Найти тему

Нужны ли школе реформы?

Одна из моих подруг - учитель начальной школы с большим стажем. Очень хороший педагог. К ней всегда в ее набор просятся родители за несколько лет вперед.

Но она тоже уже воет от всей этой сложившейся системы образования и мечтает о том, как бы уйти из школы. Говорит: "Раньше, 15-20 лет тому назад, главное было научить учеников читать, писать, считать. Привить любовь к чтению, труду, навыки самоорганизации".

Сейчас же - постоянные инновации, проекты, научно-исследовательская деятельность. Какие, простите, инновации могут быть в обычной пролетарской школе, где каждый третий ребенок из неблагополучной или неполной семьи? Где есть дети с диагнозами дислексия/дисграфия и просто научить их читать/писать - это уже подвиг?

Мы с подругой разговаривали недавно по телефону, поздравляли друг друга с праздниками. Ну, и, конечно, зашла речь о работе. Спрашиваю: "Если бы у тебя спросили, как улучшить работу в школе, какие реформы нужны, что бы ты ответила?"

Она мне говорит: "Никакие реформы не нужны. Оставьте школу в покое! Не мешайте нормально работать! Ни одну из реформ не могут нормально довести до конца, уж лучше и не начинать вовсе. Все эти преобразования ничего в себе не несут, кроме увеличения бюрократической нагрузки".

У моей подруги в классе 29 учеников. По закону не должно быть более 25 учащихся, но теория всегда далека от практики. Сколько нужно сил, внимания и терпения, чтобы просто каждого ученика научить писать! Это раньше мы в школу приходили в основном уже обладающие хотя бы первичными навыками чтения и письма. А сейчас же многие дети приходят вовсе не обученные.

И вот помимо проверки тетрадей, дополнительных занятий с отстающими, бесконечных консультаций с родителями - еще заставляют учителей писать научные проекты, проходить никому не нужные курсы и внедрять "инновации".

Подруга говорит, что доведет этот выпуск и, скорее всего, уйдет. Устала - сил больше нет.

Призадумайтесь, чиновники! Вы так со своими реформами все последние педагогические кадры растеряете.