов книге за отсутствие источников литературы, но способность удивлять с каждой страницей позволяет компенсировать недостаток. В общем, девять.
#лекарственныерастения #лекарственныетравы #лекарственные_травы #книги #книгиорастениях #травникегор