Контент анализ давления.
Мною было замечено, что проблема давления в разных аспектах человеческой жизни постоянно развивается и эволюционирует. На протяжении мировой истории можно проследить, как менялся мир под воздействием различных сил и интересов в мировой политике. Давление, как инструмент власти, стал настолько изощренным в применение, что сознание не воспринимает его участие в происходящем. В настоящее время существуют методики распознавания и исследования интересного феномена давления. С каждым годом инструменты давления всё больше применяется в политике, международных отношениях, в переговорном процессе.
political pressure -принуждение, одно из средств политического насилия, выражающееся в воздействии на чью-либо волю, убеждения, ориентации со стороны одной из противоборствующих сторон. Различают парламентские формы политического давления - выступления, протесты, выражение недоверия и другие и непарламентские формы - угрозы, митинги, демонстрации, забастовки, ультиматумы и т.п. На международном уровне политическое давление может доходить до угрозы применения военный силы, организации блокады и др.
Политическое давление - это совокупность методов, способов воздействия сил гражданского общества на государственно-правительственные структуры с целью реализации многообразных интересов. Субъектом д. п. является группа давления, представляющая производственный, конфессиональный, этнический, политический и др. интерес сил гражданского общества. По классификации Кермонна*, Мейно**, Мунье*** главным структурным элементом гражданского общества выступает политическая партия и латентные политические силы, которые подразделяются на структурные и конъюнктурные.
____________________________________________________________________
*Жан-Луи Кермонн - профессор парижского Института политических наук. Уточнил формулу М. Дюверже, включив в содержание понятия «политический режим» принцип легитимности, структуру институтов, партийную систему, форму и роль государства. В формуле М. Дюверже отмечено, что политический режим — это скорее особый социальный механизм, способ управления обществом, соединяющий, с одной стороны, базовые модели выборов, голосования и принятия решений, а с другой — способы политического участия партий и групп интересов.
Политическая сила есть совокупность доктрин, идей, групп или партий, осуществляющих влияние на политическую жизнь, и берет свое начало в гражданском обществе, будучи по существу социальной. Латентные политические силы могут внезапно или постепенно, под влиянием обстоятельств, трансформироваться в активные политические (и даже государственные) силы. К числу структурных латентных сил относятся этносы, элиты, классы, молодежные и феминистские движения и пр. Конъюнктурные латентные силы и есть группы давления - совокупность индивидов, под влиянием общего интереса выражающих свои требования и высказывающих претензии, прямо или косвенно затрагивающих иные сферы общественной жизни. Группы давления отличны от политических элит (ибо используют, как правило, непубличные, косвенные методы воздействия) и политических лобби (которые, институализируясь, действуют официально и легально). По Магдвику, группы давления стремятся повлиять на политическое решение или изменить государственную политику, сами не добиваясь правительственной власти. Они могут быть структурированными и спонтанными, институционными и ассоциированными, используя различные способы д. п.: забастовки, локауты, агитацию, подкуп и т. п. Наиболее могущественными группами давления в современной России, например, являются военно- и агропромышленный комплексы, профсоюзы, армия, производители-экспортеры, топливно-энергетический комплекс.
Будучи составной частью политической корпоративности, они используют всевозможные пути воздействия на властные органы: принятие нужных законов, пересмотр бюджета с целью финансирования собственных программ, изменения в правительстве через введение в него своих представителей, подкуп средств массовой информации и пр. Появление множественных групп давления связано с процессами внутри становящегося гражданского общества - обретением массовидного характера и собственной структуры. Таким образом гражданское общество и его институты, не имея политического характера, получают возможность влиять на государственную власть через различные каналы: партийные, законодательно-представительные, правительственно-бюрократические, мобилизацию общественного мнения, сращивания с иными государственными и гражданскими движениями.
____________________________________________________________________
**На различие между группами по содержанию целей указывал Ж.'Мейно в работе «Группы давления» (1960). «Одни в качестве основной цели, - замечал Ж. Мейно, - ставят завоевание материальных выгод для своих приверженцев или защиту достигнутого положения, стремясь при этом умножать благосостояние представленной ими категории лиц. Другие находят смысл своего существования в бескорыстной защите духовных или моральных позиций, в содействии какому-либо делу или в утверждении тезиса. При этом сам же Ж. Мейно призвал не переоценивать значение разграничения «действий, диктуемых материальным интересом, и действий, не диктуемых материальным интересом».
Метод контент-анализа (англ. content analysis) необходим на начальном этапе политических исследований при анализе общей обстановки в регионе. Для сбора географической, экономической, демографической, исторической, культурной информации, данных о политической ситуации не обойтись без анализа различных статистических сведений. Они могут содержаться в газетах, журналах, различных отраслевых и специализированных сборниках, а могут храниться в компьютерных баз данных.
При проведении политического контент-анализа следует учитывать, что сообщения публикуются и соответствующим образом составляются с какой-то определенной целью — информирования, описания, призыва, предписания, самозащиты, дезинформации.
