По СК РФ, родители обязаны содержать собственных несовершеннолетних детей. Выплаты будут удерживаться и с дохода предпринимателя, даже если его прибыль будет нерегулярной.
Доходы ИП определяются за вычетом объема понесенных затрат, связанных с бизнесом. При определении размера алиментов суд учитывает прибыль обязанного лица, именно на ее основе анализируются материальные возможности предпринимателя.
Расходы на деятельность (аренда помещения, закупка оборудования) перестали входить в объем средств, определяющих выгоду лица.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Какой размер можно удерживать
Объем выплат суд определяет после того, как вторая сторона подаст исковое заявление. Если у лица нет прибыли, берется средняя зарплата по региону. На одного ребенка положено 25% от его дохода. На двух детей - 33,3%, а на троих – половину прибыли.
У ИП с упрощенной системой налогообложения
Если предприниматель использует УСН, у него есть два способа выполнять обязательство. Первый – он отдает 6% от прибыли (предварительно представляет справки о материальном состоянии). Второй вариант рассчитывается по схеме «доходы за вычетом расходов», после чего из разницы отнимается 15% (НДФЛ).
В двух случаях алименты взымаются после расчета и списания налоговых платежей.
На едином налоге на вмененный доход и на патентной системе
При такой форме налогообложения налоги отдаются в соответствии с вероятной прибылью, в зависимости от сферы деятельности. Доходы при этом не учитываются.
В такой ситуации выплачивать алименты рекомендуется в фиксированном размере. При ЕНВД предприниматель не обязан представлять строгую материальную отчетность, а значит, расчет выплат на несовершеннолетнее лицо существенно затрудняется. На основании ст. 83 СК РФ, если невозможно определить точный размер дохода, алименты передаются в конкретной сумме.
Аналогичное правило действует при патентной схеме налогообложения (используется, если лицо занято в производственной, научной, культурной сфере, где бизнес не всегда будет приносить доход).
Читайте также: Что делать если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать
Общая система налогообложения
При таком механизме, где отчетность регулярно подается в налоговые органы, а прибыль известна, наиболее часто применяется практика передачи части дохода.
В этом случае на одного ребенка придется платить 25 процентов, на двух – 20 и на трех и более – 50. Это означает, что каждый месяц дети могут получать неодинаковую сумму, в зависимости от материального положения родителя обязанного лица.
Формы взыскания
Обязательные выплаты могут взиматься несколькими способами. Точный метод стороны выбирают и указывают в досудебном соглашении, это отображается в и исполнительном листе.
Читайте также: Неустойка по алиментам: кто рассчитывает для суда, как взыскать, пеня за просрочку
В долях
Это наиболее распространенный вариант, при котором ИП платит алименты в процентах от заработка. На одно несовершеннолетнее лицо полагается не менее 25%, однако стороны могут договориться и о большей сумме. Максимальная величина не должна превышать 70%, если списания происходят в большем объеме, ответчик может составить жалобу в суд.
При таком способе от плательщика алиментов потребуются справки, которые подтверждают его прибыль.
В твердой сумме
Это еще один распространенный способ, который подходит для лиц, получающих нерегулярный заработок. Алименты с предпринимателя в твердой сумме часто назначаются, если гражданин не может представить документы, подтверждающие материальное положение. Для предпринимателей это является максимально удобным вариантом. Сумма определяется в соглашении или судом индивидуально.
Смешанные алименты
Такая форма будет выгодна, если предприниматель имеет два источника прибыли – постоянный и изменяющийся заработок. (у лица есть статус ИП с нестабильной прибылью). Второй источник – сдача недвижимости в аренду с фиксированной ежемесячной суммой. С нестабильного дохода взимаются проценты (25 на одного ребенка), а с регулярного – определенная сумма (5 тыс. рублей по решению суда).
Что делать, если у индивидуального предпринимателя нет дохода или он не ведет деятельность
Даже если вы представите в налоговые органы «нулевую» декларацию, ваши обязательства по содержанию ребенка сохраняются. Когда у лица нет дохода или оно не дает справку о нем, задолженность будет определяться на основании усредненной оплаты труда по населенному пункту.
Например, если средний доход по региону составляет 30 тыс. рублей, эта сумма умножается на 25 процентов (на одного ребенка). Получается, что за один месяц должник обязан уплатить 7500 рублей.
После расчета долга судебный пристав требует исполнительский сбор в связи с неуплатой задолженности. Размер – 7 процентов от суммы обязательств.
Таким образом, обязательства выполняются несколькими способами как в процентном соотношении, так и в твердой сумме, на основании соглашения или судебного решения.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