Есть фильмы, писать о которых трудно. И не потому, что это какое-то замудреное авторское кино (я такое не смотрю – ума маловато для понимания, видимо). Как правило, это или фильм, затронувший что-то очень личное (обнажать свои переживания прилюдно мало кому хочется, правда?). Или это классика кинематографа (тут вообще беда – кто я есть, чтобы судить классику?). А когда это и первое, и второе, то… как быть вообще?
Но все-таки решила, что хочу написать. И, значит, напишу.
Итак, фильм, ставший не просто классикой, а фактически легендой мирового кино. Не побоюсь этого слова, культовая лента Блэйка Эдвардса – «Завтрак у Тиффани».
И нет, я не в первый раз, разумеется, смотрела фильм.
И да, с момента первого его просмотра (июль 2009 года) мнение и видение поменялось.
Что я видела тогда - сложно сказать. Но сейчас вижу и понимаю, что фильм и простой, и сложный одновременно. Не понимаю, почему его позиционируют, как романтическую комедию? Это как с пьесами Чехова – заявлено, что комедия, а смеяться где? Вот и тут – да, есть забавные и даже смешные моменты, но, подождите-ка, друзья, это самая настоящая драма. Пусть она заканчивается, понятно, хэппи эндом, но до него перед нами – судьба главной героини, Холли Голайтли.
И тут самое интересное. С одной стороны, кого мы видим? - Очередную гламурную прожигательницу жизни, легкомысленную особу, главной заботой которой является только поиск богатого мужчинки с целью стать даже не женой, а его содержанкой. Хитрую, словно лиса, мамзель, каждый шаг которой сколько-то стоит. Минимум – 50 долларов.
А еще мы видим ни к чему не приспособленную дамочку не детского уже, на минуточку, возраста – у которой телефон лежит в чемодане, а туфли – в холодильнике! Словом, ну совсем не симпатичный объект. Хотя и чертовски красивый (Одри Хепберн здесь, как и почти везде, невероятно, дивно хороша!). И уж совсем, казалось бы, этот персонаж не может быть симпатичным тем, кто воспитан на всем советском – априори правильном и надежном.
Однако не все так просто.
Не стоит забывать, что в основе кино – первоклассная литература, роман Трумена Капоте. И автор не мог показать главную героиню вот так, однобоко (хотя героиня кино и книги отличаются). У Холли есть и другая сторона. И об этом мы узнаём через бывшего мужа героини. Не прямым текстом, конечно. Но именно он раскрывает, так сказать, подоплеку, после его появления и его слов понемногу становится понятно: и почему Холли – это дикий зверек, и почему она каждый раз сбегает от мужчины, узнав, что он ее любит…
Словом, перед нами предстает совсем другая девушка. Не та легкомысленная свистушка. Не зря почти через весь фильм проходит фраза О. Д. Бермана (Мартин Болсам) – «все-таки, она притворяется».
Вообще, если рассудить, то все мы по большей части притворяемся. Во многом. Вот и у Холли вся эта несерьезность, поскакушечность и образ глупой, как пробки, девицы – не более чем маска. На самом деле, Холли – «маленькая, испуганная девочка», как напишет о ней герой Джорджа Пеппарда, Пол Варжак. И эту сторону героини видно не только в финале фильма (сцена в такси), но и на протяжении всей ленты тут и там возникают моменты, где мисс Голайтли – настоящая, где она не играет и не пытается казаться тем, кем не является.
И, конечно, игра актеров. Вот тут придраться невозможно. Персонаж Одри – хрупкая девочка, попрыгунья этакая, но сыграно настолько сильно, что, кажется, своей игрой актриса определила время на несколько десятков лет вперед. Пеппард, правда, кажется немного деревянным и словно неживым, но это не минус – на его фоне главная героиня раскрывается в полной мере.
Что скажу? Фильмы пересматривать нужно. Тогда, в 2009 году, я не увидела и трети из того, что увидела сейчас. Фильм удивительный. И не потому, что многое в нем затронуло что-то личное. Это фильм-эпоха. Да, как и многие старые фильмы, он в чем-то наивен. Комбинированные съемки вызывают снисходительное умиление, а некоторые моменты (драматические или комедийные) – это прямо еще чуть-чуть и клише.
«Ну, что это такое?! Ну, ничем не удивили! Вокруг чего столько восторгов?», - можно фыркнуть нам, избалованным экшеном и компьютерными эффектами. Но лично мне никак не фыркается. Потому что фильм очаровывает сразу – начиная с глаз Одри Хепберн, заканчивая потрясающей, медовой музыкой Генри Манчини и неповторимой атмосферой Нью-Йорка.
И все вместе это замешивается в невероятно «вкусный» коктейль, после которого если и грустится, то светло. И на душе, как ни крути, все же тепло. И звучит Манчини…
#тасамаяирочка #одри хепберн #завтрак у тиффани #голливуд #голливудские фильмы #классика голливуда