Найти тему
НейроЭстетика

Самый большой миф в психологии.

Мифами называют древние сказания, которые повествуют о богах, героях и силах природы. Психологам нередко приписываются сверхъестественные способности, их в воображении сравнивают с шаманами, провидцами и колдунами, хотя умом все понимают, что они простые люди.

Есть множество статей, которые опровергают миф о том, что «психолог видит людей насквозь». И возникает совершенно законный вопрос, зачем людям такие мифы и зачем психологам их опровергать.

Изображение Comfreak с сайта Pixabay
Изображение Comfreak с сайта Pixabay

Разбираемся вместе:

1) Зачем людям верить в кого-то сверхъестественного?

В детстве, мы считаем такими высшими силами наших родителей, потому что они умеют делать вещи, которые ребенку недоступны и обладают «бесконечными» знаниями о мире, то есть знают всё! Более того, мама без слов знает, что её ребенок расстроен или радуется, она собственно и сообщает ему об этом:

- Машенька, вот твой подарок на Новый год! Ой, как ты рада!

Или:

- Ванечка упал, ему больно и обидно!

В моменты стресса мы не редко регрессируем к позиции ребенка, но вот только наши реальные родители уже не кажутся нам такими всезнающими, всемогущими и всё понимающими.

И получается, что в тяжелый жизненный момент мы ищем опоры в области сверхъестественного.

Изображение Sarah Richter с сайта Pixabay
Изображение Sarah Richter с сайта Pixabay

2) Почему в эту область мы помещаем психолога?

В наш век принято подходить к решению вопросов с позиции «доступности». Психолога можно найти, заплатить ему и получить результат. Это такой отличный «индивидуальный представитель высших сил», который поймёт всё без слов и уж точно подскажет что делать, ведь он «видит человека насквозь».

3) Почему же психологи опровергают этот миф.

На первый взгляд психологу было бы очень почетно и приятно почувствовать такую свою огромную власть, можно диктаторскими методами добиваться «улучшений» и выдавать готовые советы направо и налево. Люди бы безоговорочно верили такому специалисту и к его работе присоединялся бы ещё и эффект плацебо, а это на 30% повышает результативность!!!

Но психологи, к сожалению, не только «простые люди», но и профессионалы прошедшие индивидуальную терапию, а значит с проработанным «чувством величия». И этого самого величия они «боятся, как огня», потому что понимают, что с большой властью приходит и большая ответственность. А оно им надо?

Изображение DarkmoonArt_de с сайта Pixabay
Изображение DarkmoonArt_de с сайта Pixabay

4) Конфликт интересов?!

Вот и получается, что клиент со своей проблемой, как маленький ребенок ищет утешения у «мамы», а психолог старается вернуть его на позицию взрослого.

5) Вывод.

Конфликта не получится! Потому что детская позиция «раненого» человека и стремление психолога вернуть такого человека на взрослую позицию разнесены во времени.
Психолог помогает человеку как бы «дорасти» до его взрослой позиции, он признаёт уязвленность личности в конкретный момент и принимает её.

Так что какое-то время психолог принимает миф о своём всемогуществе, а потом потихонечку превращается в «обычного человека», за счет перехода от родительской позиции к партнерской.

И кстати, вопрос к психологу «сколько времени к вам нужно будет ходить», можно переформулировать на вопрос к себе «а сколько времени мне нужно, чтобы стать взрослым?».