Я просто обожаю глоксинию за ее массивные бархатистые листья и очаровательные цветки, напоминающие по своему виду колокольчики. Их цветовая гамма поражает своим многообразием. С удовольствием расскажу Вам о секретах роскошного цветения этого прекрасного растения.
6 советов по уходу за глоксинией для шапочного цветения
1. Обеспечьте цветку комфортную температуру воздуха
Наиболее комфортно глоксиния себя чувствует при температурном режиме в пределах 20-22 градусов. Но это касается теплого периода. А в холодное время температуру нужно снизить до 7-10 градусов. При этом стоит беречь растение от лучей солнца, поскольку они негативно отражаются на его цветении и в целом на состоянии.
2. Местоположение
Для яркого и продолжительного цветения глоксинии ей необходим рассеянный свет. Можно расположить вазон на подоконнике западного или восточного окна.
У меня эта красавица стоит в зальной комнате, расположенной в южной части дома. Причем я не стала размещать ее на подоконнике, а поставила на журнальный столик рядом с окном. На мой взгляд, растению там комфортно. При выборе места важно учитывать, что глоксиния не переносит сквозняков.
3. Следите за поливом
Полив глоксинии должен быть умеренным. Лично я, никогда не использую для полива водопроводную воду, поскольку в ней содержится много вредных примесей. Вода должна быть обязательно мягкой – фильтрованной или отстоянной.
При возможности стараюсь поливать цветок талой или дождевой водой, она очень полезна для любых представителей флоры. Избыток влаги и ее нехватка могут быть губительными. При поливе нужно исключить попадания влаги на листья.
4. Проводите регулярные подкормки
Для подкормки глоксинии я использую специальные комплексные удобрения для цветущих растений. Время внесения удобрений – каждые 2 недели по прошествии месяца с момента пробуждения цветка и до конца лета. В мае и июне я заменяю эту подкормку дрожжевой (в 2-х литрах воды растворяю 25 грамм сырых дрожжей).
Для нового цветения
Для того чтобы стимулировать новое цветение очень важно своевременно удалять увядшие листья и цветоносы. Используя острый и стерильный инструмент, нужно срезать ствол до находящейся на нем первой пары листьев. Такая простая манипуляция приведет к повторному цветению.
5. Особенности ухода в период покоя
Ориентировочно в первой половине октября глоксинии входят в период покоя, который длится до весны. На это укажут пожелтевшие и подсохшие листья. В этот период я сокращаю, а вскоре полностью прекращаю полив цветов. У растения отмирает вся надземная часть.
Удобрения для глоксинии в период покоя вносить нельзя, они будут мешать зимовке цветка. Клубни я оставляю зимовать в горшках, но периодически поливаю грунт, чтобы не допустить их увядания. На зиму отправляю глоксинии в темное помещение, где они находятся при температуре 7 до 15 градусов. Весной клубни прорастают и я возобновляю за ними привычный уход.
6. Пересадка
Примерно каждые три года глоксинию нужно пересаживать, поскольку грунт становится малопригодным для полноценного роста цветка. Оптимальное для этого время – период пробуждения растения, приходящийся на март.
Выполняя все эти пункты по уходу, можно легко добиться роскошного цветения глоксинии. Попробуйте, и у Вас непременно все получится.