Найти в Дзене
Алексей Леонтьев

Информационно психологическое противоборство.

Информационно психологическое противоборство.

Аспекты безопасности и противоборства. Особенности анализа и управления психо-социальными сетевыми структурами.

Большая роль информационных технологий привела к чему? Она привела к тому что масштабы информационных сетей, достигли таких размеров, что они стали сопоставимы с природными явлениями, как атмосфера земли, например воздух он везде присутствует, но мы его не замечаем, а человеческие мозги устроены таким образом, что чем масштабнее явление тем менее критичней к нему отношение. Например когда мне мой товарищ что-то высказывает я могу со скепсисом отнестись к этому. Когда мне что-то говорит с экрана Президент моей страны я менее критичней отношусь к этому. Когда поднимается (информационная) буря я вообще к этому не могу критично относиться, потому что масштаб явления настолько несопоставим, что мне остается только прятаться в норку. Влияние информационной среды стало очень мощным и одновременно незаметным на каждого человека из-за огромных масштабах, из-за её огромных размерах. Человек не замечает его влияния и воспринимает не критично, по умолчанию подразумевает что всё идёт и доносится информационной средой является истина. Как силы тяготения мы не замечаем, не обращаем внимание между тем она фундаментальная константа нашего бытия, так же и информационная среда сейчас. Почему информационные технологии так актуальны сегодня? Почему это так сильно развивается и к чему это всё  приводит?

1. В настоящее время развивается техника вокруг человека, но не сам человек.

2. Все компьютерные программы и операционные системы имеют программные  ошибки, дыры и разного рода уязвимости.

3. Информация любого рода воздействует на физиологию и психологию человека.

4. Информационная среда заменяет собой реальную. Приобретает огромное значение.

5. Кто контролирует на уровне реальной среды возможностими оборудования и программного обеспечения, тот контролирует и сознание и через сознание контролирует реальность, планету, ресурсы, территорию. Он (оператор информационных устройств) может управлять людьми а люди сделают всё что угодно.

6. Информация существует первичная – реальный мир. Информация бывает вторичная переработанная – виртуальный мир.  Есть необходимость вырабатывать информационный иммунитет. Вопросы настройки сознания будет актуален всегда. И вопрос о том чтобы поднимать статус физической среды, уравновешивать её со статусом информационной среды он тоже будет актуален всегда. Многоуровневая должна быть система защиты. Если вдруг здесь какой то прокол и американцы обошли нас на повороте  то если у людей есть резистентность какая то критичность восприятия то ещё неизвестно как дело повернётся. Если страна, общество не может контролировать ситуацию, то у неё остаётся поле для манёвра, которое заключается в том, что конечным полем битвы всё-таки является человеческое сознание и если ты не можешь контролировать IT ресурсы то можно попытаться сформировать какую-то резистентность (от. Лат. Resistentia – сопротивление, противодействие) по отношению к этим воздействию ресурсов, какое то критическое отношение. Понимать что это только инструменты. Понимать что информация которая по ним идёт и приходит она не может быть достоверной по определению, по факту. То что это некий продукт, чей то искусственно созданный. Попытаться привить представление людям что главным критерием всё таки в жизни является взаимодействие нервной системы с первичной физической средой, реальным миром. Я предлагаю с помощью этих же технологий как бы работать против них, снижая их роль относительно физической среды. Если сейчас физическая среда становится не актуальной, её роль всегда будет падать то поэтому человека надо возвращать, его сознание надо перепрошивать, перенастраивать, всё время обращать к физической среде тыкать в неё носом, что бы он понимал что это только инструменты, они очень условны и очень относительны, они может очень прекрасны и их можно прекрасно использовать, но это не делает их абсолютными, ни в плане информации, ни в плане пользы. Если ты не можешь бороться продуктивно в области производства вот этого всего, то, никто тебе не мешает бороться непосредственно в сознании людей с помощью этих же технологий, на сколько они тебе доступны.

