1. Не применять силу
Этот метод нельзя применять к детям любого возраста. Никакой боли, никаких, даже шуточных, ударов. Это морально убивает ребёнка в любом возрасте. Постоянное применение болевых наказаний может привести к склонности к мазохизму или садизму. А о доверии между поколениями можно забыть. Ребёнок просто уйдёт в свой мир, в котором есть друзья, понимающие его, но не имеющие достаточного количества опыта, чтобы дать совет. К тому же, окружение ребенка может сформироваться не лучшим образом.
2. Не говорить, что он плохой
Как говорится, нет плохих детей – есть глупые родители. Постоянное построение фраз в стиле «ты никчёмен», «ты ничего не умеешь», «ничего не можешь сам сделать» сделает ребёнка озлобленным и рано или поздно приведёт к заниженной самооценке. Никогда не нужно показывать своё разочарование. Ведь это не ребёнок не умеет, а родители не научили. Всегда хвалите успехи ребенка, даже незначительные. Вам это добавит в доверия в карму, а ребенку уверенности в себе.
3. Объяснить, что он сделал неправильно
Если ребёнок сказал что-то обидное, не нужно оскорблений в ответ. Лучше будет сказать: «Мне обидно, что ты так про меня говоришь». Не обвиняя, просто показывая свои чувства. Это будет намного действеннее взаимной ссоры. Дети чувствуют настроение и эмоциональное состояние родителей.
4. Не кричать
Крик заставляет ответить криком. Говорить нужно спокойным голосом, не раздражаясь и не заставляя. Просто объяснять. Если ребенок громко плачет или кричит, говорите как можно мягче и тише, тогда он будет вынужден вас услышать и замолчать.
5. Превратить процесс в игру
Этот метод, конечно, подходит для детей дошкольного возраста. Игра сформирует привычку гораздо быстрее и незаметнее. К примеру, если сказать заправлять с ребёнком постель на скорость, то ему это дело будет намного интереснее, чем если его просто заставят. Также с уборкой игрушек, проведите спортивную эстафету с вашим ребенком и вы получите незабываемое удовлетворение, что выбрали путь игры, а не ругани.
6. Поощрять его действия
Любому приятно, когда его хвалят. А детям в особенности. В любом возрасте для них важно одобрение родителей. Чем чаще ребёнка хвалят за мелкие дела, тем с большим удовольствием он их совершает. Пара слов ведь ничего не стоит, а ребёнку приятно. Каждая приятная фраза поощрения в адрес ребенка откладывается в подсознании и в будущем он будет вам благодарен за свои успехи.
7. Сделать так, чтобы ребёнок сам захотел сделать то, что вы от него требуете
Одно дело, если прозвучал строгий родительский приказ и другое, если ребёнок сам пришёл к нужному выводу. Наиболее лёгкий способ привести его к нужному решению – это наводящие вопросы. Однако планировать разговор не следует, ведь ребёнок должен чувствовать, что его ответы имеют значение и вопросы задаются на их основе. Когда он сам сформулирует то, что вам нужно, у него будет более сильная мотивация это соблюдать.
Помните! Всегда ведите общение с вашим ребенком.
Здоровое общение - здоровая семья - здоровый мир!