Найти тему

Только не Балтрайон!!!

О том, как мы выбирали квартиру в Калининграде.

Летнее озеро, декабрь 2020 года.
Летнее озеро, декабрь 2020 года.

Только не Балтрайон!

С этой фразы начался наш выбор квартиры в Калининграде. И фраза эта принадлежала не мне, ее постоянно твердил муж, и как заклинание, время от времени повторяла свекровь. Почему я не была так категорична в выборе района? Да потому что я не знала ни один из них! Я белоруска, и всю жизнь прожила в Беларуси, и в родном городе никаких предрассудков по поводу районов у меня не было, да и у друзей-знакомых я их не припомню. Но в Калининграде все по-другому. И мой муж, как и абсолютное большинство местных жителей, вздрагивал при упоминании Балтона, так «любя» местные называют Балтрайон, которого, к слову говоря, с 2009 года официально не существует, он был объединен с Московским районом, но память о Балтрайоне жива, и до сих пор эту часть города так и называют.

Почему у Балтрайона такая слава? Для меня он не отличается от других район настолько, чтобы никогда там не жить. Но местные могут рассказать вам страшные пугающие истории. Балтон неблагополучный, там гопники, алкаши и т.д. (как будто в других районах города их абсолютно нет), а когда-то тут вообще было поселение цыган, не прям, конечно, на весь район, они жили с краю, но жили же!!! И неважно, что с того времени прошло много лет, это поселение стерто с лица района, оно вообще снесено бульдозерами, на дворе 2021 год, но все эти истории передаются из поколения в поколение, а с ними и нелюбовь к Балтрайону. К слову, многие нелюбящие Балтон вообще тут никогда не были, ну или были пару раз в жизни проездом, как мой муж, например, но не любят его так, будто прожили в нем значительную часть жизни, при чем не очень счастливо и благополучно.

В общем, мы начали с того, что я попросила мужа съездить в Балтрайон, не смотреть ЖК, не выбирать квартиры, а просто проехать по улицам, чтобы понять, почему именно его мы без обсуждения выкидываем из зоны поиска квартиры, так как я там никогда не была. Проехав по району, и не увидев ничего страшного и ужасного, что прям в корне бы выбивалось из общего вида города, я решила, что мы будем смотреть квартиры и тут, если они объективно будут соответствовать нашим требованиям.

Конечно, во главе главных требований, была цена. У каждого есть какая-то предельная сумма , которую можно реально оплатить , и смотреть квартиры во много раз превышающие бюджет, тратить на это время, смыла нет. Поэтому мы составили список ЖК (смотрели мы только новые квартиры), которые подходят по бюджету. Далее уже смотрели планировки, районы, инфраструктуру и т.д. Квартир было выбрано достаточно, все в одной ценовой категории, но в разных частях города. В итоге больше всего нам понравилась квартира, как уже можно было догадаться, в Балтрайоне.

Какие здесь цены на квартиры? Конечно, они дешевле, чем в центре города. Мы покупали свою квартиру 3.5 года назад, поэтому та цена сейчас вообще неактуальна, особенно с учетом огромного скачка цен за последние полгода в Калининграде. Для примера, могу сказать, что недалеко от нашего дома сейчас строится большой ЖК эконом-класса, первые дома будут сдаваться через год. Так вот, 1-комнатная квартира 40 м2 стоит 2 700 000 рублей. Дорого это или дешево, не знаю, у каждого свои критерии. Я не считаю, что это прям дешево. Кстати, застраивается район очень активно, здесь много новостроек. Да и район, к слову, большой, на момент его упразднения площадь Балтрайона была 34 м2. Поэтому говорит про какие-то негативные особенности района в целом, мне кажется, в корне неверно. Район большой, и если у кого-то на улице пробки, плохой тротуар и нет детских площадок, то у кого-то все идеально, потому что живут эти люди в 3 км друг от друга, и ни разу на улицах друг друга вообще не были. Поэтому, правильнее будет говорить про конкретную улицу, а не про весь большой район в целом. Здесь есть улицы практически полностью с немецкой застройкой, есть советские райончики, а есть абсолютно новые кварталы.

Вообще нас устроило все, и цена квартиры, и ее расположение у Летнего озера, полностью благоустроенного. Здесь есть вся инфраструктура, и везде, куда мне надо, я могу дойти пешком, от магазинов до поликлиник. Транспорта тоже достаточно, в район ходят автобусы и маршрутки. Например, на нашей остановке, ходят 9 автобусов и 3 маршрутки. В центр города, к гостинице «Калининград» от дома на автобусе я доезжаю минут за 15-20, не больше. Вечером в час-пик к 18.00 я вожу дочь на секцию на Московский проспект, едем мы на автобусе, выходим из дома в 17.20, успеваем приехать, переодеться в костюм, и еще ни разу мы не опаздывали.

Вас могут еще пугать тем, что в Балтрайоне пробки. Это вообще характеристика всего Калининграда – пробки, они всегда и везде, просто где-то больше, где-то меньше. Что касается Балтрайона, конечно, тут есть пробки, как и в любом другом районе города. Вопрос, куда конкретно вам надо, район-то большой. Если при въезде в Балтон на развилке надо уходить на Автомобильную, то да, вы будете стоять в пробке в час-пик. Мы, допустим, живем в другой стороне и уходим на Киевскую, там пробок нет, всегда свободно проезжаем к дому.

Я абсолютно не утверждаю, что Балтрайон лучший в городе, есть много хороших районов в Калининграде. Но он вполне хорош для жизни, и сбрасывать его со счетов не стоит. Поэтому когда вам будут говорить, чтобы вы не вздумали селиться в Балтрайоне, вы, конечно, послушайте аргументы, примите к сведению, а потом просто сами проедьтесь по районам и выберите тот, который подойдет лично вам.