7. Есть опасность проведение переворота политического режима с помощью информационных технологий путём бархатной бескровной революции. Во время стабильной военно-политической обстановки всегда и везде можно организовать информационное воздействие на ключевых лидеров, больших игроков, элиту или сделать ставку на широкую массу пользователей, потребителей информационных продуктов. Пример: Распад Варшавского договора, СЭВ, крушение в 1989 Берлинской стены.

8. Вирусы существуют программные, компьютерные. Вирусы существуют смысловые, ментальные. Но принцип очень похож. Это вредоносный код способный обрушить, парализовать, вывести из строя систему. Есть вариант не выводя из строя основные узлы вводить в работу изменения изменять данные, добавлять, удалять, существует возможность перехвата управления.

9. Если контролировать информационную среду то можно в сознание людей обосновать полезность любых действий даже если эти действия носят не законный характер.

10. Россия контролирует информационную среду? Нет. И не может по определению, потому что у неё технические возможности не позволяют.

11. Информационные атаки могут отнять веру в светлое будущее, тем самым отнять смысл жизни у человека и целого государства, с полным физическим и историческим уничтожением.

12. Если существует информационная блокада, то существует и информационная оккупация.

13. Серьёзные специалисты в этой области ни когда не светятся, светиться дилетанты и молодёжь. Настоящий продвинутый пользователь (хакер) теперь становиться актором в мировой политике и определить его роль, место положение  становиться крайне трудно.

14. В настоящее время физическая среда, реальный мир, может претендовать и быть информационным поводом для какого-то события. Я думаю что скоро и это отпадёт потому что возможности всё время растут и информационные события скоро можно будет создавать и они будут не отличимые от реальности. Не надо будет стрелять из пушки, создавать теракт, сбрасывать бомбу, достаточно будет пустить в интернет в информационное пространство факт. Распространить какое-то визуальное сообщение, таким образом что бы невозможно было доказать что он сфальфицифирован, потому что люди непоедут проверять , не поедут смотреть. Сейчас пока информационные технологии не позволяют нужны время от времени информационные поводы в виде военных действий, террористических актов, т.е. события в физическом мире используются для того что бы дальше с ним работать в информационной реальности только повод, всё.

15. В настоящее время против нас в информационном пространстве (интернет) выступает в комплексе порядка пятнадцати спецслужб США, они совместно решают задачи получения тотального контрольного над киберпространством. Задача получения контроля если в более формальных терминах, методичках сайберкома командования США называется пространством совместных операций и в ней принято выделять пять слоев. Как правило мы просыпаемся на среднем уровне. Например некое существо с ником Азамат в твитере, который вчера зарегистрировался под непонятными учётными данными написал «банду Путина под суд» надо разобраться. Мы видим появление информации которая представляет угрозу и оперативный интерес. И есть даже специальный термин, на русский язык переводится как протыкание – это попытка объединить все слои совместных операций находясь на среднем слое информации, мы должны тут же пробиться чуть-чуть вниз на уровень IP сетевых компонентов понять где это происходит с какими MAC адресами и IP адресами., понять где и как это физически расположено. По возможности проткнуться вниз до геопривязки, но и кроме того самое интересное это пробиться вверх, выйти на уровень сетевых псевдонимов и группировок, выявить центры влияния по возможности вывести их из строя, нейтрализовать или хотя бы идентифицировать и организовать скрытое наблюдение и на конец пробиться до самого верхнего уровня и выявить, кто реально за этим стоит, какие конкретные люди.

16. Мною было замечено все крупные теракты, (диверсии) были совершены в начале недели – это понедельник, реже вторник и крайне редко среду. Далее эти трагичные события переносились в информационное поле. Примеры: понедельник 29  марта 2010 г. Теракт на станции метро «Лубянка», «Парк культуры». Понедельник 24 января 2011 г. В аэропорту «Домодедова» в зале ожидании произошел теракт. Почему  понедельник? Потому что СМИ начинает всю неделю эту тему нагнетать, а выходные идут итоговые выпуски новостей, где информационный эффект воздействия колоссальный.

В Великой Отечественной войне, гитлировцы придавали информации огромное значении на оккупированных территориях. В «Наставлении по борьбе с партизанами сказано «Пропаганда является важным оружием в борьбе против партизан тем более что местное население давно не имеет информации о положение дел на фронтах».