Найти в Дзене
Vita Mia

Интерьерная психология. Что такое психодизайн?

Заметили, что часто стали ссориться со второй половиной, не хочется ходить на некогда любимую работу и вообще стало мало что радовать? Присмотритесь как следует, возможно причина кроется в вашем собственном жилье. Иногда для того, чтобы жизнь заиграла новыми красками, достаточно поменять шторы или люстру в квартире, а иногда требуются более конструктивные вмешательства. Психодизайнеры утверждают, что перемены способствуют продлению жизни и дают совет раз в два-три года полностью менять интерьер.

Что такое психодизайн? Это некий микс психологии и дизайна, молодое, новаторское направление в планировке жилья, которое помогает проектировать рациональное и уютное жилье в соответствии с психическими параметрами человека. К слову сказать, психодизайн запатентовали в России в 2000 году. Психодизайнер – эта два специалиста в одном: психолог и проектировщик. Но пока эта профессия еще не внесена в реестр официальных, то первоначально к делу приступает психолог. Он беседует с заказчиком длительное время, наблюдает, анализирует все его действия, слова, рисунки, стараясь отыскать в его сознании нюансы, о которых сам человек может не подозревать. Так составляется его психологический портрет. Потом к делу приступает дизайнер, на основе рекомендаций психолога создается практичный и привлекательный интерьер.

-2

Тип поведения в соответствии с цветом. Условного деления людей по типажам – великое множество. Одна из них – методика Макса Люшера, который разделил типы поведения по цветам, каждый из них отличается своими вкусовыми пристрастиями в обстановке и строительстве.

Синий тип (вода) – это человек, который акцентирует внимание на собственных эмоциях, достаточно замкнут. От жизни ему нужна защищенность и чувство безопасности. В жилище таких людей есть зона, где он может уединиться, иногда – не одна. Для комнат характерны невысокие потолки, окна с переплетом, идеально подошел бы сельский домик. Наиболее подходящие материалы - любые мягкие и приятные на ощупь, много дерева.

-3

Желтый тип (воздух)присущ настоящим оптимистам, таких людей сравнивают с солнцем. Им нужно много пространства, свободы. Для расширения пространства маленькой квартиры используются большие окна без перемычек, зеркала и прозрачные поверхности. Такой тип людей любит все, что блестит, в отделке часто применяют серебро, хром и другие блестящие материалы.

-4

Зеленый тип (земля) – к нему относятся сильные люди, достаточно упрямые, со строгим характером. Для них главное – самоутверждение, когда статус значит очень многое, почти все. Интерьер у них соответствующий: мебель, потолки, окна – все уходит в высоту. Двери и окна оборудованы коваными решетками. Комнаты имеют упорядоченную структуру, распространенная форма - прямоугольник. Интерьер насыщен вещами из твердых материалов – камень, металл.

Красный тип (огонь) – люди, отличающиеся оригинальностью. Самое идеальное помещение для них – залы с колоннами, галереи, а подходящее жилье – пентхаус. «Красные» - любители шкур и кожи. Среди мужчин такого типа много плейбоев.

-5

Но данные типажи – лишь основа, профессионалы используют комплексные методики, способные выдать более подробный психологический портрет человека, и, следовательно, подобрать наиболее подходящий для него интерьер вплоть до малейших нюансов. Например, можно высчитать в квартире силовые линии и линии магнитного поля Земли. Предметы интерьера, которые размещены на таких участках, будут чаще ломаться и быстрее изнашиваться. Продолжительное нахождение человека здесь чревато плохим самочувствием. Во избежание тяжких последствий нужно просто передвинуть мебель, прежде всего – кровать.

Каждой комнате – свой цвет. Например, цвета в кухне должны быть подобраны таким образом, чтобы улучшалось пищеварение и не пропадал аппетит. На благо полноценного переваривания пищи работают оттенки розового и персикового, зеленые. А вот палитру сине-голубых и фиолетовых тонов лучше для кухни не использовать. Не способствует аппетиту и неспешному пищеварению комбинирование желтого с черным, как, впрочем, и другие контрастные переходы цветовой палитры.

Если хотите теплого и доверительного общения, используйте в гостиной зеленый и бежевый цвета и любые полутона. В интерьере главное учесть, чем продолжительнее человек в нем находится, тем меньшую эмоциональную нагрузку он должен нести.

-6

Свет. Психодизайн выделяет, как самый полезный естественный, дневной свет и тот, что исходит от горящей лучины. В настоящее время существуют всевозможные приспособления, способные смешать разные цвета, чтобы добиться спектра естественного света и распределять его постепенно и равномерно. Считается, что обычные выключатели – вчерашний день, они способны спровоцировать стресс. Освещение в доме должно меняться постепенно, и причина кроется не только в строении глаз, но и в психологическом аспекте в целом.

Психодизайн стремительно набирает обороты и приобретает высокую популярность у тех, кто следит за своим физическим и психическим здоровьем. Один из ведущих мировых дизайнеров формы и интерьера Карим Рашид сказал: «Лучшее, что создается сейчас в мире, не имеет материального измерения - это свободное время, стиль жизни, адаптация к окружающей среде. Поэтому роскошь в интерьере - еще не показатель гармонии и удовлетворения жизнью, а пройденный этап»