-Бабушка! Баба Нюра!-позвала я.
Бабушка медленно подняла голову от своего вязания
-Начиталась, смурная?-она ласково через очки посмотрела на меня.
-Ничего я не смурная, я обыкновенная! А вот про Василия по прозвищу Смурной расскажи ещё.-попросила я.
-После того как в Васильев вечер умер в хате у вдовы Дарьи и её сына Василя разбойник Чаплыга и завещал он свою казну Василю, черная зависть поплыла по станице. Многие припоминали, что нищий старик просился к ним переночевать и если бы люди знали что он завещает много денег, то непременно бы пустили старика. Рассудительные говорили-Ну пустил я переночевать,а он переспит и был таков! Видно так наречено, что он у Смурного умер и ему казну оставил. Да всё равно не к добру Смурному эти деньги. Много на них крови и слёз людских!-
А тем временем Смурной построил большой кирпичный дом. Прикупил земли и видно не зря книги читал завёл он паровую молотилку и конную жатку и хорошие плуги. Раньше как хозяйство вели ? Землю сами обрабатывали, только богатые казаки нанимали батраков. А Смурной за плату сам молотил и жал жито с чужих наделов, а грошей больше имел чем со своей земли.
Жинки в станице начали засылать к Василю свах, да расхваливать своих дочек. Авось пондравиться дочкА, да и попадёт в богатый дом. Да Василь наученный пренебрежением и насмешками над ним, когда он был бедным, не торопился брать себе жинку. Да дело молодое, и он нашел себе пару-простую девушку Устинью или Утю. Утей её звали за легкую хромоту и походку вразвалочку как уточка.
Ох и свадьба была-три дня станица гуляла! А что ж не гулять -деньги есть , новый дом есть, всё у молодых есть! Опять зависть ползёт по станице. Девчата плачут-Чем мы не такие? Безродную калеку в жены взял!-
Через год Утя родила сына. А тут и война с Германцем. Но Смурной купил белый билет. Опять зависть в станице. Сыновья на бойню идут, а Смурной живет и радуется.
Начали в станицу известия приходить -того убило, этого ранило и стоит в станице плач. Смурной помогал вдовам-той вспашет, той обмолотит, да и так денег даст.
А следом и Революция. Объявили Смурного кулаком. Отобрали дом и хозяйство, а семью с маленькими детьми погрузили на подводу и сослали в Сибирь.
И никто из станичников не заступился, хотя все знали , что деньги он получил честно , а не тем, что присваивал труд батраков как другие кулаки. Смутное время было. Только в одном правда-много на золотых червонцах было людской крови и слёз. Не пошли они в прок Смурному. А другую половину казны он отдал на храм. Батюшка храм отремонтировал, пристроил колокольню, да только в Революцию комсомольцы сожгли и разрушили его.-бабушка помолчала.
-Может если бы Смурной деньги не взял, так и до сих пор жили бы его внуки в станице!-