Найти тему

Зимовка для бегонии

Всем привет! Пока мои росточки всходят (кстати да, позавчера я рассказывала, как посадить кресс-салат в вату), я решила написать ещё об одном цветке из своего сборного контейнера - бегония. Тут писала про каланхоэ, а тут про декабрист.

А вот мои сеянцы - кресс-салат, петрушка и базилик в ватных дисках.
А вот мои сеянцы - кресс-салат, петрушка и базилик в ватных дисках.

А теперь про бегонию. Она бывает разных видов, и ее можно выращивать и в домашних условиях, и в саду. У меня бегония растёт на улице в горшке, но зимует традиционно дома, в состоянии спячки (как и большинство цветов). Расскажу, как ухаживать за садовой клубневой бегонией зимой, чтобы не испортить цветок.

• Обычно на зиму клубни просто переносят в ящиках в дом и поливают пару раз в месяц. С ноября по апрель длится период спячки, а потом можно клубни посадить в торф. Ближе к лету надо перенести их обратно в открытый грунт. Но не вводите цветок в спячку слишком рано - так бегония не успеет набрать достаточно питательных веществ, и велика вероятность, что зиму она переживет плохо. Идеальный срок - начало ноября. Ничего страшного, если она достоит у вас на улице до легких заморозков, она вполне неплохо переносит их.

• Хранить клубни бегонии садовой можно в холодильнике в пакете или в подвале в ящиках (если там не очень высокая влажность). Если выбираете ящики, то присыпьте клубни сверху песком/опилками. В пакетах же должны быть отверстия для того, чтобы туда попадал воздух. Есть ещё вариант завернуть каждый клубень в бумагу.

Сейчас, в конце января-феврале уже можно высаживать клубни в торфяную смесь. Дома им нужно создать температуру не ниже 18 градусов и регулярно поливать. Тогда появятся первые почки, и бегонию можно будет при желании черенковать.

На грядку бегонию следует высаживать не ранее конца мая-начала июня, когда тёплая летняя погода уже устоялась.

Моя бегония
Моя бегония

Если цветок у вас всегда растёт на улице в горшке, на период спячки вам не надо его обрезать и вытаскивать клубни, достаточно традиционно сократить полив до самого-самого минимума и обрезать увядающие стебли, а весной пересадить цветок в новый грунт. Совсем не беда, если растение осталось зелёным на зиму, это нормально. Ухаживайте за ним как обычно, не нужно срывать или срезать здоровые листики.

Важный момент: обязательно 1 раз в месяц осматривайте клубни или стебли на предмет заболеваний. Тогда будет меньше шансов пропустить плесень или загнивание. Если таковые обнаружились, гнилые места нужно срезать, а оставшиеся клубни обработать фунгицидом.

Если клубни чересчур пересыхают, опрыскивайте их из пульверизатора.

Хотите понаблюдать, как я делаю домашний огород или ухаживаю за цветами зимой, подписывайтесь на мой канал. Я всегда рада новым (и старым) читателям!

Кстати! Может, кто-то из вас знает, как называется данное растение? Получила его в дар от соседки. а она и сама забыла название. Пахнет лимончиком, соседка говорит, можно добавлять в чай. Поиск по картинке мне видимых результатов не принес. Посадила для красоты, надо бы узнать, как ухаживать.

Вот такой товарищ
Вот такой товарищ