Найти тему
ArmInfo

Католикос: К церквям в Карабахе не допускают экспертов ЮНЕСКО

АрмИнфо. Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил "Известиям" Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

По его словам, Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия. Вместе с тем, отметил предстоятель Армянской апостольской церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

В Армянской апостольской церкви создан специальный отдел, задача которого - контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал <Известиям> Гарегин II. По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО.  Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Предстоятель Армянской апостольской церкви выразил надежду, что усилиями сопредседателей минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.

<Известия> направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Немалую роль в сохранении памятников и религиозных святынь, по словам главы Армянской апостольской церкви, играют российские миротворцы, которые прилагают для этого все усилия. Католикос всех армян выразил благодарность президенту РФ за личный вклад в прекращение войны и урегулирование вопросов, возникших после нее. Среди проблем, которые волнуют жителей Нагорного Карабаха, предстоятель назвал статус региона, сроки возвращения военнопленных и демаркацию границ.

Еще в декабре в экспертном сообществе обсуждались вопросы, связанные с армянскими памятниками истории и культуры, рассказала "Известиям" завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.  Высказывались опасения, что религиозные и культурные различия могут породить у некоторых людей непонимание значения этих памятников.

- Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, - это ЮНЕСКО, - рассказала Инна Ветренко.

- А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны. В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии.