Найти в Дзене

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ УСПЕШНО СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ? (СОВЕТЫ ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ)

Фото из открытого источника https://pixabay.com/ru/
Фото из открытого источника https://pixabay.com/ru/

Впереди выпускные экзамены? Поступление в выбранное учебное заведение (а лучше пусть их будет несколько, чтобы потом можно было выбрать)? Значит самое время готовиться! Сдача экзаменов – это ответственный период в жизни любого человека, так как именно от этих результатов зависит будущее.

Приведу пример на русском языке (обязательном предмете для сдачи ЕГЭ), так как являюсь учителем русского языка и литературы. Данные ниже рекомендации подойдут и для подготовки по других учебным дисциплинам своими силами.

С экзаменационными предметами по выбору лучше всего определиться заранее (идеальный вариант: не менее чем за два года до сдачи) и начать готовиться, чтобы получить заветные баллы). Что необходимо:

1.Уделять предмету (предметам), по которому предстоит экзамен, больше внимания и времени для подготовки, посещая дополнительные занятия (если проводятся), вебинары (например, сайт tutoronline.ru, но многие вебинары платные, как и онлайн-курсы), занимаясь самостоятельно: например, повторить правило, решить тест с последующей самопроверкой.

2.Очень хорошо в подготовке помогает сайт Решу ЕГЭ (rus-ege.sdamgia.ru). Варианты тестовых заданий здесь обновляются каждый месяц, имеется богатый материал для подготовки в каталоге заданий, а после решения тестов можно посмотреть пояснения к вариантам, где были допущены ошибки. В общем, очень популярный сайт. Еще neznaika.info, его мы использовали преимущественно для подготовки к декабрьскому Итоговому сочинению по литературе (в этот учебный год сочинение перенесли).

3. Приобрести дополнительную литературу. Например, можно пользоваться тренировочными тестами под редакцией И.П.Цыбулько, по содержанию они полностью соответствуют экзаменационным заданиям.

-2

Решение тестов на бумажном носителе важно, так как на экзамене будет распечатанный текст, кроме того, в книге можно делать пометы и по необходимости к ним возвращаться, вставлять пропущенные буквы. На уроках их удобно использовать. У многих ребят эти книги все испещрены важными для них записями, знаками вопроса возле непонятого задания.

В качестве справочника под рукой можно использовать любой, существует великое множество современных изданий, тут не принципиально, правила везде одни и те же.

4.Завести шпаргалку, удобнее всего для этого подходит блокнот или записная книжка в твердом переплете, куда нужно записывать правила, трудные случаи словоупотребления и т.д.(например, чередование гласных в корне, глаголы-исключения). Она очень помогает: при решении тестов для тренировки (не для контроля уровня подготовки) ею нужно пользоваться почаще, так лучше запоминается материал.

5. Разбирать каждую ошибку, фиксировать трудные случаи, потому что без этой работы всякая подготовка теряет смысл. Слова, в которых были допущены ошибки, записывать в тетрадь (или в шпаргалку) и просматривать периодически, например, раз в неделю, чтобы избежать повторных неверных ответов (переучивать сложнее, чем запоминать новое). С заданиями по пунктуации можно работать так: записать один-два примера, отразив и запомнив принцип постановки запятых. Сочинение - творческая часть экзамена, требует больших затрат времени и сил, поэтому здесь нужно работать над качеством работ, а не их количеством. Очень важно, чтобы их оценивал грамотный эксперт.

6. Для основательной подготовки решать не менее одной тестовой части в неделю, особенно если осталось полгода до испытания. Проводить контрольное тестирование для объективной оценки подготовленности к экзамену (самостоятельно это можно сделать на сайте Решу ЕГЭ или по приобретенной книге с тестами).

7. И самое важное! Всегда нужно соблюдать режим учебы и отдыха, правильно питаться, бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, высыпаться, общаться с близкими, друзьями, помогать родителям, которые волнуются и переживают за своих детей больше, чем сами школьники на экзамене.

Как же все успеть? Всему этому можно найти место в своем распорядке, главное – правильно распределять время, не тратить его бесполезно. В Интернете много отвлекающих от важных дел факторов. Помогает иногда просто отключение телефона на время, чтобы заняться делом.

Желаю всем успехов в подготовке и сдаче экзаменов!

В последующей публикации подробно расскажу, как быстро и правильно решать некоторые задания ЕГЭ по русскому языку, как они строятся, какие подводные камни можно встретить в тестовой части.