С чего началась история моего родного Приморья?
В селе Екатериновка есть пещера в скале Пржевальского – там обнаружены следы обитания человека. Это случилось примерно 32,8 тысяч лет назад. Можно сказать, с той поры и началось заселение Приморских земель.
В железном веке существовала янковская культура. Появились первые поселения. Люди стали менять пещеры на дома. Первое поселение – поселок Ольга.
Исследователями были обнаружены стоянки нивхов, эвенков, нанайцев – об этом говорили ракушечные отложения от моллюсков, а также бесчисленные рыбные кости.
В средние века оставили след три империи, сменившие друг друга. Это Бохай, Цзинь и Восточное Ся. Все они были великими, но оказались слабыми перед натиском монгол. Все три империи были разгромлены этой сильной нацией. Но монголы пробыли на наших землях недолго – до 14 века. А потом ушли, я думаю, из-за не слишком комфортного климата.
И после этого край наш оставался заброшенным несколько столетий, лишь иногда становясь пристанищем беглым бандитам, авантюристам и политическим диссидентам. Позже потянулись сюда корейцы, несогласные служить добровольно властям, а также японские пираты, как только вышел указ о запрете пиратства и введении смертной казни.
В 17 веке заглянул в наш край ненадолго исследователь Амура, Онуфрий Степанов во главе с казаками.
В 18 веке восточное побережье края было частично исследовано Лаперузом, который открыл бухту Терней (сейчас Серебрянка).
В середине 19 века Россия стала столбить свои границы на северо-западе Тихого Океана. В 1856 году была образована Приморская область, в нее вошла и Амурская область (через год ее покинула), а также часть восточной Сибири и Камчатка.
Территория Дальнего Востока, в том числе Приморье, была включена в Российское государство на основе Айгуньского и Пекинского договоров.
И с этого момента стали переселять в Приморье людей. Добровольно и принудительно. Предлагали людям осваивать восточные земли на льготных условиях. Принудительно: по приказу отправлялись сюда военные, казаки, вытянувшие жребий; ссылали сюда и каторжан.
В 1880 году образовывается Владивостокское военное губернаторство, в состав которого вошел наш Владивостокский порт.
В Приморскую область был включен также и округ Уссурийского казачьего войска.
В 1909 году из состава Приморской области вышли Сахалин и Камчатка.
Так как проблема дорог и доступности края существовала давно, в 1891 году началось строительство железной дороги. И спустя несколько лет было налажено сообщение с городами Дальний (ныне г. Далянь, Китай) и Санкт-Петербург.
Итого в Приморский край переселилось 22 тысячи крестьянских семей до 1914 года, в большинстве своем украинцы. Их называли "малороссами". Они оседали не в городах, а на земле, так как им полагался как любому добровольцу , земельный надел. Заселялись они, начиная от порта Владивосток и дальше, на запад, к Хабаровску. Большинство осело на юге Уссурийского края. Это место стали называть Зеленый Клин - "клин" - земельный надел, "зеленый" - из-за обилия лесов. А на Украине территорию эту назвали "Закитайщиной".
В плане демографии вся область Приамурья и Приморья делилась на чисто украинские села и деревни - "малороссы", и русские города - "великороссы".
Но не только российские поселенцы осваивали Приморье. Граница была слабо охраняемой правительством России, и поэтому здесь отсиживались, постепенно обживаясь, корейские иммигранты – в Посьетском районе их было почти 100 процентов населения.
Но в результате этнических депортаций, которые учинило наше правительство в 1937-1938 годах, китайцы и корейцы исчезли из состава населения Приморья.
А в 1938 году указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край, вошедший в состав РСФСР, и центром назначен город Владивосток.
Читайте больше об истории Приморья в публикациях:
Дипломат, которого забыли. Игнатьев и Пекинский договор
Как Муравьев стал Амурским. Айгуньский договор