Что делать, если ребенок не слушается, перебивает и грубит?
Наказываете ли вы своих детей? Или им все сходит с рук? Я – наказываю. Но у меня возникает вопрос: как правильно наказать ребенка? Не думаю, что я одна такая.
Я категорически не согласна с моделью воспитания, когда детей долго не ругают, все разрешается, нет никаких сдерживающих механизмов. Как тогда в 7 лет ребенку сказать «нет» или что-то запретить, если в 5 лет все было можно? Может быть, из меня никудышный психолог, но простите, такой метод для меня неприемлем.
Я не хочу строить отношения с ребенком только на страхе. Мне важно, чтобы ребенок хотел со мной разговаривать, делиться своими секретами, видел во мне помощь. А не только ассоциировал меня с наказаниями.
Постоянно кричать на ребенка за любые провинности, маленькие и большие, это не правильно. Это оттолкнет ребенка от вас. Ребенок будет думать: «Почему на меня кричит мама (папа)?». Или что еще хуже сделает вывод, что его не любят.
Я придерживаюсь мнения, что все в ребенке закладывается родителями. Не друзьями в садике, не воспитателем, а родителями. И вся полнота ответственности только на нас. А значит и манера общения, поступки – это наших рук дело.
Ребенок должен понимать, за что его наказали. Иначе это вызовет непонятную реакцию ребенка на наше раздражение и слова. И это может ухудшить ситуацию. Ребенок просто сделает что-то назло.
Конечно, наказания должны быть соизмеримы с возрастом. Ребенок в два года никак не поймет, то, что можно требовать от 5-летнего ребенка. Наказывать деток лет до 2-2,5, мне кажется, не имеет смысла. Они не понимают этой причинно-следственной связи у проступка и наказания. Так, пальчиком пожурить можно. А вот с 3-х лет – это уже период, когда процесс воспитания проявляется в полной мере.
Тут-то родители могут проявить все свое коварство))) Шучу, конечно!
И так, наказания должны быть по возрасту.
Если потребность в наказании слишком часта, то, возможно, дело не в ребенке, а в вас самих, в обстановке в семье. Возможно, вам просто нужна перезагрузка, но не надо винить во всем ребенка. Здесь уже нужно обсудить ситуацию за семейным столом или даже обратиться за помощью к специалисту.
В детском саду, есть прекрасный способ наказания для малышей: за плохое поведение их сажают на стульчик на 5-10 минут. Тем самым им хотят донести: ты провинился / кого-то ударил / громко кричал и за это тебя удалили из общей игры, посадив на стульчик. Так ребенок сидит и наблюдает за группой. Такой же способ можно применять и дома.
В 5 лет у ребенка в полной мере проявляется характер (у моей это произошло даже раньше), вылезают все их «какашки», они начинают высказывать свое мнение, настаивать на нем, противоречат родителям, отказываются собирать игрушки и многое другое.
У моей на данный момент есть коронные фразочки: ХОЧУ КАК ХОЧУ. БУДУ И БУДУ. Я СКАЗАЛА, ТАК СКАЗАЛА. Ох, как они меня бесят.
Я честно, стараюсь разговаривать с ребенком. Я хочу, чтобы она понимала слова, а не угол или ремень. Я все-таки больше строгая мама. Я с детства учу ребенка, что у каждой вещи свое место, что после сада мы переодеваемся в домашние вещи, что животных обижать нельзя, что взрослых нужно уважать, что нельзя перебивать, что нужно ставить тарелку в раковину, что в песочнице нужно делиться игрушками, быть вежливой и многое другое.
Но если ребенок действительно провинился, то тут можно прибегнуть к наказанию. Не за мелкую шалость, а за что-то серьезное. Иначе, вы просто запугаете ребенка, и он может бояться вообще что-либо делать. Так ребенок будет понимать, что его наказали за плохое дело.
Так, можно сказать, что ребенок не будет смотреть сегодня свой любимый мультик или не получит сладкого. Но пять же не перестарайтесь. Порой бывает, что то, что запрещают, хочется больше всего на свете. Это может привести к развитию зависимости, болезни.
Но никогда, слышите, никогда НЕ ВЗДУМАЙТЕ просто МОЛЧАТЬ. Для ребенка хуже этого нет. Лучше скажите, что ребенок вас обидел, вы расстроились, что вам больно. Пусть он учиться сочувствовать и просить прощение за свою обиду по отношению к вам. Тогда ребенок не захочет вас обижать.
Но если вы вдруг решили не разговаривать с ребенком, и что хуже не обращать на него внимания, то знайте: ребенок будет думать, что вы его не любите, и он вам мешает. Попробуйте поставить себя на место своего ребенка. Я так делаю.