Каким был актёр в кино знают все, кто его видел на экране. Но хотелось бы вспомнить этого неординарного артиста и человека, применительно к обыденной жизни. Каким он был не на сцене и ни перед камерой. Ведь что-то подсказывает, что все эти краски благородства и воспитанности он перенёс на образы своих киногероев от себя лично. И благородство это и безукоризненное поведение было не наигранным.
Да, было в нём что-то действительно по-настоящему аристократическое. И не могло не быть, ведь он на самом деле являлся праправнуком фрейлины Анны Шерер, которая служила императрице - матери императора Николая II. Но в СССР такое происхождение сулило больше проблем нежели привилегий. Несмотря на кажущуюся внешнюю хрупкость, актёр не был бесхребетным интеллигентом. Он мог за себя постоять и даже если назревал конфликт, он его не избегал.
Родился Игорь Дмитриев в 1927 году в Ленинграде, родители почти сразу развелись, поэтому отца не запомнил. Он был яхтсменом, а мать балериной. В различных видах самодеятельности маленький Игорь участвовал с детства, а после ВОВ твёрдо решил поступить в театральный ВУЗ и поехал в Москву.
Там он подал документы сразу в четыре ВУЗа, был принят в двух, выбор свой остановил на школе-студии МХАТа, которую закончил в 1948 году. Затем, вернувшись в Ленинград, был принят в труппу Ленинградского драмтеатра, в котором прослужил до 1968 года. Причиной ухода стал внутри театральный конфликт. Семнадцать лет актёр будет отлучён от театра, что позволило ему всецело сконцентрироваться на кинематографе.
Но театральный актёр внутри него никуда не растворился, и постоянная потребность самовыражаться, жила в нём всё время и требовала реализации. И актёр нашёл для себя как заполнить театральный вакуум. Он обожал розыгрыши... Беззлобные, добродушные, смешные, иногда гротесковые. Так он по-своему заполнял то пространство, которое до этого занимал театр. Он сам его создавал вокруг себя.
Он мог собрать подстриженные волосы, приклеить их под рубашку, а потом в определённый момент дружеского застолья, инсценировав конфликт, изображая гнев разорвать рубашку и начать рвать волосы на груди...
Или пригласить в гости Елену Хангу с мамой, которую никто не знал тогда и представить их агентами из Голливуда. Гости на полном серьёзе уже готовы были заключить с "агентами" многотысячный долларовый контракт на съёмки в Америке. Потом естественно всё раскрывалось...
Но конечно были в жизни актёра темы на которые он не любил распространяться и очень глубоко их переживал. Одна из главных касалась его сына, который уехав на стажировку в Индию, в начале 80-х. Какое-то время он перестал выходить на связь и позднее перебрался в Америку. Всему виной была девушка, в которую он влюбился, впоследствии они поженились и она родила ему двух дочерей.
Но для органов КГБ эта романтика ничего не значила. Сына зачислили в "невозвращенца", а Игоря Дмитриева стали считать чуть ли ни отцом "врага народа" и что называется затаскали с допросами. С таким моральным грузом актёру пришлось жить не один год. Сейчас подобная реакция на эмиграцию - дикость, а тогда это было в порядке вещей.
В семейной жизни Игорь Дмитриев был однолюб. Со своей будущей супругой он учился в одном классе, потом война их разбросала по разным городам. Позднее, встретившись в Москве уже студентами, решили отдохнуть вместе в Дагомысе. Там, проходя мимо тира, актёр предложил ей пострелять, на вопрос возлюбленной о призе, ответил: "Женюсь!". Девушка из 10 попала 10 раз... Вместе они прожили тридцать лет.
В 90-х по приглашению сына, в Америку уехала жена Игоря Дмитриева, очень она скучала по сыну и внучкам. Там она в итоге и осталась навсегда. Актёр тоже навещал его в штатах, но эмигрировать из России не собирался.
Нельзя не отметить необычайно сочный и красивый с множеством оттенков, очень своеобразный и глубокий голос актёра. Помимо всего прочего, он великолепно украсил детский мультсериал "Смешарики".
Как приятно осознавать, что актёр реализовался в течении всей жизни и был востребован и в 90-х и 2000-х и достойно закончил свой творческий и жизненный путь. Последние несколько лет сильно болел, мало с кем общался, не хотел, чтобы его видели слабым и немощным. Прожил Игорь Дмитриев 80 лет, в 2008 году его не стало.
Актёр очень трепетно относился к своему внешнему виду и всегда стремился выглядеть достойно. А мы его только таким и запомнили...