Отрывок из книги
***
Ныробская церковь. Там на фреске изображен Псоглавец, святой Христофор. Почему у него голова пса? Собака – символ человеческих страстей с одной стороны, но и символ преданного служения с другой. Образ Христофора с песьей головой – это образ человека, который настолько готов принять божественное, что отказывается от хорошести, удобоваримости, принимает уродливость. Святые являются чистыми проводниками архетипов, поскольку утрачивают личную историю.
Псоглавец не только смог принять инстинктивную животную природу, но и обуздать ее. Собака в арканах Таро являет символ служения и обузданный инстинкт.
Псоглавец имеет голову собаки. Получается, он смог обуздать инстинкт и направить его на благо людей. В результате стал символом обузданной, архаичной, первобытной сенсорики, прирученного зверя, интеграции инстинкта.
В христианской традиции чувственность и сенсорика отрицаются, тело помещают на архаичный уровень. У Псоглавца происходит соединение с животным началом, осознание его и обуздание, а затем изменение вектора на служение.
При этом уродливость становится олицетворением всего того, в чем пребывают другие люди: в страстях, в преобладании животного начала. Христофор является нам в облике пса как символ величайшего смирения гордыни, принятия божественного. Это человек, который принял свою большую судьбу. Мало того, образ Христофора в глубинном своем понимании связан с темой этих северных мест, с судьбой людей, которые здесь живут.
Оказалось, что нашу программу, посвященную Псоглавцу, работники музея видели. Их очень заинтересовала наша трактовка образа святого Христофора: мы предположили, что псоглавый святой был близок народностям, населявшим северные края Перми Великой, поскольку они промышляли охотой, а до принятия христианства здесь повсеместно был распространен тотемизм, то есть поклонение родовым животным. Еще в XV – XVI веках местные шаманы здесь были почитаемыми и уважаемыми людьми. Сероголовый Псоглавец, возможно, напоминал зырянам и пермякам, населявшим те места, волка.