Найти тему

Книги, которые помогут отвлечься

Когда хочется отвлечься от проблем, от работы, когда возникает непреодолимое желание почитать что-то лёгкое, необременительное, позволяющее помечтать о несуществующей любви, о недостижимом счастье - в общем, когда душа требует сказки,  можно открыть любую книгу Терезы Тур.


Под таким звучным псевдонимом работает творческий, грамотный, увлечённый и увлекающий дуэт писательниц, окончивших филфак. То,  что они настоящие филологи, чувствуется во всем: от разнообразия жанров - фэнтези, фэнтезийный детектив, любовная фантастика, любовные романы - до простоты и одновременно красоты стиля.


За каждым героем - свой мир. За каждым словом - прекрасный язык. Конечно, произведения разные, какие-то лучше, какие-то хуже, но даже не самые удачные оставляют очень приятное впечатление.


Мое знакомство с творчеством Терезы Тур началось с неоднозначной книжки
"Звездное небо". Первый том прочитала на одном дыхании, второй - тяжелее. Космос,  населенный разными расами, например, темными эльфами, а не привычными нам гуманоидами; пираты. Это с одной стороны. И земляне - с другой. Достаточно традиционный сюжет, в котором перемешаны война за выживание и любовь. Причем и то, и другое в прямом и переносном смысле, ведь Темные лишены возможности иметь детей, раса постепенно  вымирает, а землянки "неожиданно " оказываются совместимыми по набору ген.

Здесь и далее скриншот автора.
Здесь и далее скриншот автора.


Главная героиня - командор космического флота землян, правда, об этом мало кто знает: она преподаёт статистические вероятности в Звездной академии. После гибели мужа привыкла во всем и всегда полагаться только на себя - от воспитания детей до уничтожения пиратов, виновных в смерти мужа.


Герой - владыка претемный лур Ра’хард.


"Худощавый, изящный и смертельно опасный. Смуглая, с фиолетовым отливом кожа, длинные распущенные волосы. Белые как снег. Насколько она помнила – глаза у него были фиолетовыми".


Она - достойнейший противник. Он умеет любить так, что дух захватывает.
Сюжет романа практически пересказывает сама героиня.


"Когда я была молодой и глупой, я читала что-то такое в фантастических романах. Там обязательно была землянка – красавица и умница. Ее там героически спасали. В нее не менее героически влюблялись. И была она единственной для какого-нибудь весьма и весьма высокопоставленного мужчины-мечты. Так вот… Ситуация, в которой я участвую, отдает бредовым сюжетом такого романа".


Встретились после войны - короткой, но разрушительной.


"И владыка претемный лур Ра’хард дал приказ отходить.
- Я перевожу землян в категорию «уважаемый враг». Они умеют стоять насмерть, - сказал он. И распорядился организовать связь с президентом Земного союза".


Продолжение отношений - поиск мирного сосуществования.


Уже в первой книге наметились отличительные черты прозы одаренного дуэта. Сильная героиня, сильный герой - противостояние между ними обеспечено. Кто выйдет победителем? Любовь. Настоящая, пусть ее нужно будет заслужить. А как иначе - еще со времен Апулея и предательство надо пережить, и раскаяться и башмаки железные износить, и в услужении к богине поступить, чтобы заслужить ЕГО, это замечательное чувство, чувство ЛЮБВИ.


Следующая книга, прочитанная мною, -
"Империя Тигвердов".

-2


"Осенний, чуть горький воздух… Свежесть, которую хочется вдыхать. Это время года пахло для меня несбывшимися надеждами, уже практически сгоревшими в костре вместе с опавшими листьями… Но это все будет чуточку позже, когда ветер сорвет яркие листья, пообещав им путешествие в теплые края вслед за птицами, и – как водится – обманет.
А пока… Холодная ночь. Яркие звезды. И полная бесприютность. Осень…"


История любви? Безусловно.  Она - историк академии МВД. Он - руководитель службы безопасности параллельного мира, внебрачный, но признанный сын императора.


Запутанные отношения, когда так сложно найти компромисс, ещё сложнее простить и не только любимого, но и самого себя, - всего этого в серии предостаточно.  Но самое ценное - семья. И в королевской, и в самой обычной, питерской, царят взаимопонимание и поддержка, полные, безоговорочные, что не может не вызывать добрых чувств.


