В мире набирает популярность тема сохранения природы. Известные бренды отказываются от использования материалов, которые вредят окружающей среде, знаменитости пропагандируют переработку мусора и отказ от использования пластика, а общественные деятели призывают заниматься озеленением и сократить потребление мяса. Не удивительно, что такая тенденция повлияла на появление новой диеты – экологически чистого питания.
Основы экологически чистого питания
Экологически чистое питание подразумевает употребление органической пищи, которая не содержит синтетических добавок, не подвергалась термообработки и производится в безопасной окружающей среде. Эко-диета не предусматривает исключения из рациона каких-то продуктов питания, главное чтобы они были экологически чистыми и безопасными. Если рассматривать детальнее, то это не просто очередная диета, а образ жизни, основная идея которого использование только биопродуктов.
Экологически чистые продукты питания
Чистые продукты питания – это продукты, которые не подвергались дополнительной обработке и не содержат в своём составе консерванты, красители и ароматизаторы. Для соблюдения эко-диеты необходимо отказаться от:
-рафинированных (очищенных) продуктов;
-консервированных продуктов;
-замороженных полуфабрикатов;
-готовых соусов, заправок;
-продуктов, содержащие трансжиры;
-продукции с различными вкусовыми добавками.
Экологически чистое питание заключается не только в выборе правильных продуктов, но и способах их приготовления. Овощи и фрукты лучше есть свежими, а мясо и рыбу – запекать или варить.
Вот список продуктов, которые можно употреблять при соблюдении эко-диеты:
-свежие (сезонные) фрукты и овощи;
-ягоды;
-свежее молоко;
-мясо;
-молочные продукты;
-рыба и морепродукты;
-растительный белок;
-крупы;
-растительное неочищенное масло;
-кленовый сироп, мед, пальмовый сахар;
-вода, свежевыжатые соки, чай;
-травы и специи;
-дижонская горчица, яблочный уксус;
-черный шоколад.
Каждый сможет подобрать себе меню по вкусу и предпочтением, но следует помнить, что порция должна содержать то количество еды, которое необходимо для насыщения. Чрезмерное потребление даже экологически чистой еды может нанести вред здоровью.
Пример меню на один день:
Завтрак: горсть орехов, смузи, тост (из цельнозерновой муки) с яйцом;
Перекус: яблоко.
Обед: овощной суп;
Полдник: сухофрукты и орехи.
Ужин: запеченное куриное мясо с черным рисом; рыба с ячменной кашей; большая порция салата из свежих овощей.
Причины популярности экологически чистого питания
Многие знаменитости придерживаются чистого питания. Например, актриса Алисия Сильверстоун соблюдает эко-диету на протяжении 8 лет и придерживается вегетарианства. Мадонна секретом своей молодости считает макробиотическую диету, в основу которой входит употребление чистых продуктов. Не удивительно, что такой тип питания очень популярен.
Во-первых, эко-диета предусматривает потребление большого количества клетчатки, что положительно влияет на фигуру и здоровье.
Во-вторых, чистое питания очень разнообразно и каждый сможет подобрать идеальное меню с вкусными и полезными продуктами. Не обязательно есть мясо или питаться одними овощами и фруктами. Экологически чистое питание можно совмещать с другими видами диеты.
В-третьих, продукты, прошедшие дополнительную обработку наносят существенный вред нашему организму. Чистое питание улучшит состояние здоровья и поможет чувствовать себя лучше.