Найти в Дзене
Болаззат

Самса в казане: способ приготовления в домашних условиях

Оглавление

Готовая самса в казане практически ничем не отличается от тандырной самсы, ни внешним видом, ни запахом, ни вкусом.

Самса – это легкое тесто, которое наполняется мясом, таким как баранина, говядина или курица. Также существуют и вегетарианские варианты: с сыром, картофелем или тыквой, а затем она выпекается в традиционной печи – тандыр. Он тесно связан с индийской самсой, но узбекский вариант характеризуется использованием тмина как черного, так и красного перца, а также семян кунжута, которые придают ему особый аромат!

Давайте же сегодня приготовим хрустящую самсу в казане!

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Мука 600 грамм
  • Соленая вода (на 200 мл воды 1 ч.л соли)
  • Лук 6 шт
  • Мясо 500 гр
  • Соль 2 ч.л
  • Черный перец 1 ч.л
  • Кумин (зира) 1 ч.л
  • Маргарин 180 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Кунжут

1. Насыпаем 600 граммов муки в свободную ёмкость. Наливаем туда воду, перед этим посолив её.

-2

2. Хорошо мешаем, пока тесто не схватится. По надобности доливаем ещё воды. Мешаем, пока тесто полностью не станет гладким. Получается такой шарик теста.

-3

3. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и пока отставляем.

-4

4. Теперь режем 6 штук лука на крупные кусочки и высыпаем в другую миску.

-5

5. Берём полкило мяса и режем на мелкие кусочки (по типу кубиков).

-6

6. Добавляем его к луку и сыпем туда 2 чайных ложки соли. Затем 1 чайную ложку чёрного перца и кумина.

-7

7. Всё хорошо перемешиваем.

-8

8. Достаём завёрнутое в плёнку тесто и открываем его. Чтобы оно лучше каталось – посыпьте его и стол мукой.

-9

9. Теперь тесто нужно размять руками, сделать из него своеобразный пласт. Затем возьмите длинную скалку, намотайте на неё тесто и раскатывайте до тех пор, пока оно не станет очень тонким.

-10

10. После этого нужно растопить 180 граммов маргарина и вылить его на раскатанное тесто; аккуратно распределить жидкость и размазать по всей площади.

-11

11. Затем начинайте скатывать всё тесто в длинную «колбаску». Даже если оно начинает местами рваться – ничего страшного.

-12

12. После нужно разрезать тесто на средние куски и немного их придавить, сделав лепёшки.

-13

13. Выложите порезанное тесто на тарелку и отправьте в холодильник на 10 минут, предварительно накрыв всё это пищевой плёнкой.

-14

14. Затем нужно взять один кусочек и раскатать его до круглой формы, чтобы было тонкое тесто.

-15

15. Выложите начинку в середину, аккуратно заверните и проделайте это со всеми кусочками.

16. Теперь нужно взять яйцо, отделить желток от белка и взбить их. Смазать наши лепёшки белком сначала с одной стороны.

-17

17. Затем разогреть казан на максимум и «приклеить» самсу к стенкам; смазать желтком, но уже с другой стороны.

-18

18. Посыпать сверху кунжутом.

-19

19. Накрыть казан крышкой. После убавляем огонь на меньше среднего и выпекаем еще 30 минут открывать крышку каждые 10 минут.

20. Затем перевернуть казан верх дном; оставить на 10-15 минут. (Если самса не держится в казане то еще раз намажьте белком).

-21

21. Вот и всё, наша самса готова. Готовые самсы снимают лопаткой со стенок казана.

-22

Приятного аппетита!

Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Видео рецепт.

#Самса #узбекская кухня #кулинария #еда #рецепт самсы