Афера с волшебными кошельками — одна из самых распространенных в интернете. Существует довольно давно, по несколько усовершенствовалась. Теперь мошенники используют не только кошельки WebMoney и Яндекс.Деньги, но и платежную систему Qiwi и счета реальных банковских карт. Но, схема развода практически не изменилась. Сегодня расскажу о так называемых волшебных кошельках и о том, как распознать аферу.
Суть обмана
Суть заключается в следующем — вам предлагают воспользоваться дырой в электронной системе и обмануть крупные ЭПС. Требуется отправить определенную сумму, чтобы получить больше. Как правило, суммы небольшие.
Область поиска жертвы довольно большая. Аферисты отправляют письма со спамом на электронную почту, размещают объявления с предложением заработка на форумах и на сайтах о работе. Особенно распространены такие объявления в категории «Работа на дому».
Текст тоже может быть разным. Например, это может быть история от пользователя, который узнал о таком виде заработка. У него было пару неудачных попыток, но тут он нашел реально рабочую схему. Он указывает номер кошелька. Рассказывает об условиях, которые необходимо выполнить для удвоения или даже для утроения суммы. Указываются лимиты перевода в рублях, долларах, евро или других валютах.
Чтобы вызвать доверие потенциальной жертвы, доносится информация о минимальной и максимальной сумму. Например, от 50 до 350 рублей, от 100 до 1000 рублей и т.д. Это сделано для того, чтобы у жертвы не было сомнений в выгоде от предложения. Если человек поверил в работоспособность рабочего кошелька, он пробует отправить небольшую сумму. Он отправляет 100 рублей, а в ответ ему скидывают 200. Он убедился, что обмана нет, и переводит максимальную сумму. Но, в этот раз в ответ тишина. Развод сработал.
Стоит отметить, что в отзывах пострадавшие рассказывают, что происходит при множественном переводе мелких суммы. Например, некий Игнат из Уфы перевел 3 раза по 100 рублей. Но, в третий раз он уже ничего не получил. Переводы отслеживаются, поэтому не удастся обмануть аферистов и заставить работать систему против них.
В последнее время появилась новая вариация развода. Она связана с дырами у Сбера. Схема остается той же: нужно отправить определенную сумму на карту Сбера, а взамен будет перевод в 2 раза больше. При отправке небольшой суммы пользователь получает первый перевод, при второй попытке — ничего. Если же сразу перевести крупную сумму, ответного перевода не будет.
Как избежать обмана?
Все, что требуется знать:
- у Webmoney, Киви, Сбера и других сервисов нет никаких дыр (это привело бы к краху платежных систем и банков);
- нужно внимательно ознакомиться с рекламными объявлениями и не вестись на предложение о заработке с волшебными кошельками;
- также стоит игнорировать письма от неизвестных пользователей с подобными предложениями;
- чуда не произойдет, с помощью этой схемы зарабатывают только ее создатели и последователи.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, если согласны с нами, а также присылайте свои истории (наши контакты указаны на главной странице канала).