Оппозиция ждет 17 января: в этот день в Россию из Берлина после отравления возвращается Алексей Навальный. Его сторонники уже готовятся организовать многотысячную встречу (а мы – трансляцию), но вот получится ли увидеть политика – большой вопрос. Ведь причин для задержания Навального у власти предостаточно. Выбирай любую и увози прямо из аэропорта.
1. Самым банальным и формально законным основанием является розыск Навального ФСИН. Ранее Служба исполнения наказаний заявляла, что оппозиционер не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля в уголовно-исполнительной инспекции. Напомним, что Навальный находился на испытательном сроке по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В 2014 году по этому делу он получил 3,5 года заключения условно. Испытательный срок закончился 30 декабря: к тому моменту Навальный несколько месяцев не отмечался у фсиновцев, так как находился в Берлине. Ведомство же посчитало, что он скрывался там от контроля, уже выздоровев от отравления, и на этом основании направило ходатайство о замене условного срока на реальный в суд.
Вдобавок к этому ФСИН объявила политика в розыск согласно ст.18.1 УИК РФ как уклоняющегося от контроля. Вполне возможно, что на этом основании его и «встретят» в аэропорту. Это самый простой путь. А что тут скажешь? Не появлялся, не отмечался, вот и проедем.
2. Еще одно возможное основание – уголовное дело по мошенничеству. Напомним, что в конце декабря против Навального также возбудили дело о мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, Навальный тратил в личных целях пожертвования в пользу Фонда борьбы с коррупцией и других организаций. Вполне вероятно, что это дело возбудили в качестве подстраховки, если бы Навальный вернулся и отметился до 30 декабря. Одновременно делом запугивали политика и намекали ему оставаться в Германии и дальше. Так что возможность использовать это дело, чтобы увезти Навального из аэропорта «в место назначения», имеется.
3. Не стоит забывать и про старое дело ФБК. Еще летом 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией.
Оно было заведено по ч. 4 ст. 174 УК России (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Следствие считает, что близкие к ФБК люди, а также сотрудники Фонда в 2016–2018 годах легализовали через счета организации крупную сумму денег, около 1 млрд руб., полученную преступным путем. Средства были переданы от неустановленных лиц.
Тогда сотрудники прошли через череду обысков, некоторых даже побили. А что с делом сейчас – непонятно. Ясно только то, что его не прекратили и берегут для чего-то в дальнейшем. Не удивимся, если в обилии этих уголовных дел запутались уже сами сотрудники ФБК: например, есть еще дело о «клевете Навального на ветерана», мелкое на фоне всех остальных.
4. Не стоит исключать и то, что власть может придумать что-то новое. Просто, чтобы удивить. Наверняка, товарищ майор читает новости и соцсети оппозиционеров, а потом докладывает куда повыше, мол все ходы записаны. Хотя, на самом деле, это маловероятно. При таком обилии поводов для задержания вряд ли будут изобретать велосипед.
В любом случае, до воскресенья остались считанные дни. Посмотрим, что придумают любители синих трусов.
Алина Винтер