ProstoProSport о главных интригах второй части внутрироссийского сезона.
Разговоры о том, что после чемпионата России необходимы дополнительные турниры для фигуристов, не отобравшихся на чемпионаты Европы и мира, тянулись уже на протяжении последних нескольких лет. И не случись пандемии и отмены международных турниров – могли бы вестись еще столько же. Однако ФФККР в отличие от ISU, несмотря на некоторую консервативность, показала себя организацией, умеющей приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.
Новые возможности
Как итог – яркие этапы Кубка России, даже с учетом всех ограничений, и новые планы: финал Кубка России в Москве, командный турнир в начале февраля и даже международный юниорский турнир в марте. Предполагается, что первые два старта определят окончательный состав участников чемпионата мира, если он, конечно, состоится.
Свой шанс показать себя в этом сезоне по-настоящему получат чемпионы Европы-2020 Виктория Синицина/Никита Кацалапов, толком не выступавшие в последнее время из-за болезни, и Дмитрий Алиев, также пропустивший чемпионат страны, а претендовавшие на статус первой пары страны Анастасия Мишина/Александр Галлямов смогут реабилитироваться после четвертого места в Челябинске.
Самими же интригующими в этом контексте традиционно представляются женские соревнования. Ведь даже на фоне скомканного сезона из-за отсутствия международных соревнований сразу три фигуристки – Александра Трусова, Алена Косторная и Елизавета Туктамышева оставили о себе совершенно неоднозначные впечатления. Почему?
Стресс-проверка для Трусовой
Александра под руководством Евгения Плющенко изо всех сил старалась продемонстрировать, что после ухода от Этери Тутберидзе стала сильнее во всех аспектах. И на контрольных прокатах казалось, что так и есть. Трусова стала увереннее, женственнее и ярче в новых программах, особенно короткой. Причем казалось, что Саше осталось полшага до чистого тройного акселя, к которому фигуристка так стремилась.
Особенно эффектным получилось выступление Трусовой в Казани, где она обыграла Косторную более, чем на 20 баллов и исполнила три четверных прыжка в произвольной программе. Московский этап Гран-при, с которого снялась из-за пневмонии Анна Щербакова, мог бы стать настоящим триумфом Александры, но, увы, завершился срывом произвольной программы и обидным четвертым местом.
На чемпионате страны Трусова по разным причинам исполняла самый простой для себя контент в виде двух четверных лутцев. Справилась с ним и так радовалась этому факту, что казалось, совсем позабыла про хореографическую часть своей произвольной программы и была очень похожа на себя годичной давности. Саша снова стала третьей, испробовав с новым наставником варианты как с самым cложным для себя контентом, так и с самым простым.
И теперь возникает вопрос: а что же дальше? В какую сторону двигаться чудо-Александре, чтобы стать, как минимум, сильнейшей фигуристкой страны? И на этот вопрос предстоит отвечать Плющенко и его штабу. А кто говорил, что с гениями будет легко?
Однако потенциальная путевка Трусовой на чемпионат мира представляется все же решенным делом, тогда как Косторной и Туктамышевой еще только предстоит на предстоящих стартах выявить сильнейшую, которая в итоге получит шанс поехать на мировое первенство. И по обеим пока только вопросы.
Нюансы Туктамышевой
Кто из нас не восхищается Елизаветой в ее лучшей форме? Пролетными прыжками, женственностью и совершенно особым восточным шармом фигуристки? Однако для «вау-эффекта» Лизе необходимы идеальная форма, хорошее самочувствие и удачное стечение даже мельчайших обстоятельств. Такова уж специфика возрастной фигуристки с продолжительной карьерой, исполняющей тройной аксель.
В Челябинске этого не случилось, из-за болезни Лиза была явно не в форме и своим выступлением в произвольной программе по сути помогла Первому каналу и ФФККР поддержать интригу и общий градус турнира. Однако уже после заговорила о восстановлении формы и возвращении к попыткам четверного прыжка. Но и тут – новое препятствие.
В понедельник стало известно, что 79-летний тренер фигуристки Алексей Мишин заразился коронавирусом. Хотя сам специалист уверяет, что чувствует себя хорошо, хочется много-много раз от всей души пожелать ему здоровья. Слишком уж Алексей Николаевич нужен нашему фигурному катанию и особенно Елизавете. Лизе, у которой пока появился реальный шанс подняться повыше во внутрироссийской иерархии российских одиночниц.
Туктамышева в сезоне-2020/21:
- Этап Кубка России в Сочи - 3 место (213,26 балла);
- Этап Гран-при в Москве - 1 место (223,39 балла);
- Чемпионат России-2021 - 7 место (204,25 балла).
- Стратегия Косторной или блеф Плющенко
Во многом так произошло за счет того, что Косторная пока так и не смогла вернуть тройной аксель – по крайнее мере видеофактов до настоящего момента зафиксировано не было. А в не самой идеальной форме без суперпрыжка, непрыжковых элементов на четвертый уровень сложности и самое главное – законченности и отточенности каждого жеста, Алена производит совсем другое впечатление. Яркой, озорной девчонки, но явно не сильнейшей фигуристки мира.
Хотя не исключено, что план Косторной не форсировать подготовку в этом странном сезоне на фоне взросления позволит ей сберечь силы и здоровье для решительного рывка уже в сезоне олимпийском. Однако, если на предстоящих турнирах Алена будет выглядеть также как и на московском этапе Гран-при, критики в адрес ее перехода к Плющенко явно не избежать. Как и комментариев о том, что он испортил лучшую фигуристку мира.
Екатерина Беспалова