Заливал я тут очередную бутылку незамерзайки в бачок омывателя и подумал, что на поездку по трассе до дачи и обратно (около 250 км в сумме) уходит целая канистра объемом 5 литров!
Расходую жидкость я умеренно, но при этом получается всё равно ощутимо много.
При такой стоимости канистры незамерзайки удовольствие это далеко не дешевое, а штука в пути категорически необходимая! Отказаться от её использования не получится. Но мы же с вами инженеры! А значит можно попробовать сделать эту жидкость своими руками.
Интернет пестрит рекомендательными статьями, мол "Сделай незамерзаку сам". Но советы там обычно посредственные. Но, обо всём по порядку. Давайте проанализируем возможные варианты.
Для этого нужно понять, как работает незамерзайка.
Механизм здесь простой. Вода, имеющая температуру кристаллизации 0 градусов по шкале Цельсия, смешивается с компонентом, понижающим эту температуру.
На практике чаще всего используется изопропиловый спирт, приправленный красителями и ароматизаторами. Иногда добавляются моющие агенты.
Раньше вместо изопропилового спирта использовали этиловый, а иногда даже метиловый. В итоге получилось, что от метанола теряется зрение, а от этанола водители активно пьянеют. Ведь некоторые даже пить эту борматуху ухитрялись.
Можно добавлять в воду что-то типа обычной соли. В ней содержится натрий, который является так называемым плавнем. Но соль уничтожит все элементы конструкции автомобиля и значительно ускорит коррозию металлических элементов. Правда простую натриевую соль можно заменить хлоридом кальция. Она имеет сходные свойства по способности понизить точку кристаллизации, но менее "токсична" для систем автомобиля. Правда стоимость тоже будет ощутима при больших объемах.
Значит, наша основная задача - понизить точку кристаллизации системы, но при этом не вызвать у водителя алкогольное опьянение, не отравить его опасными реагентами и не изуродовать системы автомобиля чем-то типа раствора соли.
Категорически не советую использовать этиловый спирт.
Подобными советами наполнены большинство статей в интернете. Технически это возможно и даже удобно, но алкотестер может пикнуть. Рассказывай потом сотрудникам ГИБДД, что делаешь незамерзайку своими руками. Значит, этот совет отправляем сразу в топку и он уже не годится.
Метиловый спирт мы тоже сразу отсеиваем. Его вредность сильно преувеличена, однако это всё равно ядовитое вещество.
Можно использовать уксус. Но уксусная кислота может в итоге подпортить пластиковые части. Для приготовления незамерзайки нужно смешивать воду и уксус в равных пропорциях. Такая смесь будет держать температуру до -10 градусов. Это не самый плохой и широко известный совет. Но тоже не особенно эффективный.
Есть ещё умельцы, которые используют аммиак, но делать я это тоже не советую. Во-первых, воняет он весьма ядерно. Во-вторых, лакокрасочное покрытие автомобиля скажет большое спасибо. Совет опять не эффективный.
Остается, что оптимально было бы использовать тот же самый изопропиловый спирт и смешивать его с водой из под крана.
Но и изопропиловый спирт не так просто раздобыть, а стоимость его высокая.
Получится соизмеримая готовому продукту стоимость. Это происходит из-за того, что когда производители (даже гаражные) делают "незамерзайку на потоке", они могут позволить закупать изопропиловый спирт в оптовых масштабах и даже зарабатывают на этой разнице цены.
Для жидкости до -30 градусов потребуется смешать равные части ИПС и воды. Для экономии можно закупать ИПС в промышленных масштабах.
Получается, что вариантов не так-то и много. Выходит, что делать незамерзайку самому не всегда выгодно. Гораздо проще найти дешевый концентрат и экономить на канистрах, используя домашнюю воду или покупать канистры оптом.
Было бы интересно узнать про ваш опыт в этом вопросе! Пишите в комментариях.