Готовая самса в казане практически ничем не отличается от тандырной самсы, ни внешним видом, ни запахом, ни вкусом.
Самса – это легкое тесто, которое наполняется мясом, таким как баранина, говядина или курица. Также существуют и вегетарианские варианты: с сыром, картофелем или тыквой, а затем она выпекается в традиционной печи – тандыр. Он тесно связан с индийской самсой, но узбекский вариант характеризуется использованием тмина как черного, так и красного перца, а также семян кунжута, которые придают ему особый аромат!
Давайте же сегодня приготовим хрустящую самсу в казане!
Ингредиенты, которые нам нужны:
- Мука 600 грамм
- Соленая вода (на 200 мл воды 1 ч.л соли)
- Лук 6 шт
- Мясо 500 гр
- Соль 2 ч.л
- Черный перец 1 ч.л
- Кумин (зира) 1 ч.л
- Маргарин 180 гр
- Яйцо 1 шт
- Кунжут
1. Насыпаем 600 граммов муки в свободную ёмкость. Наливаем туда воду, перед этим посолив её.
2. Хорошо мешаем, пока тесто не схватится. По надобности доливаем ещё воды. Мешаем, пока тесто полностью не станет гладким. Получается такой шарик теста.
3. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и пока отставляем.
4. Теперь режем 6 штук лука на крупные кусочки и высыпаем в другую миску.
5. Берём полкило мяса и режем на мелкие кусочки (по типу кубиков).
6. Добавляем его к луку и сыпем туда 2 чайных ложки соли. Затем 1 чайную ложку чёрного перца и кумина.
7. Всё хорошо перемешиваем.
8. Достаём завёрнутое в плёнку тесто и открываем его. Чтобы оно лучше каталось – посыпьте его и стол мукой.
9. Теперь тесто нужно размять руками, сделать из него своеобразный пласт. Затем возьмите длинную скалку, намотайте на неё тесто и раскатывайте до тех пор, пока оно не станет очень тонким.
10. После этого нужно растопить 180 граммов маргарина и вылить его на раскатанное тесто; аккуратно распределить жидкость и размазать по всей площади.
11. Затем начинайте скатывать всё тесто в длинную «колбаску». Даже если оно начинает местами рваться – ничего страшного.
12. После нужно разрезать тесто на средние куски и немного их придавить, сделав лепёшки.
13. Выложите порезанное тесто на тарелку и отправьте в холодильник на 10 минут, предварительно накрыв всё это пищевой плёнкой.
14. Затем нужно взять один кусочек и раскатать его до круглой формы, чтобы было тонкое тесто.
15. Выложите начинку в середину, аккуратно заверните и проделайте это со всеми кусочками.
16. Теперь нужно взять яйцо, отделить желток от белка и взбить их. Смазать наши лепёшки белком сначала с одной стороны.
17. Затем разогреть казан на максимум и «приклеить» самсу к стенкам; смазать желтком, но уже с другой стороны.
18. Посыпать сверху кунжутом.
19. Накрыть казан крышкой. После убавляем огонь на меньше среднего и выпекаем еще 30 минут открывать крышку каждые 10 минут.
20. Затем перевернуть казан верх дном; оставить на 10-15 минут. (Если самса не держится в казане то еще раз намажьте белком).
21. Вот и всё, наша самса готова. Готовые самсы снимают лопаткой со стенок казана.
Приятного аппетита!
Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт.
#Самса #узбекская кухня #кулинария #еда #рецепт самсы