Ингредиенты:
- Мясо говядины и свинины — по 250 г.
- Чеснок — 4–5 зубчиков.
- Петрушка и кинза — 250 г.
- Рис — 50 г.
- Соль и перец — по вкусу.
- Листья виноградные соленые — 0,5 л банка.
- Вода кипяченая охлаждённая — 150 мл.
Приготовление:
- Приготовьте фарш, добавив в него мелко нарезанную зелень, измельчённый чеснок, промытый рис, соль и перец.
- Влейте в фарш воду и тщательно перемешайте. Фарш должен получиться немного жидким. Уберите его на 30 минут в холодильник.
- Тем временем извлеките листья из банки, промойте их в тёплой воде и оставьте на 20 минут. После этого снова промойте и выложите на блюдо.
- У листьев обрежьте «ножки». На край каждого листа положите чайную ложку фарша и заверните в виде рулетиков, закрыв края листа.
- В кастрюлю с долмой налейте воду так, чтобы она полностью ее покрывала. Сверху накройте тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь на 1,5 часа.
- Поскольку листья соленые, не стоит сразу добавлять соль. Попробуйте долму примерно через 20 минут после закипания, чтобы определить, нужно ли досолить.
Приятного аппетита!