Поэтому при анализе нужно интерпретировать их содержание в контексте преследуемых авторами целей, которые тоже надо определить. Наконец, следует учитывать и способ распространения того или иного сообщения. Предвыборная листовка, распространяемая по списку адресов избирателей, — пример сообщений с ограниченной или особой сферой распространения. Ежедневные газеты хоть и обращены к более широкому кругу читателей, но у разных газет этот круг разный. В любом случае важно оценивать степень доступности интересующих нас сообщений.
Политический контент-анализ проводится в четыре этапа. Этап первый Определение совокупности изучаемых источников или сообщений с помощью набора заданных критериев, которым должно отвечать каждое сообщение: тип источника (пресса, телевидение, радио, рекламные или пропагандистские материалы), тип сообщений (статьи, заметки, плакаты), стороны, участвующие в процессе коммуникации [отправитель, получатель (реципиент) или они оба вместе], размер сообщений (минимальный объем или длина), частота появления сообщений, способ распространения сообщений, место распространения сообщений, время появления сообщений. Например, если нас интересует, как освещалась в газетах определенная избирательная кампания, искомая совокупность может включать в себя все предвыборные газетные публикации (тип сообщений) размером от одного газетного столбца(размер сообщений), опубликованные в ежедневных газетах (частота появления сообщений), которые
____________________________________________________________________
*** Мунье (Mounier) Эмманюэль (1 апреля 1905, Гренобль – 22 марта 1950, Шатене-Малабри, близ Парижа) – основатель и ведущий теоретик французского персонализма. В основе учения Мунье лежит признание абсолютной ценности личности, находящейся в постоянном творческом самоосуществлении: личность первична по отношению к любым социальным системам, материальной и экономической необходимости. Непосредственное влияние на формирование взглядов Мунье оказала кризисная ситуация в период между двумя войнами, которую он расценил как общий кризис человека и цивилизации – одновременно экономический и духовный – и выход из которого видел в преобразовании мира на личностных началах.
были доставлены подписчикам (способ распространения сообщений) данного города или округа (место распространения сообщений) в течение месяца до начала выборов (время появления сообщений). При необходимости можно использовать и другие критерии, однако перечисленные выше встречаются чаще всего.
Этап второй. Формирование выборочной совокупности сообщений. В некоторых случаях можно изучить всю определенную на первом этапе совокупность, поскольку подлежащие анализу случаи (сообщения) часто ограничены по числу и хорошо доступны. Однако иногда контент-анализ должен опираться на ограниченную выборку, взятую из более крупной совокупности. В целом размеры выборок обычно превосходят те, которые необходимы для проведения других видов исследований (благодаря доступности и относительной дешевизне исходных данных).
Этап третий. Определение единицы анализа — отдельного элемента или признака того сообщения, которые мы собираемся изучать. Простейший элемент сообщения — слово, и оно может быть использовано в контент-анализе наиболее непосредственным образом.
Этап четвертый. Непосредственное проведение процедуры анализа.
Самая простая процедура содержательного политического контент-анализа, основанного на исследовании слов, тем и сообщений, т.е. содержания, заключается в том, что устанавливаются определенные ключевые слова и подсчитывается частота их употребления в сообщениях. Однако применение нестандартизованных показателей может привести к ошибочным выводам. Чтобы их избежать, целесообразно рассматривать не просто количество употребления слов, а их долю в общем количестве слов. Кроме того, одно и то же слово может употребляться в самых разных контекстах, изменяющих его значение вплоть «до наоборот». Учет контекста можно проводить двумя способами: или с использованием мнения арбитров, по-другому — кодировщиков (им может быть и сам исследователь), или следует добавить к рассмотрению вторую единицу анализа — тему (определенное сочетание слов или понятий, воплощенное во фразе, в предложении, в абзаце). Хотя второй способ и поясняет контекст употребления отдельных слов, но происходит это за счет значительного усложнения всей процедуры.
Еще более сложнаe задача, связанная с необходимостью приписывания ключевым упоминаниям конкретных оценок — приводится ли данное упоминание в позитивном или негативном смысле, «за» или «против» интересующего нас объекта и т.п. В данном случае можно применять два наиболее известных способа ранжирования — метод Q-сортировки и шкалирование путем парного сравнения. Эти способы опираются на суждения группы арбитров о значении или силе (интенсивности) некоторого термина. В качестве арбитров могут привлекаться как отправители, так и получатели сообщений, как сам исследователь, так и представители населения. Наряду со словами, темами и другими элементами, отражающими содержание сообщений, существуют также иные единицы, позволяющие проводить структурный контент-анализ. Можно, например, рассматривать продолжительность времени или величину печатного пространства, которое уделено интересующему нас предмету в том или ином источнике, подсчитывать, сколько слов или газетных столбцовw уделено каждому из кандидатов во время определенной избирательной кампании. Можно обращать внимание также на форму сообщения (способ презентации сообщения) — на наличие фотографии, размеры заголовка, место размещения, степень выделенности, размер и т.д.