Найти тему

В боях за Советскую родину.

Продолжение истории моих предков. Начало их воспоминаний смотрите в ранних публикациях.

Итак, в 1943 году мой дед вступил в действующую армию. Куда взяли служить одноглазого инвалида? Развозил он еду на телеге, для бойцов.

Полевая кухня на телеге. Взято из открытых источников.
Полевая кухня на телеге. Взято из открытых источников.

Спал где придется, один раз заснул в сугробе, да так, что занесло. Один раз задремав на телеге, встретил немца, спящего на похожем возу. Направил на врага винтовку, посоветовал ему поднять руки. Немец сдался. Так мой дед привез две кухни с едой и плененного им немца. Потом только оказалась, что ружье деда было не заряжено. Закончил войну предок в Манжурии на охране японских складов.

Родной брат деда Викентий, попал в армию еще в 1939 году, воевал в Финскую, прошел всю Отечественную. Из ярких воспоминаний штыковая атака в 1941 году. Когда дедов брат с трудом вытащим свою винтовку со штыком из тела немца.

Сын Викентия - Марат, помогал во время оккупации Брянщины советским партизанам, затем сам стал подпольщиком.

Юный партизан. Взято из открытых источников.
Юный партизан. Взято из открытых источников.

После освобождения родного села Красной армией, не смотря на неполные 17 лет добровольно вступил в действующую армию. В боях за Белоруссию был контужен, потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел цепь наступающих врагов. В окопе он остался один, все остальные бойцы "дали деру". Увидев бесхозный пулемет "Максим", передернул затвор и начал "косить" немцев. Через некоторое время на подмогу вернулись удравшие бойцы. За мужество и отвагу Марат получил до 1945 года три ордена "Славы".

Юный красноармеец с тремя орденами "Славы". Взято из открытых источников.
Юный красноармеец с тремя орденами "Славы". Взято из открытых источников.

Закончилась Великая Отечественная Война. Солдаты возвращались домой. Продолжение следует...