Найти тему
Про Кота

Как приучить котенка к лотку

Итак, у вас дома появился (или только появится) котенок. Два первоочередных вопроса это: как кормить юного питомца и как ему объяснить где его туалет. Учить есть его уже не нужно, а вот вопрос с туалетом остается открыт.

Жизнь котенка - это непрерывное исследование окружающего мира
Жизнь котенка - это непрерывное исследование окружающего мира

Начнем с того, что поход в туалет, как и прием пищи, для котенка является одной из жизненных необходимостей, а, следовательно, закреплен на уровне рефлексов. Кошка, даже маленькая, существо скрытное и склонное к маскировке, отсюда есть необходимость закапывания своих «дел», дабы никто из соседей не учуял.

Лоток должен быть размещен в тихом спокойном месте, для котенка важно, чтобы оно было хотя бы слабо освещено. Стоит озаботится о наполнителе: он должен быть удобным и вам и котенку. Молодому зверю не стоит применять древесный наполнитель (неудобно копать), а также некоторые виды силикагелевых наполнителей – они могут шипеть при намокании и напугать этим зверя, проверить наполнитель можно сбрызнув его водой.

Оптимальным вариантом для будущего грозного домашнего хищника станет бентонитовый (он же комкующийся) наполнитель. Относительно дешев, хорошо выполняет свои функции и не вреден для питомца.

Ну-с, с лотком определились, наполнитель в него засыпали (сколько насыпать написано на упаковке). Поставили лоток в уголок. Что дальше?

Котенку нужно его показать. Важно не быть навязчивым. Зверь недавно в доме, для него все ново и от обилия информации о новом жилище он может просто забывать про лоток. Поэтому рекомендуется сажать котенка в лоток не чаще чем раз в час (а то и два), делать это без громких криков, аплодисментов и взрывов хлопушек. Процесс должен быть обыденным и не стоит уделять ему много внимания.

Чаще котята сами соображают, что за участок грунта предложили к посещению и может покопаться в нем даже просто так (подготовить почву, прикольно же). Однако может получиться так, что зверь все равно выполняет свои «дела» там, где не нужно. Что делать в этом случае?

"Ага, мне тоже интересно!"
"Ага, мне тоже интересно!"

Во-первых, не стоит наказывать питомца при обнаружении «сюрпризов» - он не поймет, что происходит. Спокойно поднести его месту происшествия и потом посадить на лоток – таким образом мы будем создавать у него ассоциацию. Важным моментом является еще и то, что котенок мог просто увлечься игрой или исследованием квартиры и немного позабыть о необходимости сходить в туалет. А когда вспомнил, было уже поздно. Не ругайтесь на него.

Во-вторых, стоит переместить лоток ближе к мискам. Некоторым животным это приходится делать с первого дня. Они помнят, где у них еда, даже когда играют прибегают перекусить, а тут и лоточек как раз, можно попользовать. Одна из моих кошек по такой методике двигалась к нужному месту больше недели – лоток медленно двигался от миски на кухни до своего штатного места в ванной.

В-третьих, место сюрприза необходимо хорошо помыть, чтобы котейка не счел это своим туалетом и не находил его по запаху. Если у него появилось место постоянных преступлений, то попробуйте поставить лоток туда.

Различные средства для приучения к лотку доказали свою несостоятельность. Только терпение и доброжелательность приводят к нужному результату. Практика показывает, что котенка в возрасте 2-3 месяцев можно научить ходить в лоток чаще всего в первый-второй день.

Удачи вашему новому другу и не забудьте почесать его за ушком!