Найти в Дзене
Сурово о финансах

Покупать ювелирку в качестве инвестиций – бессмысленно!

У многих россиян ещё осталась привычка позднесоветских времён: скупать золотые украшения как вариант вложения денег. Почему это глупо, я сейчас объясню.

Золото в истории человечества во все времена и на всех континентах служило символом мощи, престижа и богатства. Даже в цивилизациях Южной Америки, не знавших денег как концепцию. И обладание золотыми вещами давало возможность поправить быстро и без хлопот своё финансовое положение, продав украшение.

В СССР это достигло своего апогея, фактически превратившись из экономически оправданного действа в фетиш. Советские граждане, по большому счёту, не имели иных зримых доказательств богатства, кроме ношения золотых массивных украшений: брендовых вещей нет как класса и доступ к ним есть у такой тонкой прослойки, что средний гражданин с такими людьми в своей жизни воочию не сталкивался, разве что видел по телевизору в спектаклях и фильмах про красивую, но преступную жизнь.

Не существовало и ликвидных доходных финансовых инструментов. Даже по облигациям родное государство умудрилось обмануть пару поколений советских граждан.

Так и превратилось золото в столь жаждуемый к обладанию актив.

А что же наши дни? Мало того, что золота везде как грязи, заходи в ювелирный и покупай, так ещё и на его продаже гарантированно теряете деньги. Потому что ломбард или иную скупку не интересует, сколько золотое украшение стоило раньше – его принимают по цене лома, а это потеря денег в 2-3 раза. «Камешки» роли не играют – нет геммологических лабораторий, которые могут подтвердить их подлинность. Точнее, их две на всю Россию и каждую бранзулетку туда не зашлёшь. Да и экспертиза денег стоит. Поэтому «камешки» скупщик просто игнорирует, будь то стразы или бриллианты.

Константин Барановский