Колоновидные деревья — очень много предложений в интернете. И не меньше утверждений о том, что таких деревьев в действительности нет. Для себя я давно разобралась в этом вопросе, и, возможно, мои рассуждения помогут еще кому-то, находящемуся в поиске ответа.
Проще всего с яблоней — она стала самым первым плодовым деревом с колоновидной кроной. Колоновидные яблони явились результатом случайной естественной мутации, на которую обратили внимание ученые и начали работу по созданию сортов. Тут давно известны много сортов и растут у людей — всё ясно и понятно. И представление о «колонках» у всех по большей части одинаково — невысокий ствол, облепленный плодами.
А как с вишней, черешней, абрикосом и т. д.? Чего только нет в продаже. Они были созданы селекционерами гораздо позднее. Создание таких деревьев уже не было результатом случайной естественной мутации, появились они в результате целенаправленной селекционной работы. Увидев, какой популярностью стали пользоваться колоновидные яблони, ученые стали вести целенаправленный отбор среди других плодовых культур: они отбирали растения с самой узкой компактной кроной, короткими междоузлиями и невысоким ростом и скрещивали их между собой.
И появились сорта.
Их также характеризует узкая и компактная крона, небольшой рост, короткие междоузлия, острые углы отхождения ветвей от ствола и завязь плодов на коротких побегах. Однако у данных культур существует некоторая особенность — у них длинные скелетные ветви образуются гораздо чаще, чем у колоновидных яблонь. Поэтому для формирования одного основного ствола, как мы видим это у таких яблонь, необходимо непрерывно прищипывать все боковые побеги (тогда и происходит истинный колоновидный рост). Если же оставлять их свободно расти, тогда мы получим прямостоячее деревце, по форме кроны напоминающее пирамидальный тополь. И хотя его крона также будет узкой, все же оно будет отличаться от облика колоновидных яблонь.
Но так ли это принципиально важно для меня или других? Что мы ждем от колоновидных деревьев? Чтобы они были компактными, невысокими, не занимали много места, чрезмерно не затеняли участок, но при этом приносили бы неплохой урожай. И все эти ожидания колоновидные деревья выполняют.
Значит, надо брать! Главное — надо найти надежного продавца и понимать, что покупаешь. И тут опять проблемы. Начала я со слив — красивые картинки с описанием сортов. Но так как привыкла во всем разбираться досконально, то, перелопатив массу информации, выяснила, что на сегодняшний день существует два проверенных сорта сливы, которые имеют колоновидную или узкопирамидальную крону: Блю Свит и Мирабель. К сожалению, пользуются модой на колоновидные фруктовые деревья, и продавцы выдают за них сорта, к таким не относящиеся. В интернете полно таких. «Колоновидный» — это больше, по сути, «торговая марка», рекламный ход.
То же самое и по черешне, вишне — мало таких сортов.
Значит, мои поиски информации и саженцев продолжаются — поделюсь в следующей заметке.