Недавно, описывая в рубрике "киносуббота" фильм "Еще по одной", задалась вопросом - почему герои пили водку в ресторане из бокалов для граппы, можно ли так делать с точки зрения этикета (ответ в конце). Обещала, что разберусь с этим вопросом и напишу статью о правильных бокалах для водки.
Прежде всего, разберёмся с исторически сложившимся мерами объема посуды для водки, а потом перейдем непосредственно к типам бокалов.
Штоф - четырёхгранная бутылка для водки объемом 500-600 мл с притертой крышкой. Сегодня для подачи водки на стол вместо штофа часто используют графины примерно такого же объема (до 1000 мл.).
Стопка - исторически 1/10 часть штофа, то есть 50-100 мл.
Чарка - 123 мл.
Шкалик - 60 мл.
В отличие от разнообразия вариантов бокалов для виски и коньяка, для распитая водки вариантов не так много. Пьют водку из лафитников, стопок или рюмок небольшого объема - плюс-минус 50-60 мл.
Лафитник.
Рюмка.
Если дома в баре нет лафитника, ничего страшного. Для распитая водки подойдет обычная небольшого объема рюмка - из толстого или тонкого стекла, хрусталя, металла и др. материалов.
Именно для водки обычно используют рюмки объемом около 50 мл.
Стопка.
Отвечаю на заданный самой себе вопрос - совершили ли герои фильма "Еще по одной" моветон, выпивая водку из дижестивного бокала (бокала для граппы)?
Разумеется, в датском ресторане была совершена ошибка. Для распития водки гостям дали не самые удачные по форме бокалы. Форма сужающегося тюльпана нужна там, где человек должен насладиться ароматом напитка. А аромат водки - то еще удовольствие... Объем предложенных бокалов значительно превышал рекомендуемый объем водочных рюмок в 50-60 мл.
Статьи по теме:
Бокалы для виски .
Бокалы для красного вина .
Бокалы для игристого и белого вина.
Бокалы для водки .
Как пить водку по этикету. Инструкция.
Как пить коньяк по этикету. Инструкция.