Найти в Дзене
ДЕТИ$деньги

Бабушка балует внуков деньгами! Что делать?

В нашей семье назрела непростая ситуация. Бабушка, моя мама, из лучших побуждений дает старшему сыну то 500 рублей, то 800, то тысячу – смотря сколько у нее с собой есть налички. Причем достаточно часто: два-три раза в 10 дней. Она говорит: «Это тебе на буфет в школе", "На вкусненькое» и так далее. Младшему, которому 3,5 года (он вообще еще не понимает ценности денег) тоже перепадает. После я нахожу разбросанные по всей детской комнате купюры. Но бабушка, опять же из лучших побуждений, не хочет обидеть младшего внука, ведь он все повторяет за братом.

Бабушкам хочется порадовать внуков, но детям легкие деньги только вредят
Бабушкам хочется порадовать внуков, но детям легкие деньги только вредят

Старший сын уже задает нам вопросы, вроде: «Откуда у бабушки столько денег?». Мама у нас обеспеченный человек, мы отвечаем ему, что бабушка всю жизнь работала и теперь ни в чем не нуждается. «Наверное, она половину зарплаты тратила на еду, а половину откладывала на пенсию...», - рассуждает мой семилетний сын.

Из-за постоянных вливаний в кошелек сына (а у него уже есть свой кошелек) он совершенно не умеет экономить и ценить деньги. Дело в том, что мы ему платим символическую «зарплату» за помощь в уборке, сделанные уроки, и еще отдельный денежный поток идет от дедушки, который тоже хочет порадовать внука и раз в месяц вручает ему 1000 рублей.

Вы не поверите, но иногда (это, конечно, случалось не так часто) мы занимаем у сына деньги на бензин, или еще на что-то. При этом муж твердит, что мы не занимаем. Мы одна семья, а в семье не может быть займов, все должны помогать друг другу. Я же, видя, как расстраивается сын, втихаря возвращаю ему его накопления.

Однако при всех денежных потоках, существенных накоплений, например, на желаемую игрушку, сыну ни разу сделать так и не удалось. Он уже очень хорошо складывает сотни и даже тысячи (в этом плане от денежных купюр есть польза), понимает, что 50 рублей – это не дорого, а вот 500 – уже дорого. Но не проявляет никакого желания сэкономить, потратить не все. Напротив: однажды он пришел с занятий по английскому языку и рассказал, что раздал свои 200 рублей ребятам из группы! Вот просто так взял и раздал! Потому что легко достались.

А недавно мы пришли на рождественскую ярмарку к соседке, где все дети продавали свои поделки и могли купить их друг друга. Я писала об этом здесь. Сын взял с собой свой кошелек. С нами был наш сосед и лучший друг сына – Костик. Он тоже захватил свой кошелек. Одна из девочек продавала елочные игрушки по 150 рублей, по 350 рублей и выше. Другая участница ярмарки продавала расписанные вручную фонарики-подсвечники.

- Сколько стоит фонарик? – спросил мой сын у нее.

- 700 рублей.

Он, не задумываясь, достал из кошелька нужные купюры и расплатился. Я наблюдала, как в этой ситуации действовал его ровесник, Костик. Заинтересовавшись елочными игрушками, он сначала уточнил их стоимость и для покупки выбрал самую недорогую, за 150 рублей. При этом у него остались деньги на имбирный пряник (на ярмарке их продавали по 50-100 рублей и на леденцы по 20 рублей). Мой же все свои деньги потратил на фонарик. Пряник и другие вкусности покупала ему я.

Родители Костика (у обоих, кстати, экономическое образование) выделяют ему 1000 рублей в месяц. Он знает, что должен экономить и распределить свой бюджет на четыре недели.

При этом важно сказать, что наш сын никогда не проявляет жадности, наоборот он слишком щедр. В школьном буфете может купить шоколадку однокласснику, всегда рад что-то купить на свои деньги младшему брату, на улице подает милостыню. Эту тему я поднимала в своей статье "Не детское это дело милостыню подавать! Так ли это?".

Но хочется, чтобы сын рос, понимая ценность денег, с детства знал, что они достаются не легко. Хочется учить его практичности, но пока у него неограниченный бюджет, сделать это очень трудно. Думаю, нам все-таки придется поговорить с бабушкой. Денежный поток от дедушки все-таки не такой хаотичный.

Оказывались ли вы в подобной ситуации и сколько денег вы даете своим детям в месяц? Если эта тема вам близка, ставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!