Найти в Дзене
Татьяна Чеж

Цветотип Темная зима и ошибки типирования.

Сегодня у нас завершающая статья по зимним цветотипам. Кто не читал общий обзор по цветотипу зима, лучше начать с него. А на очереди у нас самая теплая из зимних цветотипов — Темная зима. Разберем, что скрывается под этим типажом. Познакомимся с цветовой палитрой. Рассмотрим основные ошибки типирования и возможные переходы. Ну и конечно разберемся наконец с оранжевым цветом и зимними цветотипами.

Знакомьтесь - Темная зима. Давайте сразу договоримся, что под этим термином мы понимаем людей, кому идут темные, глубокие слегка прохладные оттенки. Краски внешности этих людей имеют те же цветовые характеристики. Это прежде всего очевидная темнота (наличие черной примеси) и прохладный голубой или синий подтон красок (капля голубого или синего цвета).

Цветотип Темная зима
Цветотип Темная зима

Палитра Темной зимы чувственная и мистическая. Палитра богата насыщенными зелеными, синими, глубокими фиолетовыми и ягодными оттенками. Темная зима самая теплая из трех зимних цветотипов. Все дело в том, что черная примесь делает оттенки теплее.

Палитра Темной зимы
Палитра Темной зимы

Если мы возьмем яркие чистые и прохладные оттенки Яркой зимы и добавим черный цвет, затемнив оттенки, то мы получим палитру Темной зимы. С увеличением темноты яркость падает автоматически сама. Оттенки остаются по прежнему прохладными.
Если проделать тот же трюк с Холодной зимой, то мы увидим те же темные и прохладные цвета Темной зимы. За счет большой примеси черного оттенки теплеют, яркость падает сама.
Поэтому и возможен переход из Темной зимы в Яркую, Холодную и обратно.

Изменение цвета с увеличением темноты.
Изменение цвета с увеличением темноты.

В нашем случает переход из Темной, скажем, в Холодную зиму возможен, когда индивидуальные краски внешности очень темные и очень холодные (холод уступает темноте). При этом оттенки темноватые, но прохладнее обычного (в этом случае тяжело уловить темноту на глаз, помогает разобраться только драпинг).
Отсюда много ошибок при типировании. Особенно это касается представителей с карими глазами. Кого только в темные зимы не записывают: и Теплую осень, и Яркую весну, и Темную осень, даже Мягкую осень. Такое часто происходит из-за наличия зрительной темноты и отсутствия цветности красок. Скажем, темные глаза, темные серые волосы. Яркое и холодное не идет, темнота очевидна, - здравствуй, Темная зима! Остальные цветотипы даже никто не рассматривает. Темные оттенки смотрятся лучше ярких и холодных. Только темные тоже не фонтан, если сравнить с реально подходящими.

А про путаницу с Яркими и Холодными зимами мы разбирали тут. Темная зима гораздо приглушеннее чем Яркая. Яркие оттенки тянут внимание на себя и дают яркий блик на подбородок. Если сравнить с Холодной зимой, то самые холодные оттенки будут казаться очень яркими или подмороженными. А самые темные оттенки, которые на других представителях выглядят практически черными, на Темной зиме смотрятся вкусно и дорого.

Как может выглядеть представитель Темной зимы? Здесь тот же принцип: цвет может быть любым как кожи, так и глаз, волос. Нам важен подтон красок. Конечно, светловолосых Темных зим не бывает (характеристика противоположная темноте), но средними по тону вполне попадаются. При этом за счет темноты остальных компонентов, волосы выглядят светлее по тону, чем есть на самом деле.
Цвет глаз от карих, серых до зеленых и синих. Нам важно не название цвета, а какой именно зеленый, синий. С карими глазами наибольшая путаница. Потому как нет понимания, что вообще такое коричневый цвет. Говоря простым языком — это мешанина разных оттенков. А если его еще и затемнить, то на глаз тяжело сказать, что там за подтон, на каких красках замешан. Карие глаза вообще могут быть красновато-каштановыми, зеленовато-ореховыми, казаться чернильно-черными, серовато-коричневыми и по-кошачьи желтоватыми.

