Найти тему
Журнал Фактов

Сверхтяжёлая ракета "SLS: Space Launch System" - практически готова. В чём важность данного проекта

Ракета-носитель "SLS". Взято из Яндекс-картинок
Ракета-носитель "SLS". Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

Материал, тема которого о космосе и космических технологиях - я бы посоветовал вам читать с музыкальным сопровождением.

Совсем недавно, Россия во второй раз запустила тяжёлую ракету "Ангара-А5", которая будет использоваться, в том числе, и для доставки космического корабля "Орёл" на окололунную орбиту, в рамках российской лунной программы в 2030 году. Хорошо, искренне, пожелаем нашей космической отрасли удачи в освоении Луны. Надеемся, что программа будет осуществлена. Прошлая же статья была посвящена американской лунной программе "Артемида". Данная программа, далеко продвинулась. И сегодня, хотелось бы обсудить сверхтяжёлую ракету, которая создаётся в США в рамках этой лунной программы.

Речь пойдет о ракете "SLS" - Space Launch System. Ракету разрабатывает НАСА. Будет использоваться как для пилотируемых миссий, так и для отправки автоматических межпланетных станций. Ракета стала технологическим продолжением свёрнутой программы по созданию ракеты-носителя "Арес-5". Эта ракета создавалась в рамках программы "Созвездие". Основными двигателями стали двигатели "Спейс шаттла", также будут использованы твёрдотопливные ускорители от шаттлов. Разработку данной ракеты очень сильно критикуют, но я же попробую объяснить сегодня, для каких ещё целей, кроме как лунной программы, разрабатывается сверхтяжёлая ракета "SLS".

Конечно, разработка ракеты, в какой-то мере, затягивается и её первый запуск несколько раз переносился и, очередной запуск запланирован на конец 2021 года. Но тем не менее, нужно понимать и плюсы, которые есть у этой программы. Ведь, это сверхтяжёлая ракета. И становится понятным, что в будущем такие ракеты будут нужны однозначно. Тем более, ракета огромна и может вместить негабаритные тяжёлые грузы. Скажем доставить груз на окололунную станцию или же к Марсу.

Есть информация, что скорость "SLS" можно будет наращивать до огромной при увеличении тяги. Это позволит сократить космические перелёты. Благодаря мощи этой ракеты, как заявляют разработчики, получится запускать аппараты сразу, непосредственно, к планетам или к спутникам планет Солнечной системы. Ведь, до этого, другие американские межпланетные зонды, напомним, использовали гравитационные манёвры около той же Венеры, Земли, Юпитера и Сатурна, что придавало им дополнительную скорость. А это огромный прорыв в скорости доставки к отдалённым космическим телам.

Уже в планах НАСА доставить автоматическую станцию "Europa Clipper" на Европу - спутник Юпитера. Кстати, в этом случае, мощь этой ракеты сократит время перелёта к Европе с шести до двух с половиной лет. То есть, есть вероятность, что научные экспедиции автоматических станций к тому же Титану - станут намного быстрее. И это очень важно. Поэтому, данную ракету доведут до ума, точно. Тем более, что такие страны как Россия и Китай, уже активно занимаются проектированием своих собственных сверхтяжёлых ракет на протяжении нескольких лет.

На данный момент у США не существует конкурентов в области освоения космоса, особенно, глубокого. Так что, теперь становится понятным, зачем и, самое главное, где конкретно будет применяться эта ракета. Не только в лунной программе, однозначно. Получается, что НАСА делает себе задел для будущих беспилотных экспедиций в глубины Солнечной системы. Поэтому, России уже давно пора начать изучать глубокий космос, как это делают Соединённые Штаты. Но без сверхтяжёлой ракеты это будет очень затруднительно сделать.

Испытания двигателя РС-25Д в Космическом центре Стеннис. SLS. Взято из Яндекс-картинок
Испытания двигателя РС-25Д в Космическом центре Стеннис. SLS. Взято из Яндекс-картинок

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.

Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".