Найти в Дзене

Дружба по переписке

У Аркадия Арканова есть замечательный монолог "Игра по переписке", в котором два незнакомых человека играют в шахматы, а ходы высылают друг друга письмами.

С учётом работы советской почты письма шли до адресата недели две. Это вам не сообщение в мессенджер чирикнуть.

Пока люди ждали, фоном проходила целая интересная жизнь, которой они с удовольствием делились с таинственным собеседником.

Монолог Аркадия Арканова "Игра по переписке"
Монолог Аркадия Арканова "Игра по переписке"

Долгое время я считала, что в наше время это невозможно и неактуально.

Ну о чём можно говорить с человеком, который живёт в другом городе и с которым вы вряд ли когда-нибудь встретитесь?Да и можно ли такое общение назвать дружбой? Время показало, что можно.

О чём говорить и где искать друзей? Они меня нашли сами, благодаря общим интересам. Ведь прежде, чем общаться лично, можно присмотреться к человеку на нейтральной площадке.

Раньше друзей по переписке искали через газету
Раньше друзей по переписке искали через газету

Моя мама была ярой противницей сетевого общения. До одного случая.

Она сходила на концерт любимой группы и познакомилась там с женщиной из другого города.

Что бы случилось в прежние времена? Пообщались бы да разошлись. В лучшем случае, обменялись бы телефонами и никогда на них не звонили.

А теперь появилась возможность поддерживать и укреплять эти "случайные связи". Так она обрела подругу, к которой регулярно уезжает в отпуск отдыхать.

Случайная встреча может быть началом крепкой дружбы
Случайная встреча может быть началом крепкой дружбы

Что изменилось со времён СССР?

Письма стали доходить гораздо быстрее, а если точнее моментально.

Хорошо ли это? С одной стороны да. Не надо тратить время на ожидания, можно ответить в любое время, сказать и написать больше...

Старые бумажные письма
Старые бумажные письма

Но есть и обратная сторона: чем чаще мы разговариваем, тем менее продуктивным получается общение. Все новости, все достижения уже обсудили, книги и фильмы тоже, а потребность в общении не отпала.

И вот ты сидишь и думаешь: а что дальше? Чем удивить друга и чем он удивит меня?

И что бы он не сделал будет казаться мало. О, ты жонглируешь? Круто! А что ещё можешь? А ещё?...

Из этого вытекает необходимость быть интересным и делать что-то необычное. Общение становится более глубоким. Через интернет я о людях узнаю даже больше, чем через живое общение, потому что спешить некуда.

Второй несомненный плюс это то, что собеседника увидеть не только на фотографии, но и услышать голос в голосовом сообщении или посмотреть на друга в видеочате.

И вот перед тобой уже не статичная картинка, а практически живой человек.

Нет, раньше конечно можно было позвонить другу по телефону, но межгород, дорого, а тут можно при желании пообщаться даже с другой страной!

Громче, громче говорите! Вас не слышно!
Громче, громче говорите! Вас не слышно!

Виделась ли я с интернет-друзьями вживую? С некоторыми да. И мы даже пофотографировались, записали видео на память и обменялись подарками.

С остальными дружба не вышла за пределы интернета.

"... Я знаю ты далеко, между нами города - города, я с тобою навсегда - навсегда..."
"... Я знаю ты далеко, между нами города - города, я с тобою навсегда - навсегда..."

Страдаю ли я от этого? Нет. Я поняла, что единственное чего нельзя сделать в сети — это обнять— всё остальное можно. Посмеяться, помочь, поддержать — никаких проблем!

Боюсь ли я в сети встретить маньяка или просто неадекватного человека?

Маньяки в сети
Маньяки в сети

Такая вероятность есть, ведь можно выложить не свои фотографии, сочинить себе биографию и даже голосовое сообщение подделать. Это мы могли наглядно наблюдать в фильме "Текст", где главный герой отвечал на сообщения от лица покойника.

Кадр из фильма "Текст", где героиня получает СМС с того света
Кадр из фильма "Текст", где героиня получает СМС с того света

Чего подделать пока не удается — это прямой эфир. Записать видео можно и даже поставить вместо себя экран, но чтобы эта симуляция отвечала бы на неожиданные вопросы то, что нужно — до этого техника пока не дошла.

-9

Кстати, именно благодаря прямому эфиру мы с подругой смогли сделать совместный онлайн-концерт для наших хороших знакомых. Получилось весело и зрителям понравилось.

Если вы боитесь общаться с живым человеком, можно поболтать с ботом — специальной программой, которая на ваши вопросы будет отвечать по заранее заготовленным шаблонам. Иногда выходить очень забавно. Искусственный интеллект научили даже шутить!

Чего не передаёт интернет? Вкус, запах и возможность разбирать любимые рукописные каракули. Ведь почерк тоже многое может сказать о характере.

Поэтому обычную почту я всё ещё использую, но для доставки посылок и надушенных рукописных посланий. Мне кажется это мило и приятно.

-10

Но и здесь осторожность не помешает, потому что посылая письмо, ты даёшь малознакому человеку свой домашний адрес.

В интернете "друга" в случае ссоры можно заблокировать, а вот когда он знает где ты живёшь... Могут быть неприятности.

-11

Но и тут есть выход! Можно создать абонентский ящик для писем "до востребования" — там адрес не фигурирует.

Всё, что вы написали остаётся в сети навсегда
Всё, что вы написали остаётся в сети навсегда

Помните, что электронные рукописи не горят, поэтому старайтесь писать добрые письма и не обижайте собеседников. И пусть ваша дружба будет такой же стабильной как интернет в мегаполисе.

Всегда ваша, Надежда Грачёва.