Многообразие коричневых глаз с разным подтоном.
Многообразие коричневых глаз с разным подтоном.

Определять цветотип только по радужке глаз — дорога к ошибкам. За цветотип отвечают все компоненты внешности (кожа, волосы, глаза). И главную роль играет кожа. Глаза зачастую показывают цветовой переход в соседние палитры. Глаза могут быть желтоватыми и красноватыми при переходе в Темную осень. Или вообще сероватыми при заходе в мягкий или приглушенный цветотип.

Определить подтон кожи на глаз сложно. Тут схожая ситуация с карими глазами, бежевые и розовые оттенки тоже тяжело даются. Но хоть темноту-светлоту распознают почти все.
Самый надежный способ — драпинг. Тестируйте самые темные оттенки палитры: черный, иссиня-черный, темно-фиолетовый, темно-зеленый.

Если выглядит мрачно, не хватает цвета, значит ведущая характеристика не темнота.

Но вернемся к карим глазам, цвету кожи и оранжевому цвету. Можно заметить, что оранжевый присутствует только в теплых палитрах цветотипов. И на заметку многим, это не осенние палитры, а весенние. Именно оранжевый сбивает при определении зимних цветотипов. Яркой зиме и Темной зиме может идти оранжевый цвет. Почему? Давайте разбираться.

Оранжевый оттенок — это смесь красного и желтого цвета. Чистые оттенки и равные их смеси нейтрально-холодные. Но оранжевый (50/50) — есть смешение двух теплых цветов спектра. Поэтому равная смесь получается нейтрально-теплой. Любой перекос в ту или иную сторону еще больше утепляет оттенок. Поэтому оранжевый — единственный цвет не имеющий холодного или прохладного аналога. Мы может «охладить» оранжевые оттенки путем смещения к центру нашего дерева Манселла (движение к серому тону). В этом случае оранжевый остывает за счет движения к противоположному оттенку спектра в цветовом круге.

-5

Вторая характеристика оранжевого цвета — яркость.
Яркая зима носит нейтрально холодные и яркие оттенки. Когда вторая характеристика (холод) менее выражена, то нейтрально-теплые оттенки Яркой весны выглядят вполне неплохо, за исключением самых теплых оттенков. В этом случае ведущая характеристика (яркость) совпадает, а вторая близка. Именно поэтому некоторым Ярким зимам идет оранжевый оттенок. С Темной зимой похожая ситуация. Некоторые представители имеют доминантную темноту, при выраженной яркости (заход в Яркую зиму из Темной зимы). Третья характеристика выражена слабо (прохлада). Поэтому оранжевый цвет смотрится вполне органично на таком представителе.

Но вернемся к карим глазам и бежевой коже. Давайте посмотрим, как изменяется оранжевый с затемнением и с высветлением. Мы покрутим характеристику светлота-темнота. С добавкой белого — мы выходим на бежевые оттенки, с добавкой черного — в коричневые. Поэтому кареглазым не стоит сбрасывать со счетов свою возможную теплоту.

Перетекание оранжевых оттенков в коричневый и бежевые цвета.
Перетекание оранжевых оттенков в коричневый и бежевые цвета.

Знание своих красок помогает легко ориентироваться в подборе тонального средства, румян, теней для глаз и губной помады. Правильно подобранная косметика - залог красивого макияжа и отсутствия "маски" на лице.
Понимая основы комбинирования оттенков и ориентируясь в украшающих вас цветах, можно вписать в свой гардероб любые оттенки. При этом комплекты будут вкусными, зажигать цвет глаз и губ, освежать цвет лица, скрывая все возрастные или иные особенности.

Ставьте лайк, если тема интересна, копнем детальнее. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

#цветотип внешности #цветотип зима #определение цветотипа #цветотип темная зима #глубокая зима