История насыщена событиями, интересно следить за тем, как, например, в Империи налаживают работу прессы. Следишь - и проводишь  параллели.
Я люблю книги, читая которые находишь отсылки к классике, при этом ты цитаты просто УЗНАЕШЬ - никто не объясняет, что это и откуда. Потому что знать  подобное НАДО -  и все. Так, например, мастерски обыгрывается стихотворение Бунина в "Империи Тигвердов".


Когда-то Вероника его читала влюблённому в неё Ричарду, а потом, бросив на самого себя заклятие, он строчки стал воспринимать как заклятие, как нить, которая связывает его с жизнью, с возлюбленной.


"Щенок пошел на мой голос, сначала неуверенно, потом быстрее и быстрее. Я вытащила его из-под машины. Не обращая внимания на грязь, прижала его к себе и распрямилась. Чтобы уткнуться прямо в грудь подошедшего близко мужчины.
– Ричард? – не веря своим глазам, спросила я.
– «Что ж, камин затоплю, буду пить, хорошо бы собаку купить…» – пробормотал мужчина, один в один похожий на Ричарда Фредерика Рэ, ненаследного принца Тигверда. Только потрепанного, похудевшего и заросшего щетиной.
Это был он… Это был Ричард! Выглядел странно… Как бомж, но какой-то ненастоящий. Как из кинофильма. Длинное мешковатое пальто, вязаные перчатки без пальцев, свитер, треники, щегольски закинутый за плечо длинный вязаный шарф…"

Совершенно волшебные, но при этом вовсе не фэнтезийные романы цикла "Музыка нас..." о популярном квартете. Четыре истории любви наполнены чарующей музыкой и сказкой отношений.

-3


Отношения на самом деле необычны: трепетны, нереальны.


"Это было как дорога к самим себе, которых они по глупости потеряли пять лет назад. Как дорога к океану, который тосковал и удивлялся – зачем так поступать с собой? Зачем превращать друг друга в несчастных, если ветер и случайность, которых на самом деле не бывает принесли их в объятия друг друга".


Здесь есть все: и отношения с детьми, и проблемы со взаимопониманием, и замечательно умная кошка, и не менее смешная собака.


"Но стоило ему увидеть переноску с Клео, как его улыбка померкла.
— Кошечка, — убито сказал он. — А ваша… ко-шеч-ка… она в машине не… того? Дорога длинная. Машина не дешевая.
Клеопатра, наша аристократка и умница, не говорящая только потому, что с презренными людишками ей беседовать было не о чем, укоризненно посмотрела на меня. «Ты уверена, Олеся, что этот человек достаточно разумен, чтобы его можно было пускать за руль? Раз он способен сказать подобную глупость, то… не знаю. Ребенка доверяем все-таки».
— Прости, Клео, — Машка прижала к себе наше сокровище. — Вадим просто тебя не знает. Он не подумав. Не обижайся.
Кошка кивнула. И с тяжелым вздохом, дескать «Я вас предупреждала» прошествовала в переноску".


Главное - несмотря на выдуманность сюжета, веришь абсолютно всему, потому что просто соскучился по доброму и возвышенному.


"Снег заметал город, укутывал серость неба и желтизну домов, обещал что-то сказочное, невероятное. Но люди, кутаясь в шарфы, глядя только себе под ноги, совершенно не хотели этого замечать. Не хотели верить в чудо. И поэтому оно и не происходило, обижалось и исчезало за стеной снега".


Читается любая книга очень легко, тебе становится  немного грустно и в то же время зачастую смешно.  Во многом благодаря тому, что, несмотря на "сказочность" любого сюжета, всему веришь. Ведь каждой из нас, даже счастливой, так хочется вот такой ЗАБОТЫ,  НЕЖНОСТИ И ПРЕКЛОНЕНИЯ.


"Выл ветер и дождь барабанил в окно. Плохая погода. Но разве это важно, когда так тепло на душе? И сразу вой ветра и плач дождя из тоски безнадежной, превращаются в шёпот таинственного, непременно счастливого будущего! В такт нашим стучащим сердцам, радующимся осеннему ненастью. Когда любишь и любим – это не более чем обстоятельство, уютно пережидаемое возле пылающего камина – было бы с кем пережидать…"